Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

znachДля проведения игры-драматизации по сказке В. Сутеева «Кто сказал «мяу» берут три эпизода: «котенок встретил петуха», «котенок встретил собаку», «котенок встретил лягушку».

Подготовительный этап – знакомство с персонажами сказки.

Цель. Познакомить с персонажами сказки: Петухом, Собакой, Кошкой, Лягушкой; вызвать эмоционально положительное отношение; уточнить представление об этих животных; учить изображать их (брать на себя элементарную роль).

Знакомство с петухом

Оборудование. Игрушка петух, шапочки петушков по количеству детей.

Ход игры 

Педагог приносит в группу новую игрушку – петуха (можно бибабо), рассматривает его с детьми, рассказывает о нем: петух красивый, ходит важно, гордо, машет крыльями, кричит «ку-ка-ре-ку». Воспитатель показывает детям шапочки петушков и предлагает «побыть петушками». Дети надевают шапочки, важно ходят по комнате, машут крыльями, кричат: «Ку-ка-ре-ку».

2. Знакомство с собакой, лягушкой Проводится по аналогии с первым персонажем. Педагог обращает внимание, как ходит, бегает собака, как она лает; как прыгает лягушка, квакает: «Ква-ква».

 

 Знакомство с котенком

Оборудование. Игрушка кошка, игрушка котенок, шапочки котят, кошки.

Ход игры

 Педагог показывает игрушку кошку. Обращает внимание детей на то, как кошка тихо ходит, быстро бегает, мяукает: «Мяу». У кошки есть котята. Они маленькие, пушистые, любят бегать, играть. Затем педагог предлагает детям поиграть в игру «Кошка и котята». Один ребенок – кошка, а все остальные – котята. Кошка находится в домике. Дети-котята бегают по комнате. Педагог поет песню «Серенькая кошечка» 3. Витлиной:

Серенькая кошечка села на окошечко,

Хвостиком махала, деток поджидала:

«Где мои ребятки,

Серые котятки?

Спать пора ребяткам,

Сереньким котяткам. Мяу-мяу».

При последних словах дети-котята подбегают к кошке и все мяукают: «Мяу-мяу». Кошка обнимает своих котят. Игру можно повторить, роль кошки исполняет другой ребенок.

 Игра-драматизация

Оборудование. Шапочки собаки, петуха, кошки, котенка, лягушки.

Ход игры 

Педагог вспоминает с детьми содержание сказки. Затем распределяет роли. Ребенок, изображающий котенка, садится на стул – «спит». Педагог исполняет роль автора-ведущего и начинает рассказывать сказку: «Жил-был котенок.

Однажды он крепко уснул. Вдруг услышал, как кто-то сказал: «Мяу». («Котенок» встает и идет по комнате.) «Навстречу ему петух, – продолжает педагог. – Котенок его спрашивает: «Это ты сказал «мяу»?» А петух идет важно, поднял голову и говорит: «Нет, я говорю: «Ку-ка-ре-ку». Дальше котенок встречает собаку, а затем лягушку. Котенок совсем близко слышит «мяу» и видит свою маму, он радуется, бежит к ней и мяукает: «Мяу-мяу». В процессе драматизации педагог помогает каждому ребенку передать образ животного (при необходимости – по подражанию). Следит за эмоциональным общением каждого героя с котенком. Помогает вовремя вступить в общение. Игру можно повторить несколько раз, при этом дети меняются ролями.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей