Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

znachДля проведения игры-драматизации можно взять три эпизода: «колобок встретил зайку», «колобок встретил мишку» и «колобок встретил лису».

Первый этап (подготовительный) – знакомство с персонажами сказки.

Цель. Уточнить представления детей о зайце, медведе, лисе; вызывать эмоционально положительное отношение к ним; учить изображать этих персонажей сказки (брать на себя роль).

Знакомство с зайкой

Оборудование. Игрушка зайка, шапочки для зайцев по количеству детей, барабан, миска с морковью.

Ход игры 

Педагог приносит в группу новую игрушку – зайку, рассматривает его с детьми, рассказывает о том, что он добрый, веселый, хорошо прыгает, умеет играть на барабане. Педагог выполняет с игрушкой соответствующие действия. Затем спрашивает, что любит есть зайка (морковку, капусту). Педагог говорит, что зайка никого не обижает. После этого достает шапочки с ушками и предлагает детям попрыгать, как зайки. Дети надевают шапочки, бегают по комнате, прыгают. Педагог говорит, что зайки, наверное, проголодались, и вносит миску с морковью и угощает детей.

 

Знакомство с мишкой

Оборудование. Игрушка мишка, шапочки для мишек.

Ход игры 

Педагог показывает игрушку мишку, рассматривает его с детьми, говорит о его походке, что он любит ягоды, мед. Педагог предлагает поиграть: все дети надевают шапочки и изображают медведей.

Знакомство с лисой

Оборудование. Игрушка лиса, шапочка с лисьей мордочкой или ушками для одного из детей; шапочки, изображающие птичек, цыплят, зайчиков, – для всех детей.

Ход игры 

Педагог вносит в группу новую игрушку – лису. Рассматривает ее с детьми, обращая внимание на то, какая она красивая, рыжая, хвост пушистый, большой, ушки маленькие, ходит тихо, она хитрая, может утащить к себе в нору маленьких зайцев, мышек, цыплят и курочек, петушков. Педагог предлагает детям поиграть, назначает одного ребенка лисой (надевает ему шапочку; показывает, как ходит лиса). Остальным детям раздает другие шапочки. Лиса уходит в уголок и засыпает, а птички и зайки веселятся, прыгают на лужайке. Педагог ударяет в бубен, лиса просыпается и тихо крадется к детям. Они замечают лису и разбегаются, стараясь успеть сесть на стул (спрятаться в домики). Лиса ловит опоздавших и уводит к себе в уголок. Игра повторяется.

Знакомство с колобком

Цель. Познакомить с игрушкой колобком; вызвать эмоционально положительное отношение к колобку; обратить внимание на внешний вид колобка (круглый, быстро катится, веселый, улыбающийся, поет радостную песенку).

Оборудование. Игрушка колобок, игрушечные кошка, собака, ежик.

Ход игры

Игра проводится в виде кукольного театра. На столе педагога появляется Колобок.

Колобок (катится и поет). Я Колобок, Колобок…

(С другой стороны стола появляется заяц.)

Зайка (к Колобку). Здравствуй.

Колобок. Здравствуй.

Заяц. Кто ты?

Колобок. Я – Колобок.

Заяц (рассматривает). Какой ты круглый, румяный. Что ты умеешь делать?

Колобок. Я умею петь песенку и быстро бегать.

Зайка (удивленно). Как это ты бегаешь, если у тебя ног нет?

Колобок. Я умею катиться. (Показывает.)

Зайка. Спой мне свою песенку.

Колобок (поет).

Я – Колобок, Колобок,

На сметане мешон,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от бабушки ушёл,

Я от дедушки ушёл

И от тебя уйду! (Катится.)

Заяц. Ты куда?

Колобок (протяжно). В лес.

(Зайка тоже уходит. Колобок появляется снова, но с другой стороны. Теперь навстречу ему выходит Мишка.)

Проводится аналогичная сценка встречи. При повторении игры Колобок появляется с другой стороны и говорит, что теперь он пришел к детям. Они подходят к столу педагога, берут Колобка в руки, рассматривают его. Дети поют песенку Колобка вместе с ним. Колобок прощается с детьми и уходит.

Второй этап – знакомство со сказкой «Колобок».

Первое знакомство со сказкой происходит на занятиях по развитию речи. Однако для проблемных детей даже в старшем дошкольном возрасте необходимо неоднократное повторение программного материала в разной форме, чтобы добиться его усвоения, а не формального заучивания. Кроме того, для этих детей важно создать такую обстановку на занятии, которая бы обеспечивала эмоциональное отношение к литературному материалу, к персонажам сказки. Поэтому повторение элементов знакомой сказки в кукольном театре оказывается необходимым этапом в подготовке к игре-драматизации.

Цель. Продолжать формировать эмоциональное отношение к персонажам и сюжету сказки; обратить внимание на то, как разные звери общаются с Колобком; в эмоциональной форме повторить текст диалогов между Колобком и Зайкой, Колобком и Мишкой, Колобком и Лисой.

Ход игры

1-й вариант. Педагог (рассказывает эпизоды из сказки и включает в свой рассказ действия с игрушками). Бабушка испекла Колобок и положила его на окошко. Колобок лежал, лежал, ему стало скучно, и он убежал в лес. (Появляется Колобок, он катится по столу.) Катится Колобок, катится, а навстречу ему Зайка. (Появляется Зайка, останавливается напротив Колобка.)

Зайка. Колобок, Колобок, я тебя съем!

Колобок. Не ешь меня, Зайка! Лучше послушай, какую я тебе песенку спою. (Поет.)

Я – Колобок, Колобок,

На сметане мешон,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

От тебя, Зайка, не хитро уйти!

Педагог. И покатился дальше.

Зайка. Ушел! Укатился! (Уходит.)

Педагог. Катится Колобок, катится, а навстречу ему Медведь.

(Появляется Медведь, останавливается напротив Колобка.)

Медведь. Колобок, Колобок, я тебя съем!

Колобок. Не ешь меня, лучше послушай, какую я тебе песенку спою.

Я – Колобок, Колобок,

Я от бабушки ушел,

Я от дедушки ушел,

Я от Зайца ушел.

От тебя, Медведь, не хитро уйти!

(Колобок катится и исчезает. Медведь уходит.) Педагог. И покатился Колобок дальше. Катится он, катится (снова появляется Колобок), а навстречу ему Лиса.

(Появляется Лиса и останавливается напротив Колобка.) Лиса. Здравствуй, Колобок! Какой ты хорошенький да пригоженький!

Колобок. Здравствуй, Лиса! Хочешь, я спою тебе песенку?

Лиса. Спой, дружок!

Колобок (поет).

Я – Колобок, Колобок,

Я от бабушки ушел,

Я от дедушки ушел,

Я от Зайца ушел,

От Медведя ушел.

От тебя, Лиса, нехитро уйти!

Лиса. Какая славная песенка! Только я к старости плохо слышать стала. Сядь ко мне на носок и пропой еще разок!

Колобок (садится Лисе на нос и снова запевает свою песенку). Я – Колобок, Колобок…

Лиса. Ам!

(Колобок быстро спрыгивает с носа Лисы и убегает.)

Педагог. Лиса хотела съесть Колобка, но он успел спрыгнуть и убежать, и Лиса его не поймала.

 

2-й вариант. Игра проводится повторно по такому же принципу, как и в первом варианте, но игрушками – персонажами сказки действуют дети. Вначале они выполняют это с помощью педагога: он показывает каждому ребенку, как двигается его персонаж, а ребенок подражает. В случае необходимости используются совместные действия взрослого и ребенка. Педагог помогает каждому ребенку и при усвоении речевого материала в процессе общения от имени своего персонажа.

Педагог заранее вызывает детей к своему столу и раздает им игрушки: одному – Колобка, другому – Зайку, третьему – Мишку, четвертому – Лису. Педагог рассказывает сказку, а дети внимательно слушают и вовремя начинают двигать свои игрушки, а затем и вступают в разговор за своих персонажей. Если ребенок затрудняется в произнесении нужного текста, педагог помогает ему. Не следует требовать дословного повторения текста в тех случаях, когда ребенок соблюдает смысловую сторону диалога.

Третий этап – игра-драматизация.

Колобок

Цель. Продолжать формировать у детей навыки речевого общения; стремиться к тому, чтобы дети, произнося текст, вступали в подлинное общение, т. е. не формально произносили слова, а действовали эмоционально.

Оборудование. Шапочки Колобка, Зайки, Мишки и Лисы.

Ход игры. Педагог распределяет между детьми роли (Колобка, Зайки, Мишки, Лисы) и раздает им шапочки. Затем он рассказывает сказку, а дети ее изображают, действуя примерно так, как действовали игрушки в кукольном театре, и вступая в разговор по тексту сказки. Диалог должен быть эмоциональным, передавать взаимоотношения Колобка с разными зверями. Также не следует стремиться к дословному повторению текста. После окончания игры педагог еще раз рассказывает сказку и уточняет текст диалогов.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей