Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

wУкрасим елочку

Задачи: Отражать имеющиеся представления в преобразующей деятельности, стремиться изменить окружающую действительность.

Материалы и оборудование: Формочки для замораживания, вода, акварельные краски, нитки.

Ход занятия

Взрослый напоминает о приближающихся зимних праздниках и предлагает украсить ель на участке необычными игрушками — из воды. Спрашивает, можно ли из воды сделать елочные украшения и каким образом. Поощряет самостоятельные высказывания детей. Вспоминает о превращении воды в лед под воздействием низких температур. Побуждает детей самостоятельно определить способы достижения цели. Вместе определяют алгоритм деятельности: налить воду в емкость -> растворить в ней краску понравившегося цвета —» взять формочку, налить в нее окрашенную воду —> опустить нитку, сложенную вдвое, ближе к краю формы —> вынести на холод. После замерзания на несколько секунд опустить дно формы в горячую воду и вынуть содержимое. Все вместе украшают ель.

 

Строим снежный город

Задачи: Учиться видеть возможности преобразования, стремиться к коллективному участию в деятельности.

Материалы и оборудование: Снег, вода, лопатки, ведра.

Ход занятия

В ходе предварительной работы организуется выставка иллюстративного материала на тему: «Зимние забавы детей». Дети рассматривают предлагаемый материал, взрослый акцентирует внимание на постройках из снега. На прогулке спрашивает детей, что можно вылепить из снега, почему это возможно (он липкий, замерзает, принимает необходимую форму и т.д.), что необходимо сделать для того, чтобы постройки были более прочными (добавить воду в снег, сделать мощный фундамент). Вызывает желание детей возвести снежный городок. Все вместе определяют место расположения основных построек, последовательность действий. Взрослый напоминает о необходимости добавления воды в снежную массу (особенно если снег не подтаявший). Из комочков снега дети строят башню, мост, небольшие здания прямоугольной формы. Постройки обыгрываются и могут быть использованы для проведения спортивного зимнего праздника.

 


Вертушка

Задачи: Отражать имеющиеся представления в преобразующей деятельности, учиться работать с бумагой и ножницами, стремиться к преобразованию объекта.

Материалы и оборудование: Бумага, палочка, гвоздик, бусинка, ножницы, схема.

Ход занятия

Взрослый спрашивает у детей, можно ли играть с ветром; каким образом. Предлагает изготовить вертушку. Для этого берут квадратный лист бумаги и надрезают его по заранее нанесенным линиям, отгибают уголки к центру, где крепят их к палочке с помощью булавки, предварительно разместив между вертушкой и палочкой небольшую бусинку. Для того чтобы вертушка выполняла свою функцию в безветренную погоду, необходимо побуждать детей бегать, взяв палочку в руки.

 

Кораблик

Задачи: Учиться видеть возможности преобразования предмета, реализовывать их и получать результат.

Материалы и оборудование: Спичечные коробки, картон, бумага, парафин, ножницы.

Ход занятия

Взрослый демонстрирует заранее приготовленный материал, спрашивает, что это, для чего его используют, как можно использовать теперь. Выслушивает ответы детей и предлагает сделать кораблики из спичечных коробков. Побуждает детей самостоятельно придумать способ изготовления игрушки. Вместе определяют последовательность действий: отрезают от картона небольшую полоску (это мачта); приклеивают ее ко дну спичечного коробка; вырезают из бумаги квадрат (это парус); приклеивают его к картонной полоске вверху и внизу. Взрослый обмазывает дно спичечных коробков с внешней стороны парафином, чтобы кораблики не размокли при использовании их на прогулке.

 

Глиняные игрушки

Задачи: Развивать изобразительные умения; учиться преобразовывать предметы, используя новые детали, изменяя цвет, величину; стремиться к преобразованию.

Материалы и оборудование: Глина, вода, салфетки, схемы изготовления игрушек, дощечки для работы.

Ход занятия

Взрослый вносит в группу глину, спрашивает, что это за материал, какой он (плотный, мягкий, пластичный), что из него можно сделать (вылепить посуду, игрушки и т.д.). Показывает простейшие схемы изготовления игрушек из глины, выясняет, какие способы лепки детям известны. Акцентирует внимание детей на пластичности, мягкости предлагаемого материала. Дети самостоятельно выбирают объект для работы, взрослый помогает в трудных ситуациях. Направляет действия детей на преобразование образца путем изменения формы, величины, добавления новых деталей. После просушивания поделок дети раскрашивают их в соответствии с замыслом.

 

Игрушки из бумаги

Задачи: Учиться видеть возможности преобразования объекта, проявлять стремление преобразовывать окружающую действительность.

Материалы и оборудование: Цветная бумага, ножницы, схемы изготовления.

Ход занятия

Взрослый показывает большое количество бумажных квадратов разных цветов и спрашивает, что это, какая бумага (шершавая, плотная, гнется, мнется, рвется). Выясняет, что можно с ней сделать (разрезать, приклеить, нарисовать на ней, раскрасить, смять, сложить, намочить и т.д.). Спрашивает, знают ли дети, что в каждом квадрате спряталась игрушка, и что надо сделать, чтобы ее найти. Дети высказывают свои предположения. Взрослый предлагает несколько схем изготовления простых игрушек из бумаги {оригами), рассматривает их с детьми. Выясняет, какую игрушку кто хочет сделать, побуждает детей самостоятельно выбрать цвет бумаги для своей поделки. Объясняет, что сгибать бумагу надо совмещая углы и стороны. Оказывает индивидуальную помощь. В ходе работы напоминает о свойствах бумаги. Игрушки можно использовать в сюжетно-ролевых и театрализованных играх.

 

Игрушки из ниток

Задачи: Развивать умение работать руками, учиться реализовывать возможность преобразования и получать результат.

Материалы и оборудование: Нитки для вязания, ножницы.

Ход занятия

Дети рассматривают клубок ниток для вязания, принесенный воспитателем, рассказывают, для чего он нужен, что можно сделать из нитей (связать шапку, шарф, носки и т.д.). Затем выясняют, что из этого клубка можно сделать много-много интересных игрушек. Взрослый показывает изготовленную куклу из ниток. Предлагает детям сделать таких кукол. Вместе с детьми определяет последовательность действий. Рассмотрев схему изготовления куклы-девочки и куклы-мальчика, дети делают свой выбор: какую куклу будут делать. Взрослый помогает перевязывать пучок нитей тем детям, у которых возникают затруднения. После выполнения задания организуется выставка: «Умелые руки».

 

Мебель для куклы Ани

Задачи: Учиться видеть возможности преобразования предметов; изменять их, используя дополнительные детали; получать результат.

Материалы и оборудование: Спичечные коробки, цветная бумага, ножницы, клей, кукла Аня.

Ход занятия

В гости к детям пришла кукла Аня. Она решила пригласить всех на новоселье, но оказалось, что для всех гостей не хватит ни стульев, ни стола. Взрослый предлагает помочь Ане и сделать ей подарок — новую мебель. Спрашивает, из чего можно сделать мебель для куклы (из бумаги, дерева, пластилина, спичечных коробков, картона и т.д.). Побуждает детей самостоятельно придумать из спичечных коробков конструкцию стула, стола, дивана, кровати (например, из двух коробков сделать стул и т.д.). Показывает схемы изготовления мебели из коробков. Каждый ребенок самостоятельно выбирает то, что будет делать, и в соответствии с этим отбирает необходимый материал. Взрослый предлагает детям использовать дополнительные детали (украшение). Вначале дети составляют предмет из коробков, склеивая их, затем обклеивают цветной бумагой и украшают. Изготовленные таким образом модели могут быть использованы на занятиях по ориентировке в пространстве.

 

Поезд

Задачи: Уметь аккуратно приклеивать детали к готовой форме; участвовать в коллективном преобразовании; стремиться изменять предметы.

Материалы и оборудование: Коробки, цветная бумага, клей, ножницы.

Ход занятия

Взрослый приносит паровоз (изготовлен заранее из коробки), спрашивает, что это, для чего он нужен (перевозить людей, грузы). Выясняет, из чего он сделан, чего не хватает, чтобы этот предмет был похож на настоящий. Дети замечают, что у паровоза нет вагончиков, которые можно сделать из имеющихся в группе коробочек. Каждый ребенок получает коробочку, выбирает детали понравившегося цвета и наклеивает их на готовую форму (окна, колеса, двери). Взрослый предлагает украсить вагончики с помощью дополнительных деталей, чтобы поезд был красивым, радостным. Дети вырезают из бумаги любые детали и наклеивают их. Все вместе собирают поезд: к паровозу с помощью шнура прикрепляют вагоны (если вагончиков много, то лучше сформировать 2—3 состава). Поезд используют в строительно- конструктивных и сюжетно-ролевых играх.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Воспитательный момент