Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

wВо всех ли листьях есть питание?

Задачи: Установить наличие в листьях питания для растений.

Материалы и оборудование: Кипяток, лист бегонии (обратная сторона окрашена в бордовый цвет), емкость белого цвета.

Ход занятия

Взрослый предлагает выяснить, есть ли питание в листьях, окрашенных не в зеленый цвет (у бегонии обратная сторона листа окрашена в бордовый цвет). Дети предполагают, что в этом листе нет питания. Взрослый предлагает детям поместить лист в кипящую воду, через 5—7 минут его рассмотреть, зарисовать результат. Лист становится зеленым, а вода изменяет окраску. Делают вывод, что питание в листе есть.

 


 

С водой и без воды

Задачи: Выделить факторы внешней среды, необходимые для роста и развития растений (вода, свет, тепло).

Материалы и оборудование: Два одинаковых растения (бальзамин), вода.

Ход занятия

Взрослый предлагает выяснить, почему растения не могут жить без воды (растение завянет, листья высохнут, в листьях есть вода); что будет, если одно растение поливать, а другое нет (без полива растение засохнет, пожелтеет, листья и стебель потеряют упругость и т.д.). Результаты наблюдения за состоянием растений в зависимости от полива зарисовывают в течение одной недели. Составляют модель зависимости растения от воды. Дети делают вывод, что растения без воды жить не могут.

 

На свету и в темноте

Задачи: Определить факторы внешней среды, необходимые для роста и развития растений.

Материалы и оборудование: Лук, коробка из прочного картона, две емкости с землей.

Ход занятия

Взрослый предлагает выяснить с помощью выращивания лука, нужен ли свет для жизни растений. Закрывают часть лука колпаком из плотного темного картона. Зарисовывают результат опыта через 7—10 дней (лук под колпаком стал светлым). Убирают колпак. Через 7— 10 дней вновь зарисовывают результат (лук на свету позеленел — значит в нем образовалось питание).

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Воспитательный момент