Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

– А эта история познакомит вас с некоторыми секретами природы и научит жить правильно в единстве с ней.

Мудрость народная

Так случилось, что Алёнка с дедом своим жила в деревне. Жили они в доме, что на отшибе стоял. И сколько жила Алёнка с ним, столько и удивлялась она на деда своего Мефодия. Бывало, встанет с утречка Мефодий, воды из речушки умыться зачерпнёт, умоется и при этом речку как живую благодарит, да с поклоном ещё так.

 

– Чудной ты, дед, с водой разговариваешь, – скажет, бывало, Алёнка да в кулак захихикает.

– Ты же мне тоже всегда спасибо говоришь, когда я тебе еду на стол ставлю, – отвечает ей Мефодий. – Вот и я речушку благодарю за водицу чистую, за прохладу благодатную.

– А если спасибо не скажешь, речка тебе что, воды чистой не даст? – не унимается Алёнка.

– А может, и не даст, – говорит дед, а сам прутик, что к берегу прибился, вытащит да нечистоту какую, что в воду попала, выловит.

Как умоется дед Мефодий – к столу завтракать идёт. Так и там, прежде чем сесть, столу поклонится, а как поест – так все до единой крошечки, что с хлеба обронил, подберёт и птицам на крыльцо вынесет. А там уже ждут воробышки да другие птахи малые подарков от Мефодия.

– Живёшь ты, дед, странно, по каким-то своим законам. И дубу ты кланяешься, беседуешь с ним, и речка у тебя в почтении, и птицы в друзьях…

– Да не по своим я законам живу, а по природным, – поясняет Мефодий. – Я же тоже часть природы. Кровь во мне словно вода в речке льётся, а кости – словно ветки на дереве, крепкие да гибкие. Вот и получается, что мы с ними одно целое. Ты же, Алёнка, руки свои одинаково любишь, одинаково их моешь, ухаживаешь за ними – ты с ними одно целое. Вот и я одно целое с природой. Хотя и ты тоже – одно целое с ней, только мала ещё, не понимаешь этого.

А тут как-то заболел Мефодий, слёг в постель и не поднимается. Засуетилась Алёнка, что делать, не знает, а деда выручать из беды да болезни надо. И решила она у природы помощи просить. «Раз дед – одно с природой целое, как он считает, то и из беды и хвори пусть природа ему выбраться помогает», – решила Алёнка. Пошла она к речушке, зачерпнула ковш воды, пошептала над ней, как дед делал, попросила помощи и здоровья для Мефодия. А по дороге в яблоневый сад, что любимый у деда был, заглянула. Выбрала яблочко поспелее да порумянее. Отжала сок из яблока и вылила в водицу чистую, чтоб вкуснее деду пить было.

Прибежала Алёнка к деду, из ложечки по глотку водицы в рот вливает. А тут заметила за окном птиц, что дед крошками подкармливал, – распахнула рамы для них. А те словно сигнала ждали – запели, зачирикали, да так слаженно и красиво у них получалось, что и сама Алёнка залюбовалась да заслушалась. Да потом подхватилась, деду ещё глоток в рот влила водицы и к его дубу побежала.

Упала на колени перед дубом Алёнка и, слезами умываясь, заговорила:

– Дуб-батюшка, ты могуч и силён, мудр и крепок. Прошу тебя, помоги горю моему, поделись силой своей да крепостью с дедом моим – Мефодием, спаси его от недуга нежданного, от хвори негаданной!

Зашумел тут дуб, закачал ветвями и к ногам Алёнки сбросил ветвь молоденькую, жизненных сил полную. Прибежала она в дом, веточку от дуба деду в руку вложила да ещё при этом слова, неведомо как в голове родившиеся, проговорила:

– Заклинаю тебя, умоляю тебя, дуб-хозяин: поделись своей силой бравою с немощью старою. А ты, водица, стань живою да целебною и дай вялости и хворости – сил молодецких да удалецких!

Напоила ещё раз Алёнка деда и выбежала во двор следующего совета и подсказки от природы ждать. Смотрит вокруг, а слёзы беспомощности так и льются из глаз. Присела она на траву шелковистую, на дерево облокотилась и не заметила, как в слезах и мольбах о помощи задремала. А как очнулась – видит: солнце уже за гору хоронится да день жмуриться начинает. Подхватилась она и бегом к дому. Влетает в избу – а там дед её, как ни в чём не бывало, за столом сидит и хитро улыбается.

– Ну что, Алёнка, пора самовар ставить!

– Дедушка, ты поправился! – обрадовалась Алёнка.

– Это ты меня спасла, внученька.

– Это не я, это природа тебе помогла! Ты же сам говорил, что ты с ней одно целое.

Смотрит на внучку Мефодий и лукаво улыбается: правильно он её воспитал, хоть мала та ещё, а законы жизни и природы понять сумела.

Ты к природе с добром – и она тебе добром трижды отплатит!

i 066

* * *

Вот и подошло к концу наше с вами путешествие в мир таинственной и загадочной Природы. Мне было приятно каждый раз встречать ваши любопытные, жаждущие новых познаний и открытий глаза.

Надеюсь, что мои сказочные истории помогли раскрыть вам многие тайны и секреты, а мои мудрые советы смогут помочь в решении не одной жизненной ситуации. А на прощание я предлагаю вспомнить эти советы ещё раз:

– Для настоящей дружбы стройность тела и грациозность лап не важны.

– По поступкам и награда бывает.

– Благодарности за добрые дела не ждут. Сам результат и есть наивысшее проявление благодарности.

– Мечта никогда не осуществится, если не шагнуть ей навстречу.

– Не тот вожак, кто танцевать мастак, а тот, кто сможет выстроить правильный косяк.

– Ты к природе с добром – и она тебе добром трижды отплатит.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент