Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 061

– А из этой моей истории вы узнаете, как умеют строиться в небе журавли, как умеют помогать и заботиться друг о друге, и о том, какие житейские истории происходят иногда между ними.

Журавлиная повесть

Однажды к озеру, где устраивали танцы журавли, важно вышагивая, подошёл Молодой Журавль. Он самодовольно вытягивал вперёд свои длинные ноги, словно говоря окружающим: «Вы только посмотрите на меня – каков я!»

Он уверенной журавлиной поступью шагнул в центр круга танцующих и начал перед собравшимися выделывать одиночные пируэты и бризе в воздухе. Журавли, танцующие в кругу, стали отступать назад, давая простор новому гостю.

– Каков! – переговаривались журавли меж собой.

i 061

– А как он пластичен и грациозен! – вздыхали журавушки-дамы.

А Молодой Журавль словно наслаждался удивлёнными и покоренными взглядами собратьев, паря в облаках внезапной славы. Тут кто-то из танцующих обронил фразу: «Он лучший!» Молодой Журавль, расслышав её, и вовсе распрямил свои белые крылья, перевернулся самодовольно в воздухе и произнёс:

– Правильно! Лучший и единственный среди вас – такой! А раз я такой и единственный, значит – вожак!

– Новый вожак? Новый вожак! – послышалось отовсюду. – Но скоро отлёт!

– Скоро! – подхватил Молодой Журавль. – Мы летим вместе, и я поведу вас.

– Но ты ещё молод, неопытен, – зароптали журавли на поляне.

– Зачем мне опыт? Достаточно и моего стремления быть вожаком! Я поведу вас по небесному океану красиво, и все залюбуются нами. Каждый взмах наших крыльев будет похож на волну в океане, а наши изысканные тела в небе напомнят ажурные белые узоры. Мы полетим так, что у всех будет захватывать дух от восхищения!

– Вожак! Вожак! – захлопали крыльями журавушки-дамы. – Как он красиво говорит! Мы летим за ним!

– Ты поведёшь стаю один? – удивился Старый Журавль. – Но ты без подмоги не справишься!

– Я самый лучший и единственный среди вас! И я справлюсь! – продолжал восхвалять себя Молодой Журавль.

Вскоре подошёл и день отлёта. Дорога предстояла трудная и неблизкая. Молодой Журавль важно и самоуверенно обходил приготовившихся к полёту журавлей. Он расставлял их на земле по своему представлению о том, как должен выглядеть изысканный караван журавлей. Он подбирал каждому своё место по размеру крыльев, оттенку перьев, определяя для всех журавлей своё место в предстоящем полёте. И вот, наконец, настал час, когда все журавли скученной стаей, но каждый на своём месте, отведённом Молодым Журавлём, поднялись в небо.

Через некоторое время среди журавлей то там, то здесь стали раздаваться робкие возгласы:

– Нам тяжело лететь! – жаловались одни.

– Мы не справляемся с потоком ветра! – слышалось от других.

– Я опускаюсь и не могу набрать высоту! – выкрикивал третий.

Но Молодой Журавль, обернувшись, лишь крикнул им:

– Перелёт – это дело сильных! А красивый перелёт – сильных вдвойне!

Он продолжал свой путь дальше, не обращая внимания на возгласы собратьев. А в стае, за его спиной, продолжалось роптание. Стая в небе начала терять форму. Многие более слабые птицы теряли высоту, с трудом выдерживая потоки воздуха.

И тут один из опытных журавлей отлетел в сторону и громко крикнул: «Под крыло!» Птицы, следуя обнадёживающему призыву, стали выстраиваться одна за другой под правое и левое крылья, образуя спасительный для их полёта клин. Птицы посильней пропускали вперёд ослабших, уступая им место ближе к журавлю, взявшему на себя роль нового вожака, ведущего за собой стаю.

i 062

Птицы, занявшие новое место в перестроении, сразу почувствовали облегчение. При каждом взмахе крыла нового вожака стали образовываться восходящие потоки воздуха, и птицам удавалось периодически отдыхать, паря в воздухе. Когда же Молодой Журавль обернулся и заметил, что все птицы отлетели от него в сторону и полностью перестроились, то стал предпринимать попытки вернуть их под своё лидерство.

– Вы же гордые птицы, вы не должны лететь в единой цепочке! – убеждал он их. – Взмаха ваших шикарных крыльев никто не увидит. А мы должны делать взмах крыльев, чтобы поймать восторженные взгляды!

Но птицы спорили:

– Мы должны делать взмах крыльев, чтобы поймать поток воздуха!

– Но никто не рассмотрит вашу стать, грациозность, – настаивал Молодой Журавль. – Вы должны лететь как в танце, красиво!

– Мы должны лететь сплочённо, ровно, – доносились в ответ возгласы журавлей.

– Вы так потеряете похвалу и восхищение смотрящих на вас с земли, – убеждал он собратьев.

Но журавли стояли на своём:

– Мы только так обретём силу полёта и долетим!

Молодой Журавль еще долго бы старался убедить в своей правоте журавлей, если бы не внезапный порыв ветра, который сбоку с силой ворвался в воздушные массы. Молодой Журавль с усилием старался противостоять потоку. Он учащённо взмахивал крыльями, пока крылья не ослабли и он сам не начал терять высоту.

А остальные журавли тем временем, следуя призыву очередного вожака, который пришёл на смену уставшему, быстро перестроились из клина в косяк. Такое перестроение было сделано для того, чтобы уйти от бокового ветра и найти лёгкий для полёта ветровой поток. Вожаки в стае сменяли друг друга часто, не ища признания и лидерства, а заботясь только о собратьях и перелёте.

Молодой Журавль уже больше не выкрикивал призывные речи. Он с трудом делал взмахи крыльями и постепенно отходил в сторону, опускаясь обессиленно вниз. Это заметили два старых журавля и направились в его сторону. И, взяв его под крыло, они помогли ему выровнять полёт и вернуться к стае. Молодой Журавль, возвратившись в стаю, тихо пристроился в самом конце, за последним из летящих журавлей. И так до самого окончания полёта он больше не проронил ни слова, тихо следуя инструкциям очередного вожака.

Перелёт был успешно завершен. Вся стая опустилась на новое место. А Молодой Журавль с неловкой благодарностью низко склонил голову, не смея смотреть в глаза собратьям, и тихо удалился прочь. Сейчас его самоуверенное бахвальство исчезло без следа. Именно сейчас он на своём горьком опыте понял, что не тот вожак, кто танцевать мастак, а тот, кто сможет выстроить правильный косяк.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент