Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 058

– А вы знаете, что одуванчики – великие путешественники? Нет? Тогда скорее прочитайте мою следующую историю, из которой вы узнаете, кто помогает путешествовать одуванчикам.

Жди ветра!

Трясогузка – это маленькая птичка, которая и отличается от остальных птиц тем, что, опускаясь на землю, всегда трясёт своим длинным хвостиком. Больше всего на свете Трясогузка любит путешествовать.

И вот как-то раз, пролетая над пустырём, она опустилась вниз подкрепиться и передохнуть. «Ах, как там было красиво! Ах, как там было красиво!» – лепетала она, прыгая по земле и тряся своим милым хвостиком.

На пустыре, куда она приземлилась, росло много травы, и среди неё в гордом одиночестве стоял жёлтый Одуванчик. Не заметить появления столь забавной птички Одуванчик не мог, и потому, повернув свою жёлтую головку, спросил:

– А там – это где?

– В парке, на окраине города. Ах, как там было красиво! – в ответ зачирикала она.

– Вот бы и мне так, как и ты, взлететь ввысь и отправиться вдаль!

– Мир вокруг – это так чудесно, в нём столько яркого и необычного! А сколько различных цветов я встречала, сколько птиц, бабочек, стрекоз!..

– А моя голова уже начинает белеть, – взгрустнул Одуванчик. – Ещё немного – и я стану стариком, а увидеть успел только пустырь, где ничего красивого и в помине нет.

– Тебе мир посмотреть поможет ветер! – звонко чирикнула Трясогузка и взлетела ввысь.

«Жди ветра!» – донеслось издалека.

Одуванчик погрузился в мечтания о далёкой недосягаемой земле, где всё так красиво, как уверяла Трясогузка. И не заметил, как в этих мечтаниях голова его превратилась в белый шар.

– Вот и всё! – с горечью произнёс он. – Жизнь прошла, а надежды на далёкие путешествия так и остались в мечтах…

Тут его мысли оборвал налетевший сильный ветер. Он ураганом пронёсся по пустырю, разметая, подхватывая и унося вдаль пушинки с его головы.

Пушинки Одуванчика разлетелись далеко друг от друга по всей земле. Они опустились на землю и заснули до следующей весны. А с наступлением тёплых весенних дней каждая пушинка дала свой росток, и из каждого вырос новый юный одуванчик. Они прорастали и в парке, и в лесу, и в саду.

И когда в очередной раз Трясогузка пролетала в этих краях, она сверху чирикнула:

– Я же говорила: жди ветра!

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент