Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 050

– А вы знаете, что такое облако и для чего оно нужно? Нет? Тогда вам просто необходимо прочитать мою следующую сказочную историю.

Однажды на небе появилось маленькое Облачко. Первый луч солнца пробудил его ото сна, игриво щекоча пухленькие щёчки. Облачко потянулось, сладко зевнуло и, осмотревшись кругом, сказало:

– Как это здорово – раскачиваясь от лёгкого ветерка, плыть по небу!

Оно летало по небу, наслаждаясь прелестью утра. Но к обеду солнце начало греть сильнее, и вся прелесть утра пропала. Облаку стало скучно одному, а на небе, кроме него, только одно солнце.

«Кто я? – подумало Облако, – для чего нужно? Солнце греет, ветер обдувает и холодит, а я?..» И оно решило заняться поисками своего предназначения.

Посмотрев вниз, на землю, Облако увидело, что пролетает над широкой степью, по которой стремительно несётся табун лошадей. «А может, и я тоже лошадь, только на небе?» – подумало Облако и, вытянувшись в силуэт лошади, поскакало по небу вслед за лошадьми. Но вот на земле лошади добежали до конюшни и скрылись. А у Облачка не было конюшни.

«Нет. Я, наверное, не лошадь. У всех лошадей должна быть конюшня, а у меня её нет», – загрустив, подумало Облако и поплыло дальше. Оно принимало облик лисицы и зайца, но те разбегались в норы.

Вскоре Облако долетело до большого города и, увидев дым из трубы, обрадовалось:

– Вот, наверное, такое же облако, как я, тоже воздушное и белое!

Оно стремительно полетело вниз, чтобы познакомиться. Но как только приблизилось к трубе, оттуда повалил чёрный дым. Облако начало чихать и всё покрылось чёрными пятнами, от которых потом еле очистилось.

Плывя дальше над улицами города и заметив бельё, раскачивающееся от ветра на верёвке, Облако обрадовалось:

– Я, наверное, простыня!

i 051

И, слетев вниз, повисло рядом. Оно раскачивалось, подражая простыне и радуясь, что наконец-то нашло себя. Но тут из дома вышла хозяйка и, собрав бельё в таз, унесла в дом. А Облако осталось одно висеть на верёвке.

«Нет, я и не простыня, и не лошадь, и не дым», – с горечью подумало оно. Но тут на небе показалось другое маленькое облако. Оно тоже искало похожее на себя и было радо встрече с таким же облачком. Дальше они полетели вместе. Вскоре им встретились и третье, и четвёртое облако. Они веселились, летали в хороводе, играли в догонялки, пока их не стало так много, что все слились в одно большое и тяжёлое облако. И чем дальше плыло это облако, тем оно становилось всё тяжелее и тяжелее. Оно уже не было таким белым и воздушным, как прежде, а становилось тёмным, как тот дым из трубы. Но вдруг что-то случилось…

i 052

Подлетело ещё одно такое же чёрное и тяжёлое облако. Они приблизились друг к другу, и тут между ними что-то ярко сверкнуло, сильно грохнуло – и огромное облако порвалось. А из него посыпались маленькие облака, превратившиеся в дождь. Они сыпались вниз, падая на землю и становясь большими и маленькими лужами.

И наше Облако тоже, достигнув земли, превратилось в чистую и прозрачную лужицу.

«Так вот кто я, – подумало Облако. – Я – частичка дождя! Я не лошадь и не заяц, я нужнее, чем они. Ведь без меня они не смогут жить!»

И действительно, тут подбежала лошадь и выпила лужицу почти до конца. А последние капли солнце забрало своими лучами на небо. И из нескольких бывших капель опять родилось маленькое облако.


Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент