Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 045

– Эта сказочная история поможет вам узнать о таком явлении, как гроза и пройти весь грозовой путь вместе с маленькой Капелькой.

Устав сидеть на одном месте, Капелька скатилась по стеклу вниз и оказалась на металлическом отливе. Солнце раскалило его так, что Капельке казалось, что она попала на огненную сковороду. Растянувшись на горячем металле, она приготовилась к перевоплощению. Этот волшебный переход был ей хорошо знаком.

Вот сейчас она начнёт медленно избавляться от своей мокрой тяжести, и каждая её частичка будет переходить в невесомое воздушное состояние.

Пока Капелька медленно переходила от мокрого к воздушному состоянию, она смотрела в небо и мечтала. Вот бы сейчас совершить какое-нибудь дерзкое путешествие! Она так любила приключения, ведь каждое из них несло в себе что-то новое и удивительное. В последний раз это была встреча со слоном, подошедшим к озеру, где плавала Капелька. Слон своим длинным хоботом втянул столько воды из озера, что и сама Капелька оказалась внутри хобота слона. Капелька начала уже было прощаться с жизнью, как вдруг почувствовала, что мчится в огромном потоке воды обратно. Ещё секунда – и она вместе с другими капельками вылетела, как ядро, из хобота слона, подлетела вверх, а затем медленно опустилась обратно на гладь воды. В тот момент она была частичкой невероятного фонтана, устроенного слоном. И вот сейчас она смотрела в небо и мечтала о том, чтобы сегодняшнее её приключение было совсем не таким, как все предыдущие.

i 045

Вывело Капельку из задумчивого состояния наступившее ощущение лёгкости и полёта. Она уже не сидела на горячем оконном отливе, а медленно парила в воздухе, поднимаясь всё выше и выше к манящему небосводу. Капелька уже не была в своей прежней округлой форме, а блаженно растянулась маленьким лёгким облачком. Сейчас она стала воздушной Капелькой. Поднявшись до небесной вышины, Капелька остановилась и только приготовилась насладиться воздушным парением в небесном океане, как тут к ней стали подлетать другие такие же воздушные капельки. Их становилось всё больше и больше. Капелька себя ощущала частью огромной толпы, похожей на войско, из-за того, что все подлетевшие капельки угрожающе шумели и медленно двигались вперёд.

Капелька впервые оказалась в таком огромном возбуждённом и грозном окружении. Ей хотелось улететь прочь, но она была так сильно сжата собравшимися, что могла только повиноваться основной массе. Она чувствовала, как от грозного настроя их толпа-облако начинает мрачнеть и темнеть. Выглянув из массы, Капелька увидела причину ярости и гнева собравшихся: им навстречу двигалось другое полчище враждебно настроенных капелек. Они тоже шумели и мрачнели.

«Что это? Сражение? – испугалась Капелька. – Военный поход?»

– Остановитесь! Мы погибнем! – закричала в ужасе она.

Но никто её криков не слышал, капельки гудели и двигались вперёд, навстречу враждебному облаку. От чувства надвигающейся беды и сама Капелька стала темнеть, сжавшись в маленький комочек, она чувствовала себя уже не такой лёгкой и воздушной.

«Зачем, зачем сражение? – тихо роптала она. – Давайте мирно разбежимся, каждый в свою сторону». Но тут случилось невероятное, чего Капелька боялась и никак не ожидала. Два больших враждебных облака подлетели друг к другу и столкнулись так, что раздался такой грохот, что у бедной Капельки заложило уши, и в тот же миг огромная электрическая искра словно пилой прорезала небо. Она прошла рядом с Капелькой, заставив содрогнуться и на секунду ослепнуть.

– Молния! Молния! – закричали капельки, продолжая ударяться с грохотом о другое облако.

А молния, словно почувствовав запах войны, как грозное оружие, ударяла вновь и вновь, пугая и содрогая всё вокруг. Она доставала своим разрушительным шпилем до самой земли, то пронзая дерево, рассекая его пополам и воспламеняя; то, закручиваясь в огненный шар, с шипением наводила ужас, проносясь над самой землёй. И тут ещё одно столкновение вызвало такой сильный грохот, из-за которого тёмные облака, не выдержав, разорвались, рассыпаясь маленькими тяжёлыми облачками, ставшими крупными каплями. Капелька в тот миг почувствовала облегчение, но грохот и ослепляющие вспышки молнии ещё были в памяти, наводя ужас и заставляя трепетать.

Приключение, в котором оказалась в этот раз Капелька, действительно было грозным, скорее даже грозовым. Страшным, разрушительным и пугающим! «Нет уж, в следующий раз я буду мечтать о другом приключении – лёгком, воздушном и разноцветном. И, конечно, уж не враждебном!

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент