Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 019– Эта сказочная история познакомит вас не только с деревом – Осиной, но и расскажет о необычных, волшебных преобразованиях, происходящих с ней.

Переполняемая чувством восхищения и другими самыми нежными чувствами, Осина проснулась после долгой зимней спячки. Она грелась в тёплых лучах мартовского солнышка, мечтая о счастливой жизни в этот год. В её ветвях уже начала движение живительная влага – словно волшебная энергия, пробуждающая каждую клеточку, каждую почку, возрождая их к новой жизни.

Осина старалась показать миру, солнышку всё великолепие своего изящного юного светлозелёного стана. Она нарядилась в серёжки – бордовые с лиловым отливом, опушённые серой бахромой, собранной из мелких цветов, которые так шли её стану.

«Посмотрите на меня! – казалось, кричала она. – Полюбуйтесь!» А уже через какое-то время она опушила свои серёжки, превратив их в великолепные пухо́вки, наполненные тысячами жизней – семян. И вот оно, первое счастье в жизни: разбрасывать свои плоды жизни – семена по земле. А те, подхваченные ветром, разлетались на тысячи километров. Грусти об уходящих семенах у Осины не было: она знала, что сейчас заботится о продлении своего осинового рода.

А впереди её уже ждало следующее счастливое мгновение – рождение её малышек.

И это счастливое мгновение будет длиной во всю её почти годовую жизнь.

i 020

Каждое утро доставляло ей новый всплеск счастливых эмоций от созерцания, как зарождаются её малыши. Ещё скрытые от случайных глаз, они набухали в своих почечных колыбельках. Осина с любовью питала каждую из них своим уникальным нектаром, своим древесным молоком, своим жизненным соком. А малышки с жадностью вбирали его в себя, демонстрируя каждый день прибавление в силе и весе. И вот, наконец, настал тот день, когда первые малышки начали показывать свои головки, выглядывая сперва робко, потом увереннее из своих колыбелек-почек. Они вглядывались в мир, который, как им казалось, раскрыл для них свои объятья. Они переглядывались, знакомясь со своими многочисленными братьями-листочками. Осина в те дни и сама парила на крыльях счастья и всеохватывающей любви и нежности.

Малышки росли и раскрывались, каждая по-своему и каждая в свою сторону. А Осина всё не переставала трудиться, добывая своим созданиям – великолепным листочкам – питание и влагу. Она выбирала из земли всё самое ценное и полезное для них. В благодарность её подросшие малыши, висевшие на осиновой плоти на одном только тоненьком сплюснутом черешке, от каждого порыва ветерка начинали раскачиваться, дрожать и чуть слышно напевать. А в дни яркого солнца её малыши-листочки, сомкнувшись в плотную завесу, укрывали Осину от солнечных ожогов. При этом они слегка дрожали, создавая в свой гуще лёгкий освежающий ветерок, обдувающий стан Осины. Казалось, большего счастья и быть не может.

К Осине стали часто приходить люди со своими бедами и проблемами. Бывало, подойдут, прижмутся, а Осина, подпитываемая любовью своих малышей-листочков, была готова поделиться этой любовью со всеми пришедшими, забрать их боль и страдания. Она была счастлива от того, что ей хватало сил заботиться не только о своих любимых созданиях, но и обо всех нуждающихся. Она не только придавала пришедшим силы, но и подпитывалась от них сама, черпая жизненную энергию в их истоках.

Но счастливая идиллия не может длиться вечность. Так и к Осине стали подкрадываться мрачные дни. Яркое солнце, так помогающее ей вначале и дарующее тепло и ласку, теперь начало высушивать всё вокруг. Земля, наполненная живительной влагой, постепенно стала терять её, иссушаясь день ото дня. Всё тяжелее и тяжелее Осине стало выискивать питание для уже окрепших и давно выросших малышей-листьев.

Всё чаще листья стали болеть, покрываться тёмными пятнами. Они тряслись, трепетали на своих тоненьких веточках, умоляя о помощи, прося небо, прося людей дать им хоть каплю влаги. Но живительная помощь доходила редко, испепеляющее солнце высушивало её частички. И Осина загрустила – она уже не в силах была держать свои ветви гордо и высоко над землёй. Она уже не в силах была дальше заботиться, как в том нуждались её малыши-листья. И тогда, видя боль и тоску Осины, её многочисленные листочки решили подарить ей праздник.

i 021

Они надели яркие наряды: жёлтые, бордовые, красные, показывая в них всю любовь, которую только могли испытывать к ней – родной и любимой. Затем, отрываясь, медленно кружили в осиновом вальсе вокруг ствола и тихо укладывались наземь у её величественного стана. Осина знала, что это прощание, но грусть меркла при виде своих великолепных созданий, так ярко и празднично покидающих её. И вот уже вскоре яркий бордовый ковёр из листьев лежал у её ног, а Осина с гордостью и сожалением о прошедших днях взирала на них сверху. Она понимала, что ничего изменить в этой жизни не в силах, и потому прикрывала свои глаза, оставляя в памяти яркую картину воспоминаний, и засыпала до следующей осиновой жизни.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент