Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 014

– В этой истории я познакомлю вас с необычным превращением гусеницы в бабочку. А также вы узнаете, что бывает с теми, кто обижает других.

Стоял тёплый июньский день, когда Гусеничка решила поискать себе новое место для питания. Обычно она приползала к большой крапиве и там в одиночку выискивала себе аппетитный и сочный листочек среди множества других. Сегодня она также решила, что пора находить и друзей, ведь жизнь в одиночестве скучна и однообразна. Да и крапива уже поднадоела. Тем более что молодые сочные листья стали попадаться всё реже и реже.

Итак, в дорогу, к новым открытиям! Воодушевлённая и мечтательная, Гусеничка поползла в ту сторону, где росли большие кусты малины. Передвигаясь, она старалась как можно дальше вытянуть свои передние ножки, затем подтягивала к ним задние, при этом выгибая спину высокой дугой. А затем снова вытягивала передние ножки, и всё повторялось опять. Казалось, что она не ползёт, а измеряет таким необычным шагомером свой путь. Но вот показались и заветные кусты, оставалось только быстро взобраться по ним наверх, и она у цели!

Гусеницы, которые в тот момент лакомились листьями малины, появление Гусенички встретили недружелюбно.

– Фи, какая она чёрная! – сразу зашептались зеленоватые гусеницы.

– Фу, у неё ещё и рога по всему телу растут, – отворачивались они пренебрежительно.

i 015

– А вы посмотрите, у неё и всё тело в крапинку. Не то что мы: мягкие, пушистые, красивые и без крапинок. А вдруг она больна и заразна?

– Нет, я здорова! – еле слышно проговорила Гусеничка.

Но никто её не слушал, все гусеницы продолжали указывать на неё и шушукаться.

– Посмотрите, какая пава! – шептались они. – Другая бы сжалась от стыда и уползла восвояси, а эта уселась и сидит!

Гусеничка хотела подползти ближе к остальным, подружиться, рассказать о своей крапиве, о её сладком вкусе. Но лишь она приближалась, остальные гусеницы тут же сворачивались в недружелюбный завиток или отползали прочь.

Так тянулись день за днём. Никакие попытки познакомиться поближе с другими гусеницами и подружиться с ними не увенчались успехом. И Гусеничка от горя из-за недружелюбия к ней со стороны других гусениц начала терять аппетит. Всё меньше и меньше доставляло ей удовольствие пережёвывать аппетитные листья малины. А потом и вовсе от горечи и обиды Гусеничка начала линять. Потускнел её чёрный наряд, и она загрустила ещё сильней.

«Сейчас все ещё больше начнут смеяться надо мной, и я так никогда и не узнаю, что такое настоящая дружба», – с горечью в душе размышляла она.

Чтобы не привлекать внимание гусениц к своему поблёкшему, полинялому внешнему виду, Гусеничка отворачивалась от них.

Ей хотелось во что-нибудь завернуться, спрятаться, чтобы никто её не видел. Она начала крутиться, вращаться, стараясь скрыться от глаз остальных гусениц. Тут какая-то ниточка зацепилась за неё. Гусеничка и не заметила, как вращаясь, всё больше и больше опутывала себя этой нитью, пока не оплела себя всю. Она была словно вся обёрну-та в покрывало-кокон. Наконец успокоившись, но полная обид и переживаний, Гусеничка заснула.

А другие гусеницы всё не переставали шушукаться и указывать на неё, называя ту Чернавкой и Павой. Только она их уже не слышала, так как крепко спала в своём покрывале-коконе.

Сон её был недолгим. Уже вскоре Гусеничка почувствовала лёгкость во всём теле. Покрывало, скрывавшее её, рассыпалось. Она открыла свои глаза и посмотрела с волнением на гусениц, ожидая встретить в их взглядах очередное презрение. Но увидела на их лицах лишь удивление и восхищение. Гусеничка пододвинула свои лапки, собираясь подползти ближе к остальным, затем оттолкнулась, как обычно, и вдруг… полетела! Она почувствовала, что за спиной у неё выросли крылышки – лёгкие и изящные.

Она закружила сверху над кустом малины, бросая гордый взгляд на ползающих внизу. Гусеничка уже не была той чернушкой, той павой. Она превратилась в настоящую красавицу-бабочку по имени Павлиний глаз.

В тот момент с другой стороны подлетели такие же красивые разноцветные бабочки, и они вместе закружили над кустом, над цветами в дружеском пёстром хороводе.

А зелёные гусеницы всё смотрели вверх с куста малины, переполняемые завистью. Но потом и сами обернулись в такие же волшебные покрывала-коконы. А через какое-то время и их коконы также рассыпались. Только бабочками они не стали, а превратились в отвратительных жуков, не умеющих летать.

i 016

Так добрая, открытая миру Гусеничка обрела в один миг не только друзей, но и своё счастье. А вместо чёрной, а потом и полинялой одёжки сейчас на ней появилась совсем другая – яркая, по-царски величественная одежда. Эта одежда теперь покрывала всё её тело – радуя и восхищая взор всех видящих.

Зелёные гусеницы, превратившиеся в жуков, расползлись по земле. Они часто поднимают свои головы вверх, выискивая в небе ту отвратительную чёрную паву, так внезапно обернувшуюся красавицей-бабочкой. Они так и не смогли понять, почему именно ей, а не им была дарована жизнь, полная счастья и восхищения. Но им не дано было познать главного: по поступкам и награда бывает!

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент