Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 008

– Из этой сказочной истории вы узнаете, чем жаба отличается от лягушки. А ещё вы узнаете главный секрет настоящей дружбы.

Однажды в один из жарких дней к небольшому прудику, где жил Лягушонок, приполз маленький Жабёнок. Он двигался медленно, еле переставляя свои лапы.

– Брат, – обратился он к Лягушонку, – разреши мне напиться воды из твоего пруда и отдохнуть в камышовой тени.

От удивления и неслыханной наглости Лягушонок широко раскрыл глаза и громко квакнул.

– Брат? Какой я тебе брат! Ты посмотри на меня – мы же с тобой совсем разные!

– Мне только попить и отдохнуть, – еле слышно прохрипел Жабёнок.

– А что подумают соседи? – не унимался Лягушонок. – Со мной, таким красивым, гладеньким, зелёным, будет отдыхать ЭТО – непонятно что.

– Но мы же почти одинаковые, – тихо произнёс Жабёнок.

– Одинаковые? Да ты только посмотри на себя: невзрачный, бородавчатый! Чтобы я и с таким и из одного пруда?..

Рассуждая так, Лягушонок, чтобы его лучше было видно, забрался на камень и сверху стал демонстрировать Жабёнку все прелести своего вытянутого грациозного лягушачьего тела.

– А какая у меня спинка – гладкая, изящная! А у тебя? Фу! Шероховатая, противная!

Он вытягивал свои длинные лапки, демонстрируя неуклюжему Жабёнку всю их стройность. Он задирал вверх свою голову, показывая изящные изгибы шеи, посмеиваясь при этом над несовершенством Жабёнка.

– Вы только посмотрите на него, – громко квакал Лягушонок, – шея не вытягивается, а голова-то, голова и вовсе прижата к земле. И он меня ещё братом посмел назвать!

i 009

Затем Лягушонок принялся звонко и громко квакать, хвастаясь всеми своими талантами перед Жабёнком, совсем не умеющим по-лягушачьи петь, а только блеять, словно овца. А Жабёнок смотрел на Лягушонка снизу и мечтал: «Вот бы мне такого друга – красивого, изящного, звонкого. Но я ему не нужен, такой неказистый и невзрачный. Он для меня даже глотка воды из своего пруда пожалел. А я бы для него…»

Тут, привлечённая звонким кваканьем Лягушонка, важно вышагивая, из зарослей камыша появилась Цапля. Она быстро открыла свой клюв и схватила Лягушонка за лапу, видя в нём не изящное стройное тело, а лишь аппетитный лакомый кусочек. Лягушонок от такого поворота событий ещё шире раскрыл свои полные ужаса глаза и сверху вниз у него в голове пронеслась вся его недолгая лягушачья жизнь в этом маленьком прудике, ставшем ему домом. И вот сейчас он, возможно, последний раз видит свой пруд, свои камыши, своих продолжающих дразняще порхать мошек… Лягушонок открыл рот и издал своё последнее «Ква!», на этот раз отчаянное и безнадёжное. И в эту минуту…

i 010

Перепуганный Жабёнок, которого Цапля не заметила внизу в траве, забыв о своей усталости и жажде, вцепился своими маленькими лапками в стоявшую рядом с ним длинную тонкую ногу Цапли и плеснул на неё своим вредоносным отпугивающим ядом. От неожиданности и неприятных ощущений Цапля раскрыла свой клюв, выронив при этом из него Лягушонка. Она бросилась в испуге обратно, в заросли камышей, туда, откуда так неожиданно появилась. А перепуганный Лягушонок громко шлёпнулся в воду. Перевернувшись в воде, он подплыл к камню и, выглянув из-за него, тихо проквакал:

– Спасибо тебе, друг!

С того самого случая Лягушонок больше никогда не подсмеивался над Жабёнком, а наоборот, защищал его от нападок других лягушат. И с тех самых пор они так и живут в том пруду вместе: зелёный Лягушонок и серый бородавчатый Жабёнок. Лягушонок, вытягивая свою шею, ловит мошек в воздухе, а Жабёнок собирает на земле гусениц и личинок насекомых. Ведь для настоящей дружбы стройность тела и грациозность лап не важны!

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент