Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6 месяцев – 2 года

Уровень сложности: средний

Область исследований: эмоциональное и социальное развитие


Примечание для родителей. При проведении этого эксперимента профессиональными учеными дети иногда огорчались и начинали плакать, вскоре после чего их успокаивали. Непрофессионалам я рекомендую завершить процедуру при первых признаках беспокойства малыша.

 

Эксперимент

 

Пусть ребенок усядется в высоком кресле или другом надежном месте. Проведите минуту, общаясь с ним: улыбайтесь, пойте, говорите, играйте. Потом резко отвернитесь. Когда вы снова повернетесь к малышу, ваше лицо должно быть нейтральным. Воздержитесь от общения с младенцем.

 

Гипотеза

 

Сначала кроха попытается установить с вами контакт: будет улыбаться, лепетать, протягивать к вам ручки, стучать по столику. Но ваша непроницаемость вскоре приведет малыша в замешательство, в результате чего он может потерять к вам интерес или разнервничаться. Вероятно, ребенок отвернется и станет зевать или нахмурится и заплачет. При первых признаках сильного огорчения возобновите общение с ребенком: как только вы «отомрете», к нему вернется хорошее настроение.

 

Результаты исследований

 

Опыт с «каменным лицом» впервые провел в 1975 г. Эдвард Троник – ученый, занимавшийся вопросами поведенческого и социального развития младенцев. Маленькие участники его экспериментов устойчиво демонстрировали реакции, описанные выше. Позже предлагаемая процедура часто проводилась учеными в ходе изучения младенческой психологии, что позволило многократно перепроверить результаты, полученные Троником.

Проведя этот эксперимент, вы сможете лично убедиться в том, что уже в раннем возрасте у детей присутствуют зачаточные представления о ходе социального взаимодействия и что малыши улавливают связь между определенными эмоциями и выражениями лица. Стремясь дополнить сведения, полученные в 1975 г., ученые проводили тесты, аналогичные предложенному, с девочками и мальчиками, имеющими отклонения от нормы (такие как аутизм или глухота), и сравнивали результаты с реакциями здоровых детей. Например, в 2000 г. было установлено, что малыши-аутисты реагируют на «каменное лицо» взрослого человека, только если они раньше были с ним знакомы. А эксперимент, проведенный с участием глухих младенцев, показал: внезапный разрыв эмоционального контакта с собеседником производит более сильное впечатление на веселого и общительного ребенка, чем на замкнутого.

 

Вывод

 

Умение делать «каменное лицо» очень ценно за покерным столом, но дети, по данным научных исследований, предпочитают иметь дело с эмоциональными людьми. Ваш ребенок – от рождения существо общественное, и, чтобы понимать вас, он должен видеть выражение вашего лица. Вы поможете ему, если, разговаривая с ним, будете стараться активно использовать мимику. Например, малышу, вероятно, трудно понять, что, кусая или молотя кулачками вас или других детей, он причиняет вам боль. Ему будет легче осознать свою ошибку, если вы сморщитесь или состроите страдальческую гримасу. Если же ребенок, наоборот, чем-то вас порадовал, похвалите его не только словами, но и выражением лица. Результаты описанного эксперимента научно доказывают, что в детском мире, как и в мире взрослых, улыбка может многое изменить.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество