Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–10 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: двигательные навыки

Эксперимент

Эту процедуру можно провести трижды: когда вашему ребенку исполнится шесть, восемь и десять месяцев. Привяжите к игрушке 60-сантиметровый шнурок и закрепите его на конце палочки такой же длины. Посадите младенца в кресло и медленно вращайте игрушку по часовой стрелке примерно на высоте носа малыша. Как только ребенок потянется к симпатичной вещице, обратите внимание на то, поднял ли он правую, левую руку или обе. Если ему удастся завладеть игрушкой, пусть поиграет с ней несколько секунд. После этого возобновите эксперимент, но на сей раз вращайте игрушку против часовой стрелки. Вы можете повторять процедуру множество раз, кружа игрушку то в одном, то в другом направлении.

 

Гипотеза

 

В возрасте шести и десяти месяцев ребенок не выкажет постоянного предпочтения рабочей руки: он будет вытягивать левую или правую при движении игрушки слева направо или справа налево соответственно. Однако восьмимесячный младенец, скорее всего, будет пользоваться правой ручкой вне зависимости от того, в какую сторону вращается заинтересовавшая его вещь.

 

Результаты исследований

 

По данным, полученным ранее, дети значительно младше тех, на кого рассчитан описанный эксперимент, способны совершать прогностические движения, то есть вытягивать руку, чтобы поймать предмет там, где он должен вскоре оказаться, а не там, где он находится в настоящий момент. В 2009 г. ученые рассмотрели способы, используемые малышами для захвата движущихся объектов. Эксперимент проводился в трех возрастных группах: шесть, восемь и десять месяцев. Перед детьми вращали игрушку, подвешенную на шнурке к палке. Движения рук младенцев регистрировались. При перемещении предмета справа налево малыши всех возрастов в большинстве случаев вытягивали правую ручку. Наиболее явное предпочтение в этом плане продемонстрировали восьмимесячные младенцы, пользовавшиеся правой рукой в 80 % попыток. Когда игрушка вращалась в противоположном направлении, шести– и десятимесячные дети пускали в ход левую руку более чем в два раза чаще, чем правую, однако восьмимесячные участники эксперимента продемонстрировали прямо противоположную картину.

Исследователи изначально знали: захват движущегося предмета – сложная задача для любого младенца, но по мере приближения к годичному рубежу малыши начинают справляться с ней все лучше. Авторам эксперимента было известно и то, что именно в продолжение рассматриваемого ими периода у детей начинает проявляться праворукость или леворукость. Кстати, по данным более ранних исследований, предпочтительное использование правой или левой руки скорее заявляет о себе при решении сложных, нежели простых задач. Поэтому тот факт, что восьмимесячные малыши при захвате вращающейся игрушки повели себя не так, как остальные испытуемые, ученые объясняют следующим образом: для младенца в возрасте восьми месяцев предложенное задание представляет достаточную трудность, чтобы способствовать однозначному проявлению право– или леворукости. Для полугодовалых малышей, оно, разумеется, ничуть не проще, но у них рабочая рука еще не вполне определилась. Десятимесячные крохи, напротив, уже сформировались как левши или правши, однако это не проявляется столь явно, поскольку тем, кто скоро отметит свой первый день рождения, поймать игрушку, болтающуюся на шнурке, не так уж и сложно.

 

Пояснение

 

Завладеть вожделенной вещицей, подвешенной на ниточке, удалось многим участникам эксперимента, но не всем. Некоторые малыши даже не протянули ручку, а у некоторых не получилось ловко схватить и удержать добычу. При этом большинство малышей, продемонстрировавших предпочтительное пользование рабочей рукой, оказались правшами, но на всякий случай подготовьтесь к тому, что ваш маленький бейсболист может быть левшой.

 

Вывод

 

Добро пожаловать в мир кнута и пряника! На протяжении ближайших 18 лет вам частенько придется размахивать перед носом своего чада разнообразными заманчивыми для него вещами. Что же касается описанного эксперимента, то для успешного выполнения предложенного задания от ребенка требуется хорошая зрительно-моторная координация, а также способность спрогнозировать траекторию перемещения объекта – и то и другое по прошествии некоторого времени поможет вашему сыну или дочке набирать очки в компьютерных играх и завоевывать плюшевых животных в ярмарочных тирах. Если хотите помочь малышу развить меткость движений, пусть почаще гоняет по полу мячик или возится с механическими игрушками, которые перемещаются по несложным траекториям.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество