Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–9 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Для этого эксперимента вам понадобится картонная коробка среднего размера, открытая с одной стороны. Поставьте ее на стол открытой частью вверх, а ребенка посадите так, чтобы он хорошо видел боковую поверхность, но не видел того, что происходит внутри. Поставьте в коробку чашку. Теперь попросите друга медленно опустить в нее руку. Пальцы вашего помощника должны быть в таком положении, как будто он собирается ухватить кружку не за ручку, а за края. Собственно, именно это он и должен сделать. Когда вещь будет извлечена, уберите коробку, чтобы малыш видел, какой трофей добыл ваш друг. Чашку следует подержать слегка приподнятой над столом. При помощи секундомера определите, как долго малыш будет на нее смотреть.

Повторите эксперимент через несколько дней. Попросите своего помощника снова растопырить пальцы, опуская руку, но на этот раз он должен взять кружку за ручку. Опять подсчитайте, на протяжении скольких секунд ребенок будет ее разглядывать.

 

Гипотеза

 

Во второй раз малыш будет смотреть на чашку дольше.

 

УСОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОЦЕДУРУ

 

Если у вашего друга есть малыш примерно того же возраста, вы можете провести первую сессию эксперимента (то есть извлечь кружку за края) с ним, вторую (извлечение кружки за ручку) – с собственным ребенком или наоборот, а затем сравнить реакции.

 

Результаты исследований

 

В 2009 г. шести– и девятимесячным младенцам показали короткий видеоролик, в котором рука опускалась в коробку либо с широко разведенными, либо с собранными вместе пальцами. После этого малышам продемонстрировали два статичных кадра: на одном была изображена чашка, удерживаемая за края, на другом – за ручку. Измерив продолжительность детских взглядов на картинки и проанализировав полученные данные, ученые установили, что малыши дольше рассматривали то изображение, на котором положение пальцев человека не соответствовало ожидаемому. Например, если ребенок видел, как в коробку опускается широко раскрытая рука, он более внимательно изучал кадр с чашкой, удерживаемой собранными пальцами за ручку, нежели кадр с чашкой, удерживаемой за края. Исследователи заключили, что младенцы способны строить прогноз относительно способа захвата предмета на основании положения ладони в предшествующие секунды. Малыши, чьи ожидания не оправдались, удивляются и, следовательно, дольше рассматривают увиденное.

По заключению ученых, полугодовалые младенцы уже в состоянии оценить размер невидимого им объекта исходя из того, как именно человек протягивает к нему руку. Этот вывод имеет большой вес в глазах специалистов по детскому развитию, изучающих целенаправленные действия.

Как бы то ни было, авторы эксперимента 2009 г. отмечают, что, несмотря на свою способность уже в полугодовалом возрасте делать выводы об объеме предмета на основании положения протягиваемой к нему руки, дети младше девяти месяцев не могут сами варьировать ширину хвата сообразно с размером вещи – этот факт доказан более ранними исследованиями. Следовательно, полученный результат можно рассматривать как аргумент в пользу теории, согласно которой младенцы приобретают способность воспринимать и анализировать определенное действие прежде, чем оказываются в состоянии выполнять его самостоятельно.

 

Вывод

 

Вероятно, упражнение с кружкой покажется вам незамысловатым, но в голове у вашего ребенка, когда он наблюдает за этим маленьким фокусом, происходит множество сложных процессов. Младенец должен не только обратить внимание на положение пальцев руки и соотнести его с размером предмета, но и осознать целенаправленный характер действия. Подрастая, малыш будет делать новые успехи, определяя задачи, которые ставят перед собой другие люди, и прогнозируя последствия чужих движений. Помогите ребенку в освоении этой науки, пошагово объясняя происходящее и показывая, как и почему одна ситуация сменяется другой.

 

 

Профессиональные секреты

В некоторых научных центрах США есть отделы, специально созданные для проведения экспериментов с участием младенцев. Например, на базе Корнелльского университета работает лаборатория бихевиористского анализа, сотрудники которой изучают особенности коммуникационных процессов, познавательной деятельности и языкового развития малышей. «Младенческое отделение» имеется также в Центре молекулярной и поведенческой неврологии Ратгерского университета. В Беркли действует лаборатория раннего обучения, исследующая процессы освоения языка, формирования вероятностного и категориального мышления у маленьких детей. В Стэнфордском университете занимаются проблемами зрения, а также неврологического, социального и опять же языкового развития младенцев. В Йеле изучают то, как малыши познают физический мир и основы общественного устройства. Когнитивные процессы и особенности чувственного восприятия в первые месяцы жизни человека исследуются также в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. А в Великобритании, в Оксфордской детской лаборатории, специализируются на развитии зрительного восприятия и познавательной сферы.

Ученые, проводящие эксперименты с младенцами, как правило, набирают испытуемых по объявлениям в местных газетах и журналах для родителей, а также ориентируясь на данные архивов и новостной колонки «Родившиеся». Маленькие участники исследований часто получают небольшие подарки, например футболку с университетской символикой или сертификат «Молодой ученый».

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество