Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–9 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Посадите малыша перед зеркалом на пол или на высокий стул. Наблюдайте за ребенком на протяжении двух минут с того момента, когда он в первый раз поднимет глаза. Заинтересовался ли он? Показывает ли пальчиком на свое отражение, трогает ли его или как-то иначе пытается вступить с ним в контакт? Малыш ведет себя дружелюбно? Ему весело, или же он испуган, смущен, рассержен? Пошевелив ручкой или ножкой, замечает ли он, что карапуз в зеркале повторяет его движения?

 

УСОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОЦЕДУРУ

 

Предложите друзьям, у которых есть малыш противоположного пола, тоже провести этот эксперимент. Сравните результаты с теми, которые показал ваш ребенок.

 

Гипотеза

 

Если вашему сыну или дочке уже исполнилось полгода, он/она будет смотреть в зеркало на протяжении большей части двухминутного отрезка времени. При этом восьми-девятимесячный малыш, вероятно, заулыбается, рассмеется и попытается установить контакт со своим изображением, потрогав или лизнув его.

 

Результаты исследований

 

В 2007 г. ученые предложили «пообщаться» с зеркалом младенцам трех возрастных групп (шести, восьми и девяти месяцев). Все малыши провели большую часть времени (от 85 до 90 % двухминутного периода), глядя в зеркало. Самые маленькие участники эксперимента внимательно разглядывали свое отражение, но редко пытались войти с ним в контакт, в отличие от детей постарше. Более 40 % восьмимесячных малышей и более 50 % девятимесячных продемонстрировали радостную и дружелюбную реакцию: улыбались, смеялись, издавали воркующие звуки, дотрагивались до зеркала, лизали его или пытались как-то иначе с ним контактировать. К удивлению исследователей, восьми– и девятимесячные мальчики предприняли почти вдвое больше попыток «подружиться» со своим отражением, чем девочки того же возраста.

Аналогичные эксперименты, проводившиеся ранее, показали, что ребенок реагирует на зеркало уже на четвертом месяце жизни. Например, маленькие участники исследования 1972 г., глядя на свое изображение, улыбались, «ворковали» и тянули к нему ручки. Как бы то ни было, доказано, что способность узнавать в зеркале себя приходит к ребенку уже после первого дня рождения, в возрасте от 14 до 22 месяцев. Так, в ходе того же исследования 1972 г. детям намазали носики косметикой, и малыши, которым исполнилось полтора года, посмотрев в зеркало, дотрагивались не до него, а до собственных лиц. Следовательно, они идентифицировали свое отражение. Младшие участники эксперимента не показали такой реакции.

Отталкиваясь от знаний, полученных в предшествующие десятилетия, авторы исследования 2007 г. доказали, что младенцы в возрасте шести – девяти месяцев пытаются наладить социальное взаимодействие с теми, кого видят в зеркале, и, очевидно, замечают, что «зазеркальные» малыши двигаются так же, как они сами.

 

Вывод

 

«Общение» маленького ребенка с самим собой при помощи зеркала может быть источником большого веселья, а заодно и причиной появления множества пятен на последнем. Чтобы ускорить развитие своего чада, развлекайтесь вместе с ним. Например, посмотрите на ребенка, а потом на его отражение и определите, смотрит ли он на вас или на «тетю/дядю в зеркале».

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество