Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–9 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: двигательные навыки

Эксперимент

Для этого эксперимента вам придется вооружиться двумя мячиками: маленьким (таким, чтобы ребенок мог с легкостью хватать его и удерживать в руке) и побольше (пусть малыш держит его двумя руками). Покажите ребенку сначала первый мячик, затем второй. И в том, и в другом случае обратите внимание, протянет ли малыш одну ручку или обе, а когда он завладеет игрушкой, позвольте ему поиграть с полминуты. Повторяйте процедуру, пока не уловите какой-либо закономерности в поведении малыша и не сможете однозначно сказать, что он предпочитает тянуться к предмету одной либо двумя руками. Как только первый или второй вариант возобладает, переходите к следующему этапу эксперимента. Теперь вы будете постоянно предлагать ребенку один и тот же мячик, который не соответствует выбранному малышом способу хватания: если кроха предпочитает брать предмет обеими ручками, давайте ему/ей маленький мячик, если одной – большой. Посмотрите, «переключится» ли он/она, убрав или, наоборот, добавив вторую руку. Повторите процедуру раз десять.

 

Гипотеза

 

Несмотря на то, что компактные предметы удобнее брать одной рукой, а крупные – двумя, во второй части эксперимента ребенок будет продолжать действовать так же, как привык в первой. В этом своем заблуждении малыш продемонстрирует настойчивость, обратно пропорциональную его возрасту.

 

Результаты исследований

 

В ходе эксперимента, проведенного в 2009 г., младенцам в возрасте от шести до девяти месяцев давали маленькие (примерно 5 см в диаметре) и большие (диаметром около 12 см) твердые мячики, чтобы определить, какой способ хватания предпочитает каждый из малышей. Подавляющее большинство детей чаще всего тянулись к игрушке двумя руками, меньшинство – одной. Несколько испытуемых не продемонстрировали устойчивого предпочтения того или иного варианта, действуя в зависимости от размера мячика. Те, кто изначально предпочел хватание двумя руками, в большинстве своем придерживались выбранной тактики и во второй части эксперимента. Те же, кому больше понравилось хватать игрушку одной ручкой, как правило, не изменяли своего предпочтения, даже когда им предлагали мячик покрупнее.

Исследователи установили, что в отличие от взрослых людей, моментально подбирающих оптимальный способ хватания предмета благодаря своему жизненному опыту, дети выбранных возрастных групп придерживаются врожденных привычек, которые не так-то легко преодолеть, даже если они не соответствуют многократно повторяющейся ситуации. Следовательно, умение брать объект одной или двумя руками в зависимости от его размера вырабатывается постепенно и является одним из критериев развития ребенка.

 

Вывод

 

Иногда вы будете удивляться тому, как быстро ваш малыш справляется с новой для себя задачей, но некоторые умения, которые кажутся вам довольно примитивными, потребуют от него многомесячных тренировок. Вы можете не понимать, в чем проблема, но она, как правило, объективна. Какие-то навыки вырабатываются у малыша последовательно, один за другим, а в чем-то он начинает делать успехи лишь после того, как добьется определенных результатов сразу в нескольких областях развития. В любом случае будьте терпеливы и ждите дня, когда ваш сын или дочка наконец-то взберется на вершину холма.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество