Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–9 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: двигательные навыки и языковое развитие

Эксперимент

Посадите ребенка к себе на колени и дайте ему одну или несколько погремушек: пусть поиграет с каждой по несколько минут. Понаблюдайте за тем, как часто он издает звуки, ритмически совпадающие с движениями (например, встряхивая игрушкой, малыш повторяет какой-либо слог). Затем опустите ребенка на пол, чтобы он позанимался с книжкой или еще немного поиграл. Продолжайте следить за тем, как часто будут совпадать звуки и движения.

 

Гипотеза

 

Ритмично двигаясь, младенец будет часто «аккомпанировать» себе вскриками и бормотанием, особенно когда играет с погремушками. В возрастной группе от шести до девяти месяцев наилучшую моторно-голосовую координацию продемонстрируют малыши постарше, причем издаваемые ими звуки будут чаще совпадать с движениями рук, чем ног. Кроме того, восклицания, обладающие определенной ритмической организацией (например, повторяемые слоги), будут сопровождаться жестами в большинстве случаев.

 

Результаты исследований

 

Как известно, и дети, и взрослые жестикулируют в процессе речевого общения. В 1999 г. двое ученых разработали модель, описывающую построение ребенком скоординированной системы телодвижений и звуков речи. Исследователи заявили, что жестикуляция и говорение – не два независимых коммуникационных процесса, как было принято считать ранее, но два тесно взаимосвязанных и влияющих друг на друга аспекта единой системы общения.

В 2005 г. ученые проверили теорию жесто-речевого единства, рассмотрев особенности моторно-голосовой координации у детей на раннем этапе развития (примерно в то время, когда малыши начали выговаривать слоги). За младенцами наблюдали в домашних условиях. Сессии эксперимента проводились в присутствии родителей и строились следующим образом: на несколько минут детям давали погремушки, после чего предлагали позаниматься с другими игрушками и книжками. Ученые установили, что во всех четырех возрастных группах (шесть, семь, восемь и девять месяцев) малыши чаще сопровождали свои восклицания движениями рук, нежели других частей тела, причем во время игры с погремушками моторно-голосовая координация усиливалась. Кроме того, она, по данным эксперимента, возрастает в период с седьмого по девятый месяц жизни, а на десятом слегка снижается.

Гипотеза о взаимосвязи жестов и говорения подтверждается тем, что в подавляющем большинстве случаев совпадения звуков и движений ведущая роль принадлежала последним (ребенок сначала ударял ручкой по игрушке, а затем произносил какой-либо слог) или же наблюдалась синхронность (ребенок ударял по игрушке и произносил слог одновременно). Как и при взрослой жестикуляции, если в процессе участвовала одна рука, а не обе, то ею чаще всего оказывалась правая.

Авторы исследования 2005 г. пришли к выводу, что полученные ими результаты подтверждают идею существования единой моторно-речевой системы. Опираясь на экспериментальные данные, они разработали следующий сценарий развития ребенка: малыш начинает ритмично двигаться задолго до произнесения первых слогов, а «дозрев» до фонетических упражнений, помогает себе жестами, которые к этому моменту уже достаточно хорошо отработаны, чтобы задавать ритм бормотанию. Постепенно ребенок переходит на этап повторения одного и того же звукосочетания. Как только он принимается твердить «бу-бу-бу», «гу-гу-гу» и т. д., моторно-речевая координация возрастает, что дополнительно усиливает взаимосвязь движений и издаваемых звуков. По достижении возраста 9–12 месяцев (то есть к моменту произнесения первого слова) в жестикуляции устанавливается главенство рук, меж тем как роль ног постепенно ослабевает.

 

Вывод

 

Жестикуляция и говорение взаимосвязаны настолько тесно, что, нарушив один из этих процессов, можно нарушить и другой. Вероятно, вы слышали от людей, привыкших активно жестикулировать, что они будут не в состоянии нормально разговаривать, если связать им руки за спиной. Глядя, как ваш ребенок сопровождает размеренные движения ритмичными возгласами, вы наблюдаете за формированием единой моторно-голосовой системы. Вы можете ускорить этот процесс, позволяя малышу развлекаться с погремушками и другими игрушками, издающими ритмичные звуки при потряхивании. Да, наверное, после этого вам понадобятся таблетки от головной боли, зато вы будете знать, что помогаете своему ребенку быстрее развиваться.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество