Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 6–8 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: языковое развитие

Эксперимент

Расположившись с ребенком в тихой комнате, где ничто не отвлекает его внимания, сядьте перед ним и на протяжении 15 секунд или до тех пор, пока он не отвернется, произносите слог «бу» с понижающейся интонацией, немного протяжно. Повторите это несколько раз. Когда малыш потеряет интерес к эксперименту, переключитесь на слог «гу» и, выговаривая его с той же интонацией, посмотрите, удастся ли вам заинтересовать ребенка сильнее.

Через пару дней проделайте то же самое еще раз, но теперь в качестве сопровождения включите аудиозапись звуков природы: они должны быть достаточно громкими, чтобы слегка отвлекать малыша, но не настолько громкими, чтобы заглушать вас.

 

Гипотеза

 

Во время первой сессии эксперимента ребенок, вероятно, будет меньше всего отвлекаться, когда вы перейдете от слога «бу» к слогу «гу». В таком случае вы можете не сомневаться, что малыш уловил смену звуков речи. Но он вряд ли заметит это обстоятельство при включенных посторонних шумах.

 

Результаты исследований

 

В 2008 г. был проведен эксперимент, маленьких участников которого разделили на три группы. Дети из первой группы в тишине слушали многократно повторяемый слог «бу», который затем сменился слогом «гу», произносимым опять же без сопровождения каких-либо шумов. Младенцы из второй группы воспринимали оба звукосочетания под отвлекающий природный «аккомпанемент». Для остальных малышей «бу» проговаривали при постороннем шуме, который выключили перед тем, как начать произносить «гу».

Ученые заметили, что дети из «тихой» группы дольше смотрели на говорящего при воспроизведении второго слога. Следовательно, они зафиксировали произошедшую перемену. Но в «шумной» и «смешанной» группах малыши слушали «бу» и «гу» с одинаковой концентрацией внимания, поскольку, очевидно, не заметили разницы между ними.

То, что наличие посторонних шумов мешает ребенку сосредоточиться на звуках речи, может показаться очевидным. Действительно, по данным более ранних исследований, у младенцев недостаточно развита способность воспринимать голос собеседника в окружении множества посторонних голосов (так называемый «эффект коктейльной вечеринки»).

И все-таки, несмотря на свою кажущуюся предсказуемость, результат эксперимента 2008 г. позволил установить прежде не изучавшийся факт: даже если отвлекающие шумы имеют неречевой характер и иную частоту, нежели звуки, издаваемые говорящим, младенец теряет способность сосредоточенно воспринимать произносимые слоги и не улавливает различия между ними. Взрослые люди владеют множеством приемов слуховой фильтрации, которые позволяют отделять существенное от несущественного, однако малыши в возрасте от шести до восьми месяцев еще не обладают такой способностью.

 

Вывод

 

Проделайте небольшое упражнение на развитие эмпатии: предположим, вы оказались в чужой стране, не зная языка, и пытаетесь изучить его, подбирая каждую доступную вам крупицу информации. Теперь представьте себе, что вы слушаете чью-то речь, а вокруг вас одновременно разговаривают еще 20 человек. Вам будет трудновато сосредоточиться, верно? В такой же ситуации оказывается ваш младенец, когда вы разговариваете с ним при постороннем шуме. Общаясь с ребенком, выключайте телевизор и радио. Создавайте малышу такие условия, чтобы ему было удобно слушать вас и только вас.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество