Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 5–11 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: музыкальное развитие

Эксперимент

Для проведения этого эксперимента воспользуйтесь двумя аудиозаписями детского пения: а капелла и с музыкальным сопровождением. Поведение своего малыша вы будете изучать по методике, специально разработанной для оценки реакции младенца на слуховой стимул, например отдельный звук или целую песню. В качестве показателя отклика испытуемого рассматривается поворот головы. Посадите ребенка перед какой-либо картинкой, так чтобы он смотрел прямо на нее, и включите аудиозапись. Как только малыш отвернется от изображения, остановите музыку. Как только он опять переведет взгляд на картинку, возобновите воспроизведение.

Повторите процедуру раз десять, чередуя записи пения с сопровождением и без сопровождения. Каждый раз, прежде чем включить песню, усаживайте ребенка перед картинкой. Ваша задача определить, как долго он смотрит на нее не отворачиваясь. Останавливайте запись каждый раз, когда он отворачивается на две секунды и более.

 

Гипотеза

 

Сложив длительность временных отрезков непрерывного звучания и подсчитав среднее арифметическое для каждой из двух звуковых дорожек, вы обнаружите, что, судя по критерию продолжительности слушания, пение а капелла больше заинтересовало малыша.

 

Результаты исследований

 

В 2009 г. ученые предложили детям трех возрастных групп – 5, 8 и 11 месяцев – прослушать две аудиозаписи, на одной из которых девятилетняя девочка пела детскую песню без инструментального сопровождения, а на другой – с сопровождением. Вне зависимости от возраста большинство малышей (58 % от общего числа испытуемых) дольше слушали первую запись (а капелла), 28 % больше заинтересовала вторая, 13 % не выказали какого-либо явного предпочтения.

Ученые находят несколько объяснений тому, что пение без сопровождения более привлекательно для детей: малышей, как показывают результаты других исследований, интересует человеческий голос сам по себе, и звучание инструментов, вероятно, воспринимается ими как помеха. Кроме того, младенцы могут предпочитать более простые звуковые стимулы более сложным, поскольку на данном этапе развития когнитивный потенциал ребенка достаточно ограничен. В пользу последней версии свидетельствуют результаты исследования 2006 г., в ходе которого было установлено, что малышам больше нравится слушать мелодии, исполняемые на одном инструменте (например, на пианино), нежели те же самые мелодии, исполняемые оркестром.

 

Вывод

 

Ученые предупреждают педагогов: если дети охотнее воспринимают пение а капелла, это не значит, что им не нужно включать инструментальную музыку. Музыкальное разнообразие полезно малышам, и выбирать произведение для каждого конкретного случая нужно в соответствии с тем, какой цели вы хотите добиться. Если вы собираетесь разучить с ребенком простенькую песенку, то, наверное, лучше просто спеть ее безо всякого сопровождения. Но если ваша задача – привить малышу любовь к музыке, сделать из него развитого слушателя, то включайте ему, что пожелаете: классику, джаз, латиноамериканские мелодии, ритм-энд-блюз, хип-хоп, спейс-диско – словом, все, чем увлекаетесь сами. Только не «перекармливайте» ребенка поп-музыкой.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество