Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 5–9 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Покажите малышу два рисунка, аналогичных представленным ниже, расположив их рядом. Один должен изображать женщину с нормальными пропорциями тела, а другой – ту же даму, но с удлиненными руками, шеей и торсом при укороченных ногах. Определите, на какую картинку ребенок будет смотреть дольше.

 

Гипотеза

 

Пятимесячный младенец не окажет явного предпочтения ни одному из рисунков, но по прошествии четырех месяцев он будет рассматривать нормальное изображение дольше искаженного.

 

Результаты исследований

 

Если структуру лица дети воспринимают уже в самом начале жизни, то на изучение строения тела им требуется больше времени.

В 2010 г. пяти– и девятимесячным младенцам показали две расположенные рядом фотографии молодой женщины. На одном из снимков при помощи компьютерной программы были изменены соотношения тела, туловища и конечностей. Дети помладше, судя по продолжительности их взглядов, заинтересовались обеими картинками одинаково, но малыши, которым уже исполнилось девять месяцев, рассматривали неискаженную фотографию чуть дольше.

В 2004 г. ученые продемонстрировали младенцам изображения частей человеческого тела, соединенные произвольно. Как показал этот эксперимент, руки, торчащие из головы, воспринимаются детьми как явление противоестественное лишь начиная с 12–15 месяцев. Однако результаты исследования 2010 г. свидетельствуют о том, что уже в девятимесячном возрасте малыши способны распознавать правильные пропорции человека. То, что соотношение частей тела по размеру младенец усваивает раньше, чем их взаимное расположение, ученые предположительно связывают с подвижностью наших конечностей: например, если высоко поднять руку, то может показаться, будто она растет из головы, однако ее длина относительно других частей тела неизменна.

 

Вывод

 

Не удивительно, что малыш успевает изучить ваше лицо быстрее, чем тело. Ведь именно лицом к лицу он чаще всего и оказывается и с вами, и с другими людьми, которые за ним ухаживают. А фигуру человека издалека он видит редко. Тем не менее еще до своего первого дня рождения ребенок начнет разбираться в том, как все мы скроены. Вы можете помочь ему в этом, если будете называть части тела, показывая их на себе и на малыше: «Это мой локоток, это твой локоток». Вероятно, после нескольких таких занятий ребенок сможет уверенно жестикулировать под песенку «Ручки, ножки, голова».

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество