Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 5–8 месяцев

Уровень сложности: высокий

Область исследований: чувственное восприятие

Эксперимент

Проведите этот эксперимент дважды: с пяти– или шестимесячным ребенком, пока он еще не начал ползать, и вскоре после его первых «поползновений», которые он совершит примерно в возрасте восьми месяцев. Вы должны будете показать малышу две внешне однотипные игрушки, одна из которых производит впечатление самодвижущейся, то есть начинает перемещаться и останавливается без заметного вмешательства с вашей стороны. Добиться такого эффекта можно, приклеив к основанию вещицы маленький магнит и поместив ее на кусок картона или фанерный лист, по другой стороне которого вы будете двигать второй магнитик, перемещая таким образом игрушку – например, маленькую пластиковую фигурку. Подготовив для эксперимента все необходимое, покажите малышу движущуюся игрушку: пусть он сначала увидит ее в состоянии покоя, а затем она должна как будто бы самостоятельно «пройти» по доске и остановиться на другом конце. После этого продемонстрируйте ребенку недвижущуюся игрушку: сперва просто дайте ему посмотреть на вещицу, потом возьмите ее в руку и легко оттолкните к противоположному краю поверхности. Повторите так пару раз и сделайте небольшой перерыв. Затем поочередно покажите малышу обе игрушки в неподвижном состоянии и при помощи секундомера определите, как долго он будет разглядывать каждую из них.

 

Гипотеза

 

То, на какую из вещиц (самодвижущуюся или обыкновенную) младенец будет смотреть дольше, зависит от того, начал ли он ползать.

 

Результаты исследований

 

Исследование, проведенное в 2006 г. с участием семимесячных детей, показало, что они способны отличать предметы, производящие впечатление самодвижущихся, от предметов, приводимых в движение очевидным вмешательством внешней силы. Предварительно понаблюдав за тем, как игрушки перемещаются, малыши значительно дольше рассматривали ту из них, которая словно бы «ходила» сама. Два года спустя ученые провели еще один аналогичный эксперимент с целью доказать, что начало ползания влияет на способность младенца отличать самодвижущиеся предметы от обычных. В рамках этого исследования пяти– и шестимесячные малыши, еще не начавшие ползать, и восьмимесячные дети, уже вступившие в новый этап своего двигательного развития, показали неодинаковые результаты. Даже малыши одного возраста (семь месяцев) вели себя по-разному, в зависимости от того, научились ли они уже ползать или еще нет.

Умение различать предметы, способные и неспособные передвигаться самостоятельно, очень полезно для малыша, поскольку помогает ему с достаточно высокой степенью вероятности определять, имеет ли он дело с живым существом или с вещью. Как доказывают результаты исследований, собственная способность перемещаться влияет на понимание ребенком фундаментального различия между одушевленными и неодушевленными предметами. Это подтверждает более общую идею, согласно которой умение малыша воспринимать чужое действие связано с его умением совершать то же действие самостоятельно.

 

Вывод

 

Если ваш ребенок начал передвигаться без посторонней помощи, это значит, что пора расставлять по дому заградительные сооружения и убирать повыше ценные вещи. Но кроме того, вы должны знать, что важные изменения происходят и в сознании малыша, поскольку его ум и тело, развиваясь, стараются не отставать друг от друга. Итак, обобщим сказанное: ребенок стал подвижным и отныне сможет сам подползать к заинтересовавшим его предметам. Теперь он способен отличать одушевленные объекты от неодушевленных, причем первые привлекают его больше. Поэтому будьте готовы к тому, что в жизни вашей кошки наступает нелегкая пора.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество