Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 4–7 месяцев

Уровень сложности: высокий

Область исследований: когнитивное развитие


Эксперимент

Вам понадобятся два помощника: ребенок 9–10 лет и взрослый одного с ним пола. Они должны отработать чтение какого-нибудь незатейливого детского стишка так, чтобы темп, ритм и интонация их речи примерно совпадали, а затем продекламировать четверостишие отдельно друг от друга. Сделайте аудиозапись. Затем попросите ваших помощников встать рядом перед малышом: он должен хорошо видеть лица обоих. Включите запись детского чтения. Пусть женщина/мужчина и девочка/мальчик синхронно шевелят губами. Заметьте, как долго ваш малыш будет смотреть на каждого (каждую) из них. Повторите эксперимент, включив запись взрослого голоса.

 

Гипотеза

 

Во время звучания детского чтения младенец будет дольше смотреть на ребенка, а слушая стишок в исполнении взрослого человека – на взрослого.

 

Результаты исследований

 

В 1998 г. подобный эксперимент был проведен с участием четырех– и семимесячных малышей. Им показывали совмещенное видео, на котором взрослый и ребенок, каждый на своей половине экрана, декламировали стихотворение. Синхронно с движениями их губ проигрывалась аудиозапись одного из двух голосов. Когда звучал женский или мужской голос, младенцы дольше смотрели на взрослого человека, а когда включался детский – на ребенка. Следовательно, малыши способны улавливать связь между звуками речи и лицами говорящих, если последние различаются по возрасту. Этот эксперимент проводился по модели более раннего научного проекта, в рамках которого было установлено, что младенцы соотносят самих людей и их голоса по половому признаку.

Результаты, показанные четырех– и семимесячными испытуемыми, заметно различались в нескольких аспектах. На протяжении всех экспериментальных сессий малыши постарше сразу же определяли, чей голос звучит, между тем как самым юным участникам потребовалось для этого некоторое время: их первые попытки были менее успешными, чем последующие. В возрасте семи месяцев наилучшие результаты демонстрировали те младенцы, которые регулярно общались с другими детьми (например, со своими братьями и сестрами), однако для четырехмесячных малышей этот фактор не оказался значимым.

Дополнительный анализ экспериментальных данных показал, что вне зависимости от соотнесения лиц говорящих с аудиозаписями семимесячные младенцы разглядывали стоявших перед ними детей гораздо более заинтересованно, чем взрослых, в то время как четырехмесячные не оказывали первым столь явного предпочтения. Аналогичные результаты были получены в ходе более ранних исследований, одно из которых позволило установить, что малыши в возрасте до года лучше реагируют на незнакомых девочек и мальчиков, нежели на незнакомых женщин и мужчин.

 

Вывод

 

Младенец понимает: между взрослыми и детьми существует какая-то разница, и последние его почему-то особенно привлекают. Вы это и раньше замечали, правда? Теперь, прося старших сыновей, дочерей и племянников побольше общаться с малышом, вы можете опираться на научно доказанную закономерность. Если хотите, повторите описанный эксперимент несколько раз: таким образом вы проследите, как ребенок совершенствуется в соотнесении голосов с лицами говорящих, и, возможно, он даже запомнит пару детских стишков.

 

Профессиональные секреты

Задействуя в эксперименте «живые» голоса, вы столкнетесь с тем, что одна попытка может слегка отличаться от другой. Например, если задача исследования – установить, как малыши реагируют на фразу, произнесенную мрачным или, наоборот, радостным тоном, вам, вероятно, помешает то, что в интонациях говорящего от раза к разу встречаются незапланированные вариации.

Поскольку эти небольшие различия способны повлиять на результаты эксперимента, исследователи предпочитают по возможности применять аудио– или видеозаписи либо компьютерное моделирование или анимацию. Используя технику вместо «живой» речи, ученые могут не сомневаться в том, что все испытуемые увидят и услышат абсолютно одно и то же.

Эксперименты, в ходе которых младенцы смотрят на монитор компьютера, становятся все более популярными не только потому, что применение современных технологий обеспечивает постоянство условий, но и потому, что исследователи получают возможность «двигать» предметы, которые раньше могла «оживить» лишь традиционная анимация, использование которой обошлось бы непозволительно дорого.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество