Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 4–5 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Поочередно покажите малышу три картинки, одна из которых представляет собой обыкновенное изображение паука, другая – изображение паука с некоторыми искажениями, а третья  – элементы изображения паука, собранные в неправильном порядке. Картинки можно показывать в любой последовательности.

 

Гипотеза

 

Ребенок будет дольше смотреть на рисунок А, чем на рисунок Б или В.

 

Результаты исследований

 

На протяжении многих веков пауки воспринимались людьми как угроза. Умение распознавать паука, видеть в нем источник опасности и избегать контакта с ним повышало шансы человека на выживание.

Во время эксперимента, проведенного в 2007 г., младенцам показывали три картинки, аналогичные представленным выше. Ученые измерили, как долго малыши смотрели на каждый рисунок, и получили статистически значимое различие в результатах: на обыкновенное изображение паука дети глядели примерно 24 секунды, то есть существенно дольше, чем на частично или полностью искаженное (16 и 17 секунд соответственно).

По мнению исследователей, в процессе естественного отбора люди приобрели врожденное представление о внешнем виде паука, которое имеет двоякое назначение: во-первых, малыш привыкает бояться опасных членистоногих, а во-вторых, человек на протяжении всей своей жизни быстро распознает их и старается избегать встреч с ними. Такая врожденная защитная реакция – не единственная у человека. Ученые доказали, что современные младенцы демонстрируют ранний страх в некоторых ситуациях, которые испокон века представляли собой угрозу для маленьких детей. В частности, малыши боятся высоты и взрослых мужчин. Как показывают результаты описанного эксперимента, при взгляде на изображение паука, вероятно, тоже начинает действовать инстинкт выживания.


Вывод

 

Поздравляю! У вашего младенца есть «паучье чутье», как у Человека-паука! Возможно, супергероем ребенок не станет, но уже сейчас он готов не дать себя в обиду членистоногим злодеям. Если хотите расширить эксперимент, покажите малышу изображения других опасных животных (например, змей, крыс или акул) и оцените его реакцию.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество