Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 3–9 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: музыкальное развитие

Эксперимент

Проводя этот эксперимент, вы должны будете классифицировать звуки, которые издает ваш ребенок, относя их к одной из двух групп в зависимости от восходящей или нисходящей интонации. Разделите лист блокнота на две графы. Одну из них озаглавьте «Повышение»: сюда вы будете заносить звуки, характеризующиеся простым восходящим тоном, нисходяще-восходящим тоном или еще более сложным интонационным рисунком, который завершается опять же восходящим тоном. Вторую графу назовите «Понижение» и заносите в нее звуки, имеющие простой нисходящий тон, восходяще-нисходящий тон или же несколько спадов и подъемов с обязательным спадом в финале.

Предоставьте ребенку развлекаться самостоятельно (минимальная продолжительность игры – 15 минут, но если у вас есть время, вы можете продлить ее до часа) и прислушивайтесь к его милой «воркотне», отмечая каждый звук, за исключением криков и визга, галочкой в соответствующей графе.

В промежутке между трех– и девятимесячным рубежами жизни малыша эксперимент можно повторять каждые четыре недели.

Гипотеза

 

В колонке «Понижение» галочек будет больше. Скорее всего, «фразы», завершающиеся интонационным подъемом, прозвучат из уст вашего малыша, только если он часто слышит их от вас.

 

Результаты исследований

 

В 1990 г. ученые посещали трехмесячных младенцев на дому и на протяжении часа фиксировали интонацию тех звуков, которые они издавали, играя. Процедура повторялась семь раз – до достижения детьми девятимесячного возраста. Анализ сделанных записей показал, что в 80 % случаев интонационный рисунок завершается понижением. Самым популярным оказался восходяще-нисходящий тон, характеризующий 30 % всех фраз. Проанализировав данные тех немногих малышей, в чьем «агуканьи» часто встречалась интонация повышения, исследователи выяснили, что восходящий тон звучал в речи родителей или нянь этих детей, и, следовательно, младенцы просто подражали взрослым.

Аналогичные результаты были получены в рамках более раннего исследования: как установили его авторы, дети дошкольного возраста также предпочитают использовать понижающуюся интонацию.

Описанный эксперимент оказался одним из первых проектов, нацеленных на изучение музыкальных характеристик звуков, которые издают младенцы. Прежде исследователей интересовала преимущественно речь детей старше года, а также их реакция на проигрываемую музыку.

Проект 1990 г. позволил установить, помимо прочего, следующие факты: высота голоса не зависит от пола малыша и в промежутке между четвертым и десятым месяцами жизни существенно не изменяется. Ученых также интересовал вопрос о том, каким образом и в какой степени на звуки, издаваемые младенцами, влияет интонация речи родителей.

 

Вывод

 

Если вы мечтаете услышать в исполнении своего малыша песню из фильма «Волшебник страны Оз», вам придется еще немного подождать, однако уже в младенческом возрасте ребенок усердно трудится, совершенствуя свои исполнительские навыки при помощи экспериментов с различными интонационными моделями. Согласно научным данным, ваша музыкальность может повлиять на развитие малыша, поэтому почаще радуйте его мелодичными напевами. Смело используйте результаты описанного исследования как отправную точку для организации собственных экспериментов. Например, попытайтесь определить, одинаково ли ребенок реагирует на ваши фразы, завершающиеся восходящим и нисходящим тоном, или выясните, получается ли у малыша повторять заданный вами интонационный рисунок.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество