Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 3–6 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Покажите ребенку изображения двух объектов, структуру одного из которых невозможно воссоздать в действительности, а другой вполне реален (см. пример, представленный ниже).

 

Гипотеза

 

Ваш малыш будет дольше изучать неправдоподобную картинку и, скорее всего, захочет протянуть ручки и потереть или похлопать ее, чтобы узнать, какова она на ощупь.

 

Результаты исследований

 

В 2007 г. ученые провели специальное исследование, целью которого было оценить, какой интерес вызовут у детей два изображения на плоскости трехмерных объектов. То, насколько долго четырехмесячные младенцы разглядывали каждую картинку, послужило критерием оценки. Малышам показали обыкновенную фотографию деревянного кубика и фотографию того же кубика, искаженную при помощи Photoshop. В среднем дети разглядывали второе изображение более чем в два раза дольше первого. Даже при демонстрации чертежей куба, не передающих света, объема и текстуры предмета, искаженная схема заинтересовала малышей больше, чем правильная. Это свидетельствует о том, что для мысленного воссоздания образа трехмерного объекта ребенку достаточно изображения общих очертаний без светотени.

В 2009 г. был проведен еще один подобный эксперимент. На сей раз в нем участвовали девятимесячные дети, и в качестве критерия была выбрана продолжительность ощупывания картинки. Обыкновенный кубик снова вызвал у детей меньший интерес, чем кубик, в реальности не существующий.

Результаты двух описанных экспериментов свидетельствуют о том, что младенцы наделены способностью к сложному пространственному анализу. В частности, они могут воспринимать плоские изображения объемных вещей, видеть структуру предмета и – что самое удивительное – отличать правдоподобные картинки от неправдоподобных. Все это совсем не просто. Чтобы понимать, какой трехмерный предмет представлен на рисунке или снимке, нужно уметь ориентироваться во всем том, что зрительно передает ощущение объемности предмета, т. е. в линейной перспективе, текстуре и светотени.

 

Вывод

 

Вы, вероятно, думаете, что пространственные навыки четырехмесячного ребенка находятся в зачаточном состоянии. Ведь совсем недавно он не мог дотянуться до предмета, который держат у него перед носом, а прежде чем малыш научится пользоваться туалетом, пройдет еще несколько лет. Но проведенные исследования доказали, что в детских головках происходят сложнейшие мыслительные процессы. Поэтому ум вашего чада не стоит недооценивать. Лучше ускоряйте его развитие, показывая ему произведения искусства, в которых используются различные визуальные эффекты. И не бойтесь знакомить ребенка с работами таких художников, как М. Эшер, изображавший сцены, невозможные в реальной жизни.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество