Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 2–6 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: социальное развитие и двигательные навыки

Эксперимент

Посадите бодрствующего, активного младенца в автомобильное кресло. В комнате не должно быть предметов, отвлекающих внимание. Встаньте перед ребенком так, чтобы расстояние между вашими головами составляло около полуметра. С минуту сохраняйте нейтральное выражение лица и не реагируйте на попытки малыша наладить с вами контакт. Сосчитайте, сколько раз он высунет язык и сколько раз протянет к вам ручки. Затем повторите эксперимент, заменив себя куклой. Выполните те же самые подсчеты.

 

Гипотеза

 

Чаще всего ребенок будет высовывать язычок в двухмесячном возрасте, реже всего – в шестимесячном. Частота вытягивания ручек будет, напротив, расти на протяжении всего эксперимента и достигнет наивысшего значения у полугодовалого малыша.

 

Результаты исследований

 

В 2006 г. был проведен эксперимент с участием двух-, четырех– и шестимесячных младенцев. Было установлено, что при виде человека с нейтральным выражением лица восьминедельный ребенок высунет язык в среднем 4,6 раза за минуту – почти в два раза больше, чем четырехмесячный малыш, и примерно в десять раз больше, чем полугодовалый карапуз. Ручки двухмесячный малыш не вытягивает вовсе, а шестимесячный делает это в несколько раз чаще, чем четырехмесячный.

Исследователям также удалось установить, что поведение младенца зависит еще и от того, смотрит ли он на живое лицо или же на неодушевленный предмет, наделенный человеческими чертами (то есть манекен). Дети всех трех возрастных групп чаще высовывали языки при виде человека, а не куклы, однако все малыши, кроме старших, чаще тянулись к кукле, чем к человеку.

Таким образом, в двухмесячном возрасте язык ребенка играет роль, близкую к той, какая позднее отводится рукам: это инструмент, с помощью которого можно исследовать интересные предметы (как в случае с манекеном) или реагировать на непривычные условия общения (как в ситуации, когда мама смотрит на малыша, но не контактирует с ним). Примерно в четырехмесячном возрасте ручки начинают постепенно перенимать указанную функцию языка, а к шести месяцам этот процесс завершается.

 

Вывод

 

Мы, взрослые люди, считаем, что пускать в ход язык при изучении окружающей действительности бессмысленно и к тому же негигиенично. Но младенцу ничего другого не остается, ведь он пока плохо владеет собственными ручками и ножками. Поскольку такая нехитрая операция, как высовывание язычка, – важнейший сенсорный инструмент в арсенале вашего малыша, позволяйте ему (в пределах разумного, конечно) облизывать заинтересовавшие его вещи. Дайте ребенку книжку из влагостойкого материала без острых углов или пластмассовую игрушку-грызунок, и пускай себе наслаждается! Ваш малыш не просто пускает слюни, он познает мир!

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество