Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 2–6 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: двигательные навыки

Эксперимент

Этот опыт проводится многократно, начиная с двухмесячного возраста и кончая моментом, когда ребенок продемонстрирует хорошо усвоенное умение вытягивать ручку и хватать игрушку. Когда он бодрствует и активен, но не перевозбужден и не плачет, посадите его в кресло с откинутой спинкой, так чтобы он мог свободно двигать руками. Сядьте напротив, привлеките внимание ребенка беседой и покажите ему небольшую игрушку – не обязательно новую, но младенец должен ею заинтересоваться. Держите вещицу перед лицом малыша приблизительно на расстоянии вытянутой руки. Примерно полминуты понаблюдайте за его ручками и пальчиками, отмечая частоту, быстроту, амплитуду и ловкость их движений.

 

Гипотеза

 

За несколько недель ваш ребенок пройдет три фазы овладения навыком хватания игрушки. На начальном этапе (за 8–10 недель до достижения успеха) скорость и амплитуда движений руками будет невысокой. На среднем этапе (за 4–6 недель) эти показатели повысятся, движения станут плавнее, и пальчики малыша будут ближе к объекту его внимания. На завершающей фазе (финальные две недели) быстрота, частота и размах движений не изменятся, но вы заметите, что направление выбирается точнее: теперь ребенок явно предпочитает движения снизу вверх, а не сверху вниз.

 

Результаты исследований

 

В 2006 г. было проведено исследование, предполагавшее еженедельное наблюдение за младенцами начиная с восьминедельного возраста до того момента, когда ребенку удавалось схватить заветный предмет. Во время сессий эксперимента малышам либо показывали погремушку, либо испытывали их в аналогичных условиях, но без игрушек. Это позволило ученым установить, влияет ли наличие «приманки» на движения, совершаемые детьми.

Исследователи использовали технологию трехмерной фиксации движения, и данные, записанные таким образом, послужили материалом для научного анализа. В результате удалось установить, что опыты, проведенные с игрушкой и без нее, различались по некоторым показателям на одной из фаз, но на протяжении эксперимента в целом расстояние между пальцами ребенка и игрушкой устойчиво уменьшалось.

Как показало данное исследование, ребенок, который видит какой-либо привлекательный предмет, например погремушку, начинает учащенно размахивать ручками, даже если уровень развития еще не скоро позволит малышу схватить заинтересовавшую его вещицу. Выяснив, какие особенности движений младенца характерны для отдельных этапов процесса, а какие усиливаются на протяжении всех трех фаз, ученые могут выдвигать новые гипотезы относительно факторов, определяющих действия ребенка в описанных условиях.

По утверждению авторов исследования, его результаты фиксируют стандартное поведение нормально растущего ребенка. Полученные данные можно использовать для выявления атипических двигательных моделей у детей, подверженных риску отставания в развитии, в частности у младенцев, родившихся преждевременно. Так, ученые предполагают, что у недоношенных малышей средняя фаза обучения хватанию, вероятнее всего, окажется продолжительнее обычного в связи с возможной ослабленностью мышечного тонуса и другими причинами.

 

Вывод

 

Малышу не сразу удастся завладеть игрушкой, которую держат перед ним на расстоянии вытянутой руки, однако, как правило, уже за несколько месяцев до победы глазки ребенка решительно смотрят на трофей, и все тело начинает разнообразными способами реагировать на близость заветной цели. Регистрируя достижения ребенка, вы увидите, как в игру вступают различные факторы, от которых зависит успех, например мышечный контроль и зрительно-пространственная ориентация. Так или иначе, теперь вы знаете, что ваше двухмесячное чадо действительно очень хочет заполучить игрушку, которую вы держите у него перед носом. Так что будьте снисходительны и вручите ему вожделенную вещицу в конце занятия.

 

Не пытайтесь повторить это дома!

В 1939 г. Мэри Тюдор, аспирантка кафедры логопедии Университета штата Айова, провела эксперимент с целью выяснить причины детского заикания. В качестве испытуемых выступили воспитанники сиротского приюта, причем на каждого заикающегося ребенка пришлось по одному незаикающемуся. Их поделили на две группы, в каждую из которых попали ребята как с затрудненной, так и с нормальной речью. В течение нескольких месяцев исследовательница встречалась с детьми из первой группы и вне зависимости от того, заикались они или нет, хвалила их, уверяя, будто они разговаривают хорошо. На протяжении этого же периода ребятам из второй группы, даже если у них не было речевых дефектов, внушалось, что у них серьезные проблемы, которые нужно срочно исправлять. К концу эксперимента дети, чью речь критиковали, стали – вот так сюрприз! – более замкнутыми и молчаливыми, начали хуже учиться.

Материалы диссертации Тюдор не публиковались в научных журналах, но в 2001 г. проведенный ею опыт привлек внимание журналиста газеты San Jose Mercury News. Автор статьи побеседовал с несколькими участниками исследования 1939 г., после чего был инициирован судебный процесс, в результате которого между оставшимися в живых жертвами «чудовищного эксперимента» разделили солидную сумму – почти миллион долларов. Компенсацию получили те из подопытных Мэри Тюдор, кто заявил, что ощущал негативные последствия поставленного ею опыта на протяжении всей последующей жизни.

Разумеется, над экспериментами с участием несовершеннолетних сегодня установлен более жесткий контроль. Университеты и исследовательские институты делают все возможное, чтобы не сомневаться: после эксперимента дети, выступающие в роли испытуемых, будут болтать, бегать или ползать так же весело, как и до него.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество