Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 2–4 месяца

Уровень сложности: средний

Область исследований: двигательные навыки

Эксперимент

Положите ребенка в кроватку. Нетуго закрепите на каждом его запястье по мягкой ленточке. Одну привяжите вторым концом к игрушечной карусельке-мобилю или любой погремушке, расположенной над кроватью (при движении ручки малыша игрушка должна двигаться), а другую – к какому-либо жестко зафиксированному предмету, находящемуся рядом, так, чтобы, потянув за нее, ребенок не вызывал никакого дополнительного движения или шума.

 

Гипотеза

 

Младенец скоро поймет: чтобы игрушка пошевелилась и зазвенела, нужно пошевелиться самому. Однако то, как именно малыш будет двигаться, зависит от его возраста. Двухмесячный ребенок, стараясь «оживить» погремушку, скорее всего, станет размахивать всеми конечностями. К трем месяцам он, вероятно, сообразит, что руками нужно двигать активнее, чем ногами, а к четырем – что дело именно в той руке, к которой игрушка привязана.

 

Результаты исследований

 

Еще в 1930-е гг. ученые проводили и описывали эксперименты, целью которых было выяснить, как дети учатся устанавливать связь между своими спонтанными действиями и их результатами. В 2006 г. исследователи задались целью проследить развитие этой способности с течением времени. Двух-, трех– и четырехмесячных младенцев положили в кроватки и сначала ненадолго закрепили на запястьях каждого ребенка веревочки, не привязанные к погремушкам. Частота движений ручек и ножек малыша в таких условиях была принята учеными за точку отсчета. Затем одну веревочку соединили с игрушечной каруселькой. Детям дали шесть минут, чтобы уловить связь между ее вращением и их собственной активностью. Потом исследователи отвязали ленты и в течение двух минут фиксировали движения конечностей младенцев. Как и ожидалось, в этот период маленькие участники эксперимента дергали ручками и ножками чаще, чем в самом начале опыта. Дети запомнили, что, если активно двигаться, каруселька будет вертеться, и теперь безуспешно пытались снова заставить игрушки кружиться. Целенаправленность движений малышей повышалась с возрастом: двухмесячные младенцы размахивали с примерно одинаковой интенсивностью всеми конечностями, трехмесячные чаще шевелили ручками, чем ножками, а четырехмесячные особенно активно дергали рукой, к которой была привязана игрушка.

Ученые также попытались выяснить, помнят ли малыши о случайно установленном соответствии действия и результата по прошествии некоторого времени. Как и следовало ожидать, после пятиминутного перерыва дети всех трех возрастных групп двигались оживленнее, чем в период, взятый за точку отсчета.

Результаты этого эксперимента обогатили наши знания о развитии моторики человека и приблизили науку к пониманию того, как младенец, наделенный свободой движения (то есть способностью размахивать всеми конечностями в разных направлениях), учится самостоятельно ограничивать эту свободу, чтобы выполнить поставленную задачу.

 

Вывод

 

Ваш малыш делает первые шаги в изучении причинно-следственных связей. Подрастая, он будет вникать в этот предмет глубже и глубже, но для начала ему нужно понять, что, дергая за предметы, мы заставляем их шуметь или двигаться. Со временем ребенок откроет для себя земное притяжение и примется увлеченно с ним экспериментировать, бросая на пол все, что подвернется под руку. Те причинно-следственные связи, при которых эффект наблюдается не сразу, даются детям гораздо труднее. Многие уроки придется повторять неоднократно, поэтому наберитесь терпения и не сердитесь, когда ваше чадо в сотый раз уронит свою чашку-непроливайку.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество