Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 2–4 месяца

Уровень сложности: средний

Область исследований: эмоциональное развитие

Эксперимент

Покажите малышу фотографию незнакомого взрослого человека, который улыбается в объектив. Пусть ребенок посмотрит на карточку примерно 20 секунд. Затем продемонстрируйте ему два других снимка: сначала он должен увидеть то же самое лицо, но уже с нейтральным выражением, а потом – еще одного незнакомца, чья мимика опять же не выражает явных эмоций. Заметьте, какую карточку младенец будет разглядывать дольше.

Через несколько дней повторите эксперимент, взяв еще две фотографии незнакомых ребенку взрослых людей. На сей раз ни один из них не должен улыбаться.

 

УСОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОЦЕДУРУ

 

Если у вас двое малышей одного возраста, вы можете показать улыбающееся лицо одному из них, а нейтральное – другому. Так вы приблизите условия проведения эксперимента к лабораторным и снизите вероятность того, что повторяемость ваших действий скажется на результатах второй сессии.

 

Гипотеза

 

В первой части эксперимента ребенок будет значительно дольше изучать незнакомое ему лицо, а во второй, вероятно, уделит чуть больше внимания фотографии знакомого человека.

 

Результаты исследований

 

Опыт, проведенный в 2011 г. с участием трехмесячных младенцев, позволил установить, что дети, которым предварительно показали фото улыбающегося человека, дольше изучают портрет незнакомого им человека, чем того, кто был на первом снимке, вне зависимости от порядка демонстрации этих двух карточек. Однако малыши, которым первоначально показали лицо с нейтральным выражением, впоследствии смотрели на него чуть дольше, чем на фотографию незнакомца, если снимок знакомого человека демонстрировался первым.

Ученые выяснили, что ребенок, впервые увидевший то или иное человеческое лицо улыбающимся, легче узнает его в дальнейшем, а поскольку в ситуациях, подобных описанной, дети предпочитают новое известному, фотография незнакомца заинтересует их больше, следовательно, они и будут дольше ее рассматривать. Если же на первой карточке, показанной малышу, человек не улыбался, то, чтобы узнать его, ребенку впоследствии потребуется чуть больше времени, и продолжительность изучения уже виденного и совершенно незнакомого лица будет примерно одинаковой. По убеждению исследователей, итоги этого эксперимента заставляют усомниться в том, что распознавание лиц и распознавание выражений лица – не взаимосвязанные процессы. Судя по всему, определенные мимические движения облегчают идентификацию человека. Аналогичные результаты были получены в ходе экспериментов со взрослыми.

 

Вывод

 

Только посмотрите на эту очаровательную мордашку! Глядя на нее, трудно сдержать улыбку. Но если вы не любите улыбаться, вот вам научный аргумент в пользу того, чтобы делать это почаще: так вашему малышу будет легче вас запомнить. Ту крупицу знаний о развитии ребенка, которая заключена в этой главе, можно использовать на практике, составив альбом из фотографий членов семьи и близких друзей – всех, с кем вы хотите познакомить младенца. Желательно, чтобы люди широко улыбались. Веселые выражения лиц на фото впоследствии помогут малышу узнать этих людей при встрече.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество