Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–24 месяца

Уровень сложности: низкий

Область исследований: примитивные рефлексы

Эксперимент

Погладьте ступню своего малыша, проведя от пяточки к пальцам.

 

Гипотеза

Большой палец ребенка разогнется, а остальные разойдутся веером.

 

Результаты исследований

 

В 1896 г. французский невропатолог Жозеф Бабинский заметил, что у здорового взрослого человека от прикосновения к подошве большой палец поджимается, но у младенцев, а также у людей, страдающих некоторыми болезнями и повреждениями спинного мозга, он, наоборот, разгибается.

У малышей симптом Бабинского, или подошвенный рефлекс, возникает из-за того, что нервная система еще не вполне развилась. Примерно к двухлетнему возрасту его сменяет нормальная взрослая реакция. Если он не исчезает или появляется повторно, это может свидетельствовать о неврологическом заболевании.

 

Вывод

 

Зная о рефлексе Бабинского, вы будете щекотать малыша не только для забавы. Этот простой неопасный тест позволяет доктору оценить здоровье нервной системы ребенка. Родителям же такая процедура служит напоминанием о том, что помимо явных проявлений развития (таких как рост и увеличение массы тела, улучшение координации движений и постепенное овладение языком) существуют скрытые изменения, протекающие в организме вашего ребенка.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество