Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–9 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: примитивные рефлексы

Эксперимент

Положите ребенка на животик и проведите пальцем по его спинке вдоль позвоночника, справа или слева (но не по самому позвоночнику).

 

Гипотеза

 

Младенец согнет левую ножку, если вы погладите его по левой стороне спинки, и правую, если погладить его справа.

 

Результаты исследований

 

Этот примитивный врожденный рефлекс, присутствующий у младенцев примерно до девятимесячного возраста, назван в честь Иоганна Галанта, впервые описавшего его в начале ХХ в. У некоторых людей указанная реакция на раздражение кожи спины сохраняется дольше положенного: изредка она наблюдается даже у взрослых. У школьников наличие рефлекса Галанта бывает связано с определенными трудностями в развитии, например с ночным недержанием мочи и неспособностью сидеть на месте. Помощь в решении некоторых из этих проблем зачастую оказывает лечебная физкультура. Так, в рамках исследования, проведенного в 2000 г., детям школьного возраста, сохранившим младенческие рефлексы, назначили упражнения, направленные на обретение сознательного контроля над телодвижениями. Через год занятий рефлекторные реакции испытуемых ослабли, что сопровождалось успехами в нескольких школьных дисциплинах, таких как чтение и письмо. Результат оценивался относительно показателей, достигнутых в контрольной группе и группе, принимавшей плацебо.

На первый взгляд, практическая ценность рефлекса Галанта невелика, однако он играет важную роль при появлении человека на свет: считается, что движение бедер, возникающее в ответ на прикосновение к спине, помогает ребенку пройти по родовому каналу.

 

Вывод

 

Может показаться, что заставлять младенца дергать ножками очень забавно. Но раз роды уже позади, то, скорее всего, вы скажете себе: «По-моему, мой малыш достаточно натанцевался».

 

Не пытайтесь повторить это дома!

В нескольких разделах этой книги вам предлагается поэкспериментировать с примитивными рефлексами младенца. Но среди них есть один, который не следует вызывать самостоятельно.

Это явление больше 100 лет назад описал Эрнст Моро: младенец отводит ручки в стороны, когда ему кажется, что он падает, и возвращает их в исходное положение, если ощущение падения исчезает. По мнению некоторых исследователей, данный рефлекс возник в результате эволюции и имеет прочную рациональную основу: если родитель или няня случайно выронит малыша, растопыренные ручки позволят легче поймать его, повышая шансы ребенка на выживание. Рефлекс Моро проявляется при рождении и, как правило, угасает в течение первых трех-четырех месяцев жизни.

Чаще всего ощущение падения, вызывающее срабатывание данного рефлекса, пугает ребенка, и он начинает плакать. Поэтому лучше воздержитесь от самостоятельных экспериментов. (Проверить новорожденного на наличие рефлекса Моро может педиатр, но если вы не врач, производящий клиническую оценку развития младенца, вам не стоит лишний раз огорчать своего малыша.)

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество