Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–6 месяцев

Уровень сложности: низкий

Область исследований: примитивные рефлексы


Эксперимент

Положите бодрствующего младенца на спинку. Твердым движением нажмите ему на ладони обеих рук и не отпускайте их в течение секунды. Затем проделайте то же самое с подошвами ног.

 

Гипотеза

 

При нажатии на ладошки малыш почти наверняка откроет рот. Вероятно также, он повернет голову и подтянет ножки ближе к туловищу. Когда вы надавите на стопы, ребенок, скорее всего, разведет ручки в стороны.

 

Результаты исследований

 

Открывание рта при надавливании на кисти рук – рефлекс, носящий имя русского ученого Бориса Петровича Бабкина, который описал его в середине ХХ в. В 2004 г. два детских невролога предприняли попытку расширить имеющиеся данные, установив, какие дополнительные ответные реакции возникают у новорожденных при нажатии на ладони и другие части тела: руки, стопы и бедра.

В эксперименте приняли участие 106 новорожденных в возрасте от 24 до 72 часов. При нажатии на ладони 100 % испытуемых открыли рты, около 90 % повернули головы и приблизительно 70 % подтянули ножки. При давлении на ступни примерно 88 % развели руками. Кроме того, ученые зафиксировали различные рефлекторные реакции, возникающие у младенцев при оказании давления на прочие части тела, например на плечи и предплечья, однако в некоторых случаях нажатие на определенные точки спровоцировало определенные движения лишь у немногих малышей.

Даже у существенно недоношенных детей рефлекс Бабкина обычно проявляется вскоре после рождения, поэтому он считается надежным показателем развитости рефлекторных реакций. Результаты исследований, проведенных в 2004 г., и полученные тогда новые знания о движениях, которые возникают в ответ на нажатие различных точек, важны для медицинских учреждений, где оценивают неврологическое состояние новорожденных: в дополнение к традиционному тесту Бабкина врачи располагают теперь новыми альтернативными способами изучения рефлексов малыша.

 

Вывод

 

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина может оказать родителям неоценимую услугу: если ребенка трудно накормить, нажатие на ручки заставит его открыть рот и взять грудь или бутылочку. Вам, вероятно, не захочется обращаться с малышом как с марионеткой, но если он отказывается кушать, вы, конечно, сделаете все возможное, чтобы он все-таки поел.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество