Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–6 месяцев

Уровень сложности: средний

Область исследований: двигательные навыки

Эксперимент

Покажите ребенку погремушку и потрясите ею. Вложите игрушку в ручку малыша так, чтобы он подержал ее в кулачке. Затем дотроньтесь погремушкой до его стопы. После этого расположите вещицу так, чтобы младенец мог ее взять, протянув руку, а потом так, чтобы он задевал ее ступнями, когда шевелит ножками.

 

Гипотеза

 

Ваш малыш сможет дотянуться до игрушки ногами примерно на месяц раньше, чем вытянуть ручки и взять ее.

 

Результаты исследований

 

На протяжении долгого времени ученые считали, что ребенок овладевает собственным телом в последовательности сверху вниз: сначала он учится контролировать движения головы, затем рук, и лишь ближе к первому дню рождения ему начинают подчиняться ножки, благодаря чему малыш обретает способность сидеть, ползать и ходить. Но как показывают эксперименты, подобные описанному, произвольно двигать ногами ребенок может на более раннем этапе развития, чем полагали прежде.

В 2004 г. ученые провели специальное исследование, посадив малышей в кресла, позволяющие свободно шевелить ручками и ножками. Во время нескольких сессий эксперимента на уровне плеча каждого ребенка помещали погремушку, причем расстояние было таким, что он мог дотронуться до нее, просто подняв руку. Затем игрушку подвешивали на уровне бедра, так чтобы малыш доставал до нее при движении ногой. В среднем младенцы оказались в состоянии тронуть погремушку ножкой в возрасте 11,7 недели, а сделать то же самое рукой – на месяц позже (по прошествии 15,7 недели от рождения). По наблюдениям ученых, научившись доставать игрушку ручками, дети продолжали не менее активно пинать ее, хотя ступнями, в отличие от ладоней, невозможно ухватить предмет.

То, что малыши начинают дотягиваться до погремушки ножками раньше, чем ручками, ученые связывают с различиями в строении тазобедренных и плечевых суставов. У бедра, по сравнению с плечом, небольшая двигательная амплитуда, значит, и управлять им достаточно легко. Руки изначально более подвижны и потому труднее поддаются контролю. К тому же их движения очень разнообразны, и всегда велика вероятность того, что младенец еще не успел освоить необходимый жест. Как и взрослому, который, к примеру, разучивает танцевальное па, ребенку нужна тренировка. Он упражняется и, поскольку набор движений ногами относительно небогат, осваивает их несколько быстрее, чем движения руками.

 

Вывод

 

Кому-то результаты описанного эксперимента, вероятно, покажутся удивительными, но каждая женщина, знакомая с ощущениями, появляющимися на третьем триместре беременности, согласится: крошечные ножки, которые так активно занимаются кикбоксингом в материнской утробе, нельзя недооценивать. Резонно, однако, предположить, что малыш потянется к предмету ручками, поскольку именно так делают старшие дети и взрослые. В любом случае помните: процесс развития вашего ребенка подчиняется собственной логике, которая не всегда нам понятна. Будьте готовы к неожиданным поступкам со стороны малыша.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество