Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–3 месяца

Уровень сложности: средний

Область исследований: когнитивное развитие

Эксперимент

Покажите своему новорожденному малышу какие-нибудь простые контрастные рисунки, например концентрические круги, шахматную доску или схематичное изображение человеческого лица. Затем продемонстрируйте ребенку несколько монохромно окрашенных предметов, таких как листы красного, желтого и белого картона. Заметьте, в течение какого времени малыш будет рассматривать каждый из предметов.

 

Гипотеза

 

Каким бы маленьким ни был ваш ребенок (пусть даже ему еще не исполнилось 24 часов от роду), он будет дольше смотреть на контрастный рисунок, чем на одноцветный предмет, причем наибольший интерес у него вызовет схематично изображенное лицо.

 

Результаты исследований

 

В 1963 г. физиолог Роберт Фанц провел эксперимент: новорожденным в возрасте от десяти часов до пяти дней показывали рисунки и одноцветные предметы, причем измерялось, как долго каждый малыш смотрит на каждый объект – это служило показателем вызванного у ребенка интереса. Младенцев особенно привлекло изображение человеческого лица, и вообще контрастные картинки они разглядывали дольше, чем монохромные. Все три малыша, которым на тот момент было меньше суток, заинтересовались рисунками, и даже самый младший из испытуемых (десятичасовой кроха) оказал предпочтение схематичной рожице в трех из восьми попыток (в общей сложности он изучал ее дольше, чем любой другой предмет).

Результаты эксперимента, проведенного Фанцем, можно рассматривать как весомое доказательство того, что способность к восприятию формы вообще и формы человеческого тела в частности присуща ребенку от рождения и что даже у самых крошечных малышей сложные узоры и изображения вызывают больший интерес, чем простые. Это открытие поставило под сомнение прежнее представление о том, что в первые недели или даже месяцы жизни дети не способны воспринимать и различать рисунки.

 

Вывод

 

Поздравляю! Ваш ребенок только что прошел младенческую версию теста Роршаха. Результаты не должны удивлять вас: вне зависимости от возраста малыша ваше лицо представляет для него ни с чем не сравнимый интерес. Поэтому пусть у крохи всегда будет возможность вдоволь вами налюбоваться. Кроме того, любой сложный контрастный рисунок более привлекателен для ребенка, чем однотонный предмет. Учтите это при оформлении детской комнаты, а также при покупке книг и игрушек.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество