Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–3 месяца

Уровень сложности: низкий

Область исследований: примитивные рефлексы

Эксперимент

Возьмите бодрствующего младенца за подмышки и удерживайте его в вертикальном положении, так чтобы ступнями он касался твердой ровной поверхности, например деревянного пола. Слегка наклоните верхнюю часть туловища малыша вперед.

 

Гипотеза

 

Если вы будете поддерживать новорожденного в этой позе, он начнет «шагать», перебирая ножками.

 

Результаты исследований

 

Шаговый рефлекс принадлежит к числу врожденных. Он наблюдается у ребенка в течение первых двух месяцев жизни, а затем исчезает. Не беспокойтесь: в возрасте от 9 до 16 месяцев малыш снова начнет шагать, но уже в форме произвольного поведения.

Долгое время ученые полагали, что прекращение рефлекторного перебирания ножками связано с развитием мозга, однако, по результатам исследования, проведенного в 1984 г., истинная причина исчезновения шагового рефлекса кроется в том, что у новорожденного мало жира, и силы мышц хватает для совершения шаговых движений в вертикальном положении, а впоследствии это становится невозможным, поскольку ребенок набирает вес. Если младенца, который, казалось бы, уже утратил шаговый рефлекс, поставить по пояс в воду, он снова начнет легко перебирать ножками благодаря выталкивающей силе жидкости. Ученые также установили, что дети, которые особенно активно набирали вес в первые недели после рождения, «идут» медленнее, чем их более сухощавые сверстники. Этот факт подтверждает гипотезу о зависимости между прибавкой в весе и проявлением шагового рефлекса.

То, что непроизвольное перебирание ногами не исчезает на третьем месяце жизни, а лишь оказывается затрудненным, – важное открытие не только с точки зрения развития моторики человека, но и с точки зрения любой динамической системы с несколькими переменными, значения которых варьируются с неодинаковой скоростью. Отчасти благодаря вышеописанному эксперименту ученые предположили, что общая теория динамических систем может быть полезной для понимания многих явлений – от внутриутробного развития до социализации индивида.

 

Вывод

 

Ученые терпеть не могут скрытые переменные, исподволь влияющие на ход эксперимента, который, казалось бы, был продуман до мелочей. В данном случае роль такой скрытой переменной сыграла физиология малыша. Но вы теперь можете гордиться тем, что учитываете фактор нарастания жировой прослойки на теле младенца и знаете причину исчезновения шагового рефлекса. Проведя эксперимент несколько раз в течение первых двух месяцев жизни малыша, вы сможете точно установить, в каком возрасте он прекратит непроизвольно перебирать ножками, а также немного привыкнете к согнутому положению, которое вам часто придется принимать, когда малыш начнет делать первые осознанные шаги.

Если же смотреть на вещи более широко, то «сухой остаток» от эксперимента таков: временами ребенок будет демонстрировать регресс в той или иной сфере, но это не должно вас обескураживать. Иногда отрицательная динамика в одной области – всего лишь побочный эффект развития в другой.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество