Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–3 месяца

Уровень сложности: низкий

Область исследований: примитивные рефлексы

Эксперимент

Положите спокойного бодрствующего малыша на спину и осторожно поверните его головку.

 

Гипотеза

 

При повороте головы влево младенец вытянет левую ручку, а правую согнет в локте, сжав кулачок. Если же вы повернете головку вправо, вытянется правая рука, а левая согнется, и сожмется левый кулак. Ребенок может также рефлексивно подвигать ножками.

 

Результаты исследований

 

Это явление известно как асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР): «асимметричный» – потому что две стороны тела ведут себя по-разному, «тонический» – потому что мышцы (в данном случае шейные) напрягаются. Такое поведение новорожденного неофициально называется рефлексом фехтовальщика, поскольку ребенок словно бы занимает стойку перед дуэлью на шпагах. Этот феномен был впервые подробно изучен в начале ХХ в. физиологом Рудольфом Магнусом, который занимался исследованием поз и мышечного напряжения человека и других млекопитающих. АШТР часто наблюдается у детей при рождении или вскоре после появления на свет, а через несколько месяцев исчезает.

Некоторые младенческие рефлексы имеют очевидное назначение, например корневой: в ответ на прикосновение к щеке малыш повернет голову и откроет рот, ища грудь матери. В случае с рефлексом фехтовальщика все не так однозначно. Одни ученые утверждают, что это всего лишь странный побочный продукт развития нервной системы, не имеющий собственной цели. По мнению других, рефлексивное принятие позы фехтовальщика при повороте головы каким-то образом способствует развитию координации движений на последующих этапах роста малыша.

 

Вывод

 

АШТР – один из самых наглядно проявляющихся примитивных рефлексов. Возможно, вам даже захочется продемонстрировать его гостям на вечеринке, сопроводив шоу восклицанием: «Внимание! Научный эксперимент!» В последующие месяцы своего развития ребенок еще неоднократно удивит вас непонятными реакциями, многие из которых вскоре исчезнут, как и рефлекс фехтовальщика, сохраняющийся примерно три месяца. Если у вас новорожденный малыш, повторите описанный эксперимент несколько раз на протяжении этих трех месяцев, чтобы посмотреть, усиливается ли проявление АШТР или же, наоборот, ослабевает, двигаются ли ручки младенца быстрее или медленнее. Возможно, не все, что делает ваш ребенок, будет вам понятно, и тем не менее вы должны осознавать, насколько важны его рефлексы. К тому же порой самые странные явления оказываются еще и самыми чудесными.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество