Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–1 месяц

Уровень сложности: низкий

Область исследований: когнитивное развитие


Эксперимент

Вырежьте из картона две карточки размером с большую почтовую открытку. На одной нарисуйте фигуру А, на другой – фигуру Б.

 

Возьмите своего малыша, когда он бодрствует и активен, и попросите кого-нибудь показать ему обе карточки, держа их рядом друг с другом примерно в полуметре от глаз ребенка. Пусть ваш помощник определит, на какой из двух рисунков младенец переводит взгляд чаще и смотрит дольше. Завершите эксперимент, когда малыш перестанет обращать внимание на карточки. После небольшой паузы повторите процедуру, поменяв рисунки местами.

 

Гипотеза

 

Ребенок будет чаще и дольше смотреть на фигуру А.

 

Результаты исследований

 

Как известно, уже вскоре после рождения младенцы начинают интересоваться человеческими лицами. Что именно привлекает малышей? Может быть, в их мозг изначально встроена некая схема, подробно описывающая лицо человека? Или им приятны сами по себе структурные свойства, которыми обладает геометрия лица?

В 2002 г. ученые выяснили, что малышей, видящих изображения неантропоморфных предметов, привлекает в них заостренность книзу, свойственная также и человеческому лицу (две надбровные дуги, два глаза, нос и рот образуют перевернутый треугольник). В 2008 г. исследователи провели новый эксперимент с целью установить, как дети реагируют на другую особенность лица человека – овал, соответствующий расположению основных черт. Младенцам в возрасте до трех дней показывали два рисунка, представленных выше. Камера фиксировала движения глаз малышей. По данным анализа видеозаписи, новорожденные дольше и чаще смотрели на фигуру А, внешние очертания которой повторяют рисунок, расположенный внутри, чем на фигуру Б, представляющую собой треугольник, обращенный вверх, в треугольнике, обращенном вниз. Это следует рассматривать как аргумент в пользу гипотезы, согласно которой младенцев привлекают не столько сами человеческие лица как воплощение некоего прообраза, сколько их общие структурные особенности.

 

Вывод

 

Вероятно, в том, что ваше лицо наделено именно теми геометрическими свойствами, которые привлекают внимание младенца, проявилась простая прихоть природы. Так или иначе, редкий родитель захочет с этим согласиться, и лишь специалистам по детскому развитию интересно размышлять над тем, нравятся ли ребенку человеческие лица как таковые или же его привлекает их геометрия. Вам как маме или папе нужно запомнить главное: ваше лицо радует малыша, поэтому пусть ваш ребенок видит его как можно чаще.

 

Профессиональные секреты

Соска-пустышка, изготовленная с использованием современных технологий, позволила ученым сделать новые выводы о том, что привлекает внимание малышей. При помощи датчика давления пустышка измеряет частоту сосательных движений, совершаемых младенцем. Если подключить ее к компьютеру, то в ответ на них могут возникать слуховые стимулы, такие как звуки речи. Двухмесячные дети в состоянии уловить связь между сосанием и этими сигналами. Малыш будет сосать пустышку активнее, чтобы чаще слышать понравившийся ему звук. Исследователи используют подобные соски, когда необходимо установить, способен ли младенец отличить один шум от другого. Если многократно проигрывать какой-либо звук, а затем сменить его на новый, ребенок станет сосать с удвоенной энергией. Такая техника применялась в рамках многих исследований и позволила ученым получить немало сведений – в частности о том, как дети овладевают языком.

Вы можете провести этот эксперимент в упрощенной форме, понаблюдав за тем, как ваш малыш сосет пустышку или палец, в тот момент, когда вы пытаетесь привлечь его внимание различными раздражителями: показываете картинки из книжки или издаете звуки. Чтобы помочь ребенку уловить причинно-следственную связь, можно использовать и другой прием, например английской булавкой приколоть к штанине малыша ленточку, привязанную к колокольчику или погремушке, чтобы каждый раз, когда младенец дергает ножкой, раздавалось позвякивание. Со временем ребенок поймет, что его движение вызывает своеобразный звук, и если этот звук нравится малышу, он будет шевелиться чаще.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество