Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Возраст: 0–1 месяц

Уровень сложности: низкий

Область исследований: сенсорное развитие

Эксперимент

Бывают ситуации, когда ваш малыш раскапризничался, а покормить его грудью, что, как известно, успокаивает, невозможно (к примеру, мама спит или принимает душ, и на дежурство заступил папа). Если у вас есть сцеженное грудное молоко, попробуйте капнуть немного на хлопчатобумажную салфетку и поместите ее в 5–10 см от носика ребенка.

 

Гипотеза

 

Запах грудного молока, ставший привычным для малыша в процессе кормления, окажет на него успокаивающее воздействие. Ваш ребенок будет плакать, гримасничать и брыкаться меньше, чем младенец, который ощутил незнакомый запах или не ощутил никакого.

 

Результаты исследований

 

В 2005 г. был проведен эксперимент с четырьмя группами новорожденных. Первую группу естественным образом приучили к запаху материнского молока, детям из второй многократно давали понюхать ваниль, а остальным не предлагали никаких ароматов.

Через два дня после рождения при заборе крови из пяточки малышам первой и второй групп подносили к носу образцы запахов, к которым они привыкли: грудного молока и ванили соответственно. Третьей группе – тоже ваниль (но этим младенцам ее аромат был незнакомым), четвертой – ничего. Исследователи установили, что во время процедуры взятия анализа новорожденные из первых двух групп плакали и беспокоились меньше, чем дети из третьей и четвертой групп. Кроме того, малыши, почувстовавшие привычный запах материнского молока, менее активно дергали ручками и ножками.

Надо отметить, что детская молочная смесь не имеет того эффекта, какой производит материнское молоко, – по крайней мере, в случае с детьми, находящимися на грудном вскармливании. В рамках эксперимента, проведенного в 2009 г., малышам во время взятия крови из пятки давали понюхать материнское молоко, молоко чужих женщин или смесь. Только новорожденные, ощутившие запах молока своих матерей, вели себя спокойнее, чем дети из контрольной группы.

 

Вывод

 

Использование знакомых запахов – полезный прием, позволяющий утихомирить малыша. Но этот инструмент не должен быть вашей единственной палочкой-выручалочкой. Существует целый арсенал эффективных успокаивающих средств: поглаживание, кормление, шипящие звуки, покачивание, расслабляющая музыка.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество