Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

С двух до трех лет идет особо интенсивное развитие речи детей. Совершенствуются содержание и форма: значительно увеличивается объем словаря, некоторые дети начинают правильно произносить слова, в соответствии со смыслом предложения изменяют их, употребляют не только простые, но и сложные предложения, начинают овладевать ре­чью-описанием. Ребенок этого возраста многим интересуется, чаще об­ращается к взрослому с вопросами, что способствует совершенствова­нию диалогической речи.

Речь становится средством общения не только со взрослыми, но и с детьми.

Все это и определяет основные задачи речевых игр.

Какие это задачи?

Развивать речь как средство общения.

Формировать интерес к активному взаимодействию со взрослыми и
другими детьми.

Поддерживать стремление к активности, позицию «Я сам», поощрять стремление ребенка высказываться по собственной инициативе, включаться в рассказ.

Тематика игр может быть самая разнообразная, в том числе и та, что использовалась на втором году жизни. Однако при сохранении сюжета игры меняется содержание, способы взаимодействия взрослого и ребен­ка, растет активность и самостоятельность детей. Их действия с предме­тами становятся более разнообразными, и нередко игры переходят в самостоятельные.

При определении содержания и приемов руководства речевыми иг­рами и упражнениями следует учитывать детский опыт, так как дети 2— 3 лет уже больше знают, видят, что является основой формирования самостоятельных действий и инициативных высказываний. Это обеспе­чивает положительную игровую мотивацию: дети с большим желанием говорят и действуют (кормят коровку или лошадку, разговаривают с ними так, как это видели в жизни (в деревне, на даче).

Используются самые разнообразные приемы, в том числе и те, кото­рые имели место в играх на втором году жизни, но их содержание усложняется. Так, важное значение и в рассматриваемом нами возрасте имеет образец построения предложения педагогом, но само предложе­ние будет более сложным, с использованием наречий, союзов. Детям 2—3 лет удается уже образец элементарного рассказа — описания, и они могут его повторить. Способы действия с предметами (игрушками) взрослый не только сам показывает детям, но и может предложить им придумать, как, например, можно успокоить зайца, что выбрать кукле, если будем угощать ее чаем, и т. д. Таким образом, вместе с развитием речи мы развиваем у детей мыслительные операции, учим устанавливать простейшие связи (накормили зайца, он успокоился; если пьем чай, нужна соответствующая посуда и т. д.). Все это крайне важно для фор­мирования инициативности, элементарного творчества (перенос спосо­бов действий в самостоятельные игры).

Известно, что в возрасте 2—3 лет дети начинают лучше понимать обращенную к ним речь окружающих и соответственно реагировать. Тем более важно использовать в развитии речи и мышления такой прием, как вопросы, но они должны быть достаточно разнообразными. К сожа­лению, в практике нередко используются однотипные вопросы («что?», «кто?», «какой?») и дети легко на них отвечают, причем чаще всего одним словом. Чтобы научить их говорить предложениями, в том числе и более сложными, необходимо задавать соответствующие вопросы, например: «Почему заяц плачет?», «Зачем Петрушка просит мяч?» и др. Или, например, спросить не только кто пришел в гости к детям, но и откуда пришел, где живет (например, мишка), чем накормим мишку и т. д. Кстати, вопрос «чем?» очень важен, так как требует изменения формы слова (не просто «любит хлеб, морковку», а «покормим хлебом, морковкой»). Этому надо учить детей сразу с введением нового слова. Необходимо побуждать самих детей задавать вопросы, обращаться друг к другу: «Спроси у Тани, какая игрушка ей нравится, с кем она будет играть (укладывать или купать куклу)» и т. д.

На третьем году шире используются и такие приемы, как обследование, сравнение. Они становятся более детальными, выделяется боль­ше признаков, причем существенных, на основе чего формируются обобщающие понятия: животные домашние и дикие, посуда столовая и чайная.

Организуя речевые игры, необходимо использовать вариативные при­емы. Это зависит от поставленных задач и возможностей детей. И в этом возрасте отмечаются индивидуальные различия, причем они могут быть весьма существенными. К тому же дети двух лет и двух с полови­ной — трех лет — разные дети. Это необходимо учитывать и при выборе тематики игр, их содержания, длительности. Длительность будет зависеть прежде всего от реакции детей, их интереса. Самое главное, чтобы каждый ребенок почувствовал себя участником игры. Для этого необходимы наши внимание, поддержка, поощрение даже самых про­стых самостоятельных действий и речевой активности ребенка.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Воспитательный момент