Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

КАК МАЛЬЧИК УПАЛ С КРЫШИ

 Один мальчик гулял во дворе. Друзья разъехались на лето по бабушкам и лагерям. Он присел в песочнике и грустно ковырял палочкой песок. Тем временем на другой стороне двора появились ребята из старших классов. Мальчик всегда хотел быть в их команде. Старшеклассники проходили мимо площадки, обсуждая свои дела, а мальчик во все глаза следил за каждым их шагом.

Подростки остановились - один что-то рассказывал, второй смотрел куда-то вверх, а третий заметил мальчика. Мальчик подбежал к ним: «Можно с вами?». Ребята переглянулись: «Мы идем на крышу». От неожиданности в горле пересохло, и мальчик не мог выдавить из себя ни слова. Только стоял и хлопал глазами. Старшие ребята уже едва сдерживали смех. Кто-то не удержался, прыснул, и все залились хохотом. Хохотали долго и громко, ударяя себя по коленям, указывая пальцем, закрывая рты и держась за животы.

«Я не испугался, я пойду с вами». Парни мгновенно замолчали, переглянулись, поколебались... но нужно было торопиться: «Иди, если не боишься».




Мальчик не верил в то, что происходит - его взяли в свою компанию взрослые ребята! Да он готов был на любые подвиги, чтобы только они не прогнали его.

На крыше взору открылся новый, невиданный мир - город с высоты птичьего полета. Взрослые ребята подходили к краю крыши, плевали вниз и радовались своей затеей. Один из них подошел к мальчику - «А ты чего стоишь? Пренебрегаешь коллективом? Боишься?». «Я ничего не боюсь» - ответил мальчик и направился к краю крыши. Перед глазами вдруг раскрылась воздушная солнечная бездна из маленьких улиц, крошечных людей и необычно маленьких машин. Мальчик шатался и не понимал, как удержать равновесие. Зеленые деревья внизу стали расплываться, сознание замутилось, и мальчик полетел вниз. В полете его сердце не выдержало, и к земле он долетел уже не живым.

 

КАК МАЛЬЧИК УПАЛ С ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Ребята гуляли во дворе. Им было скучно - на месте детской площадки вырыли яму и не думали засыпать. Играть было негде.

К группе присоединился еще один парень и предложил полазить по пожарной лестнице. Все сбивчиво спрашивали: «Но она начинается не от самой земли. Как мы достанем до нее?». Парень будто ждал этих вопросов: «С земли к лестнице вдоль стены тянется громоотвод. Если ногу просунуть между ним и стеной, можно закрепиться и так долезть к лестнице».

Вскоре уже вся команда поднималась по пожарной лестнице девятиэтажного дома. Парень показал еще одну очень полезную вещь - лезть нужно между лестницей и стеной дома, опираясь о стену.

Мальчик поднимался в центре группы. Лестница была очень холодной. Сначала было даже больно от холода, а затем руки так онемели, что перестали чувствовать лестницу. Пальцы окоченели и плохо слушались. Где-то на седьмом этаже мальчик понял, что закоченевшими руками вряд ли может удержаться на лестнице. Когда руки уже совсем не слушались, спасала стена - об нее можно было опираться и не падать, но не долго - снизу торопили товарищи. Почему-то стал вспоминать свою жизнь. Будто листал страницы фотоальбома.

Мальчик опомнился, только когда добрался последнего, девятого этажа. С крыши нависал козырек, и это оказалось полной неожиданностью. Для того чтобы попасть на крышу надо было перелезть на внешнюю сторону лестницы! Снизу напирают друзья, а крыша - на расстоянии вытянутой руки. Ребята впереди уже вылезли на крышу. Мальчик начал перелезать на внешнюю сторону лестницы. Руки и ноги не слушались, силы окончательно покинули мальчика. Пальцы не удержали ступени, и мальчик кувырком молча полетел вниз. Он упал в яму, вырытую на месте детской площадки, и умер.

 

КАК МАЛЬЧИК УПАЛ В ЛЮК

Один мальчик гулял во дворе. На другом конце двора он увидел столб пара, поднимающийся прямо из-под земли. Ему захотелось исследовать это интересное явление. Через минуту мальчик уже заглядывал в открытый канализационный люк. Вдруг сзади за руку его взяла маленькая девочка: «Не приближайся - можно упасть». Мальчик дернулся от неожиданности, но, оправившись, смерил ее взглядом с головы до пят, улыбнулся, размышляя, как лучше ответить... И вдруг из-под земли что-то булькнуло. Мальчик моментально потерял интерес к девочке и снова повернулся к люку. Внизу, на самом дне, действительно что-то противно булькало. Мальчик наклонился, стал присматриваться, и неожиданно грузно упал в люк.

От увиденного хрупкая девочка неистово заорала. Подбежали водители машин со стоянки. В руках одного был оранжевый буксировочный фал. Одним концом обвязали храброго водителя, за другой крепко взялись руками. Подергали и начали медленно опускать в отверстие, напоследок дав наставление: «Когда вытягивать - крикнешь».

Вот спускают они его, спускают, и фал уже закончился, а внизу - тишина. Ни звука. И здесь все, как по команде, схватились за фал и быстро-быстро вытащили наружу. Мужчина был без сознания.

Быстро уложив его на землю и, сделав искусственное дыхание, вернули в сознание.

Водитель рассказал: «Я понял, как все произошло. В колодце находится ядовитый газ, и мальчик, наклонившись слишком низко, наглотался газа. Его сознание помутилось, ноги подкосились, и он, уже без сознания, упал на дно колодца. Давайте сейчас быстренько опустите меня вниз, и поднимите, а я не буду дышать».

Так и сделали. Через полминуты успели и опустить смельчака, и поднять наверх. Толпа затихла. Мужчина обвел глазами общину и начал свой доклад: «Я не буду подробно рассказывать, увиденное - не для слабонервных. Могу сказать одно - помогать уже некому».

 

КАК МАЛЬЧИК ВЫПАЛ ИЗ ОКНА

Однажды мальчик остался дома один. Он слонялся из угла в угол и никак не мог придумать занятие.

Вдруг из окна спальни донеслось громкое: «Мяу! Мяу! Мяу!». Мальчик подошел к окну - звуки доносились с улицы, откуда-то из-под самого дома.

Он принес из кухни табуретку, забрался на нее с ногами. Но посмотреть вниз мешала антимоскитная сетка. Мальчик носом и лбом уперся в сетку и опустил глаза. Краем глаза он заметил кота, который сидел на ветке дерева и не мог слезть. Ребята с земли пытались сбить его.

Мальчик подумал: «Сетка на окне, это даже хорошо. С ней не так страшно смотреть вниз», и встал сначала одним, а затем и вторым коленом на подоконник. Видно стало лучше, оставалось только чуть- чуть продавить сетку - тогда можно все тщательно рассмотреть.

Мальчик руками надавил на сетку, посмотрел вниз ... И тут, будто во сне все ожило - сетка начала двигаться, стена дома, дерево и кот начали поворачиваться к нему. Сверху открылось небо, и блеснуло солнце. В голове падающего мальчика мелькнуло: «Не понял!».

В полете он сбил кота и громко ударился о землю. Спасти мальчика не удалось.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей