Педагогические цели: продолжать совершенствовать умение наблюдать и передавать в рисунке образы детей, себя на прогулке зимой, способствовать овладению композиционными умениями, учить рисовать людей в движении, предметов в пространстве на листе бумаги.
Образовательные задачи:
1. Закрепить навыки рисования нетрадиционной техникой - тычком жесткой кистью, позволяющий наиболее ярко передать изображаемый объект, характерную фактурность его внешнего вида (объем, пушистость)
Возраст детей: средняя группа.
Приоритетная образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие».
Цель: учить детей нестандартным методам рисования: ладошкой, губкой, мятой бумагой, зубными щетками.
Цель: учить творчески применять знания и навыки рисования.
Задачи: Продолжать знакомить детей с космосом, полётами к другим планетам. Дать понятие о том, что в космосе может быть жизнь, отличная от нашей. Развивать творчество, воображение. Закреплять умение выбирать художественно-изобразительные средства для выразительного изображения рисунка. Расширять кругозор детей.
Цель: обучать детей рисовать подснежники: концом кисти стебель и листья, лепестки с помощью пальчиков.
Цель: Формирование навыков рисования, используя нетрадиционные техники.
Задачи: Развивать эстетическое восприятие, фантазию, умение самостоятельно подбирать цвета. Воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимопомощи, аккуратности.
Задача: закрепить знание детей имени и значения признака «рельеф» и умение определять значение этого признака с помощью анализатора - рука; ввести в словарь детей слова «твердый, мягкий, гладкий, пушистый», понимать и использовать сравнительный речевой оборот «такой же, как».
Образовательная область: «художественно – эстетическое развитие».
Интеграция образовательных областей: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Цель:
Формировать первичные представления о семье.
Закреплять знания имён членов семьи.
Вызвать у детей гордость за сделанные подарки папам к празднику (23 февраля).
Цель. воспитывать у детей эстетический вкус с помощью народного искусства.
Цель:
Познакомить детей с теплыми и холодными цветами.
Закрепить представление о семи цветах радуги.
Цель:
Познакомить со свойствами белой краски (смягчать, осветлять).
Учить смешивать краски и получать новые оттенки.
Цель: закрепить знания детей об основных цветах (синем, желтом, красном), познакомить с процессом получения новых цветов (зеленого, оранжевого, фиолетового) путем смешения основных красок, развивать интерес к краскам, экспериментированию с ними.
Цель: Развитие у детей воображения при помощи нетрадиционных способов рисования (кляксография и монотипия).
Цель: учить детей приёмам рисования пастелью.
Задачи.
- Учить технике рисования пастелью «Лекарственные цветущие растения».
- Учить слушать друг друга, высказывать свои решения, мысли.
Программное содержание: закрепить у детей представления о том, что такое живопись, об особенностях ее жанров и средств выразительности, вызвать эмоциональный отклик на настроение живописных полотен, сопереживание ему, активизировать речь детей, желание высказаться по поводу увиденного и переживаемого.
Программное содержание: закрепить у детей представления о том, что такое натюрморт, об особенностях средств выразительности, учить детей понимать эстетическую ценность натюрморта, видеть красоту сочетания форм и цвета, активизировать речь детей, желание высказаться по поводу увиденного и переживаемого.
Программное содержание: Познакомить детей с пейзажем как жанром изобразительного искусства. Подвести к пониманию того, что художники не просто изображают природу, но и передают свое отношение к ней.
Программное содержание: Расширить знания детей о жанре (портрет); Продолжать знакомство детей со средствами выразительности; Развивить способность внимательно всматриваться в произведение живописи, понимать его содержание.
Программное содержание: продолжать развивать у детей эмоциональную отзывчивость на произведения книжной графики; знакомить с иллюстрациями Ю.А. Васнецова; обращать внимание детей на выразительные средства.
Цели: учить рисовать овощи разной формы (круглой, овальной, треугольной); познакомить с фиолетовым цветом; развивать умение работать красками, тщательно промывать кисти при смене краски; воспитывать аккуратность.
Программное содержание:
- учить детей отражать осенние впечатления в рисунке; знакомить с новыми способами и приёмами изображения деревьев;
- закреплять технические умения в работе с гуашью;
Цель: Развитие творческих способностей детей в рисовании по знакомым литературным произведениям.
Цель: научить детей рисовать с помощью нетрадиционной техники (ватными палочками).
Задачи:
Развивающие:
- развивать интерес к зимним явлениям природы;
Цель: знакомство с техникой нетрадиционного рисования (вилками).
Задачи:
обучение детей методам и приёмам нестандартной технике рисования; формировать интерес к изобразительной деятельности и аккуратности в выполнении рисунка;
Цель: расширить представление у детей об осени как времени года и об ее особенностях.
Задачи:
- Включить в активную речь детей слова: осень, дождь, тучи, лужи.
Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.
Раздел: Рисование.
Интеграция областей: речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Цель: Развитие творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник рисования (рисование ватными палочками).
Цель:
Закреплять умение детей изображать в рисунках строение цветка (стебель, листья, лепестки) используя разнообразные формообразующие движения, работая всей кистью и ее концом.
Техника: рисование пальчиками.
Цели занятия:
Вызвать интерес к рисованию, воспитывать интерес к природе;
обучать наносить точки, пятнышки в заданный контур;
отрабатывать уверенные движения и свободное перемещение руки.
Техника: рисование пальчиками.
Цели занятия:учить рисовать пальчиками (окунать в краску кончики пальцев и ставить отпечатки); вызывать интерес к созданию коллективной композиции; развивать чувство цвета и ритма. Развивать интерес к нетрадиционному изображению предметов (листьев) на бумаге. Закреплять умение узнавать и называть цвета. Развивать мелкую моторику рук.
Техника: рисование пальчиками.
Цели: формировать представления детей о назначении зонта, закреплять знания о характерных особенностях осенней погоды; учить детей передавать в рисунке впечатления от окружающей жизни; учить детей наносить пальцем ритмичные мазки на поверхности зонта, не выходя за контур; продолжать знакомить с основными цветами (красный, синий, желтый, зеленый); развивать мелкую моторику пальцев рук.
Техника: рисование пальчиками.
Цель: Формировать умение рисовать пальцем круглую форму.
Задачи:
Формировать умения детей правильно обмакивать в краску пальчик и лёгким движением наносить отпечаток на бумагу;
Техника: рисование пальчиками.
Цели:
1. Учить детей рисовать нетрадиционным способом – пальчиками, используя яркие краски.
2. Учить рисовать точки («бусинки») друг за другом на ниточке.
Техника: рисование ладошками (коллективная работа) с элементами аппликации.
Цели: Познакомить детей с нетрадиционными способами рисования (рисование ладошками); учить детей передавать в рисовании образ елки, располагать изображение по всему листу бумаги; продолжать учить детей пользоваться клеем; развивать эстетическое восприятие; формировать образные представления; вызывать чувство радости от результата работы.
Техника: рисование методом тычка.
Цель: познакомить детей с техникой рисования методом тычка (жесткой полусухой кистью и ватными палочками); развивать чувство композиции
Техника: рисование ладошками и пальчиками.
Цели:
1.Закреплять навыки детей по нетрадиционной технике рисования отпечаток ладошкой , рисование пальчиками ,развивать чувство композиции.
Техника: рисование ладошками.
Задачи:
Продолжать учить детей использовать ладонь,как изобразительное средство. Закрепить умение дополнять изображение деталями.
Развивать чувство цвета, объемности композиции, мелкую моторику рук, мышцы кистей рук, творческую активность;
Техника: рисование ладошками.
Цели: Показать детям возможность получения изображения с помощью отпечатков ладошек; продолжать знакомить с техникой «принт» (печать); вызывать яркий эмоциональный отклик на необычный способ рисования; подвести к пониманию связи между формой ладошки и отпечатком – красочным силуэтом; развивать восприятие; воспитывать интерес к сотворчеству с воспитателем и другими детьми.
Техника: рисование ладошками и пальчиками.
Цели:
Образовательные: продолжать рисовать в нетрадиционных техниках (рисование ладошками и пальцами), закреплять понятие отпечаток.
Развивающие: развивать память, речь, мышление, мелкую моторику рук, творческие способности, координацию движений.