Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира), «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое  развитие» (лепка).

 

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

 

Цели деятельности педагога: продолжить знакомить со свойствами воды; учить проводить с водой элементарные опыты, устанавливать причинно-следственные связи: солнце светит, тает снег, текут ручьи; формировать желание передавать в лепке образ утенка, форму частей тела, головы, хвоста; упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания кончиками пальцев (клюв, хвостик), умение прочно скреплять части, плотно прижимая их; развивать желание рассказывать о том, что сделали.

 

Планируемые результаты – целевые ориентиры дошкольного образования: эмоционально, заинтересованно наблюдает за опытами с водой, которые проводит педагог, отвечает на вопросы, участвует в беседе о свойствах воды, приемах лепки, с интересом слушает стихотворение «Мчался лесом дождик летний…» (по мотивам стихотворения Г. Химич), активен при создании индивидуальной композиции в лепке «Утенок в лужице».

 

Материалы и оборудование: стаканы  с  водой,  лед,  краски, пуговицы,  формочки  для  льда,  пластилин,  доски  для  лепки,  игрушка утенок.

 

Содержание организованной деятельности детей

 

1. Беседа о свойствах воды.

 

Воспитатель ставит перед детьми два стакана с водой. Дети рассматривают их, убеждаются, что через воду все видно, вода прозрачная. В каждый стакан с водой воспитатель бросает мелкие предметы (пуговицы), дети смотрят сверху и сбоку, объясняют, почему видно пуговицы в стаканах с водой.

 

Воспитатель. Вода прозрачная, не имеет цвета. Воду можно сделать цветной, если в нее добавить краску (в один стакан добавляет краску). Вода окрасилась, посмотрите, какая красивая стала вода. В стакане с  цветной  водой  теперь  не  видно  пуговиц.  Цветная  вода  стала  непрозрачной, через нее ничего не видно. Из воды можно сделать даже лед. (Показывает, как заливать воду в формочки.) Воду нужно поставить в холодильник или на улицу, если есть мороз, тогда вода превратится в лед. (Показывает заранее подготовленный лед. Дети пробуют его на ощупь.) Лед какой? Холодный, твердый, гладкий, скользкий. Лед можно расколоть на куски, значит, он хрупкий. (Раскалывает льдинку.) Через некоторое время в тепле лед начнет таять, превратится в воду. Так же и весной, когда солнце пригревает сильнее, тает снег и превращается в ручейки. Под воздействием тепла лед и снег превращаются в воду. Отгадайте загадку:

 

Кто всю ночь по крыше бьет,

 

Да постукивает?

 

И бормочет, и поет, –

 

Убаюкивает? (Дождик.)

 

– В жаркую погоду вода испаряется и поднимается вверх, собирается в тучи, а из туч идет дождь – капельки воды.

 

Мчался лесом дождик летний,

 

Поливал, что было сил.

 

И до ниточки последней

 

Всех, конечно, промочил.

 

И Танюшку, и Андрюшку,

 

И Наташку, и Ванюшку,

 

А вот Миша не промок,

 

Дождь его догнать не смог.

 

            (По мотивам стихотворения Г. Химич.)

 

2. Лепка.

 

Воспитатель (показывает детям игрушечного утенка). Какой маленький и красивый желтенький утенок! У него туловище как шар (обводит рукой форму) и головка тоже шарик, но поменьше, и клюв маленький. Вот мы сейчас и слепим утенка. Какого цвета пластилин нам понадобится? Найдите пластилин нужного цвета. (Дети находят пластилин желтого цвета.) Разделите кусочек пластилина на две части, одна должна быть больше, а другая меньше, вот так. (Показывает.) Возьмем большой кусок и скатаем шар. (Делает и поясняет свои движения.) Ладонями нужно скатывать круглый, ровный, гладкий шарик. Вот какой красивый получился шар! А теперь нужно из маленького кусочка скатать шарик поменьше – это будет голова утенка. После этого маленький шарик положим на большой и немного прижмем его, только не сильно, чтобы не сломать шарики. Вот и получился маленький утенок, осталось слепить клюв. Это делается так.

 

Показывает прием прищипывания и оттягивания: тремя пальцами правой руки, большой палец снизу, а указательный и средний – сверху. Дети выполняют задание самостоятельно.

 

– Красивые утята получились у вас. Утята очень любят плавать, особенно после дождя в лужах. Давайте слепим лужицу. Возьмем кусочек голубого пластилина, расплющим его, вот так (показывает), а теперь пустим утенка в лужицу, пусть он там плавает. Как рад утенок! Какой он веселый, довольный! Утята любят дождик, могут в лужах плавать прямо под дождем.

 

3. Рефлексия.

 

Дети показывают своих утят в лужицах, рассказывают о них. Воспитатель отмечает, какие красивые утята получились, какие они маленькие, желтенькие. Можно предложить ребятам соединить все лужицы и в получившееся озеро пустить плавать утят.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество