Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

В густом зелёном лесу, на лугу, в поле, на речке - всюду, куда бы вы ни пошли, можно увидеть гнёзда и норки. Гнёзда обычно строят птицы, а норы и норки копают звери или зверьки. Но не всегда так бывает. Иной раз случается и наоборот: можно найти гнездо, которое свил зверёк, или норку, которую вырыла птица.

 Птицы обычно не живут круглый год в своих гнёздах, только выводят в них птенцов. А вот звериные норы - это уж постоянные «квартиры», в них и зимой и летом можно встретить их четвероногих обитателей.

Подробнее...

 По-весеннему ярко светит солнце. Снег уже всюду растаял, в воздухе пахнет влажной землёй.

 Весело чирикают воробьи, греясь на солнышке. Из старой берёзовой рощи слышится громкий крик грачей. Они там хлопочут у своих гнёзд.

 А вот какая-то юркая птичка стрелой пронеслась над землёй и залетела под крышу дома. Это ласточка. Уцепившись острыми коготками за выступ карниза, птичка прилепила к стене комочек глины, который она принесла во рту. Прилепила и полетела прочь. А навстречу ей уже спешит другая ласточка - её пара, и тоже с комочком глины.

Подробнее...

 Всю зиму сороки жмутся поближе к деревне. В эту пору возле жилья человека им легче добыть еду, чем в лесу. Но как только наступит весна, около дома сорок уже не увидишь.

 Сорока - птица пугливая, осторожная, гнездится она в лесу и гнездо своё ловко прячет на дереве среди густых сучьев и веток.

 Выберут сороки подходящее дерево и начнут постройку. Сперва из сучков и веток совьют лоточек гнезда, а потом с боков и сверху тоже сучки заплетут вроде беседки. Гнездо получается закрытое и сверху и со всех сторон. Только в одном боку оставят птицы круглую лазейку.

Подробнее...

 Гнёзда можно найти повсюду: на деревьях, в кустах, на земле…

 А поглядите: что это за круглый зеленовато-жёлтый шарик покачивается среди густой травы на сыром, заболоченном лугу? Да ведь это тоже гнездо. Оно круглое, закрытое со всех сторон, с маленькой лазейкой с одного бока.

 Гнёздышко искусно свито из травяных стеблей и пристроено на толстом зелёном стебле.

 Свила это красивое травяное гнёздышко вовсе не птица, а длиннохвостый зверёк с буроватой спинкой и белым брюшком.

Подробнее...

 Все хорошо знают, что норы роют разные звери и мелкие зверьки. Каждый, наверно, видел норки мышей и кротов.

 А кто это вырыл себе жилище в крутом берегу над речкой? В самом обрыве темнеет вход в чью-то норку, а кругом торчат обнажённые корни прибрежных кустов и деревьев.

 Но как же забраться в норку? Туда не залезешь по отвесному склону ни сверху, ни снизу - с воды. Повидимому, её обитатели попадают в своё жилище как-то иначе.

Подробнее...

Глухое, заросшее озеро. Вода в нём тихая, спокойная, и в ней, как в зеркале, отражаются зелёные камыши.

 Среди этих зарослей на воде что-то темнеет, наверно, куча сбитого прошлогоднего камыша. Она, как маленький плотик, держится на поверхности и не тонет.

 Неожиданно камыши раздвигаются, и к плотику подплывает чёрная птица. С виду она похожа на курицу, только немного поменьше. На лбу у птицы белое пятно, будто лысинка. За него-то птицу и называют лысухой.

Подробнее...

 Что за странное зрелище: лесную речушку кто-то перегородил. От берега к берегу навалил палок, сучьев, ветвей. Устроил плотину да ещё законопатил её, все щели речным илом замазал.

Разлилась речушка, глубокая стала. Затопила низкие берега, подтопила окружающий лес. Получилось небольшое озеро с топкими берегами. А посреди этого озера, на холмике, тоже навалена куча сучьев и веток и тоже все щели илом промазаны. Кто ж это здесь нахозяйничал?

Подробнее...

 На склоне заросшего лесного оврага темнеют входы в глубокие норы. Кто же вырыл это подземное жилище? Может, лисица? Нет, не она. Возле лисьей норы, если поискать хорошенько, можно иной раз найти какие-нибудь остатки еды: перья птиц или шерсти клочок; это лисята, играя с добычей, оставляют что-нибудь в траве или в кустах. А тут возле норы всё чисто: ни косточки, ни пёрышка нигде не видать.

Зато на песке, у самой норы, отпечатались чьи-то следы. По ним мы, наверно, узнаем, кому принадлежит это подземное жилище. Следы довольно крупные, продолговатые, будто ребёнок босой ножкой ступал. Да ведь это же след от задних лап барсука! Вот, значит, кто выкопал нору на склоне оврага.

Подробнее...

В лесу на дереве можно найти гнёзда не только птиц.

Поглядите-ка: чьё-то гнездо так ловко пристроено у самого ствола на толстом суку?

Густые ветви со всех сторон закрывают его, так что сразу и не заметишь.

Само гнездо свито из тонких веток. Оно закрыто и сверху и с боков. Наверно, это жилище сороки.

Давайте-ка постучим палкой по дереву да посмотрим, не вылетит ли птица из своего убежища.

Подробнее...

Приходит пора, когда в гнёздах, норах и логовах - всюду появляются малыши. Это самая беспокойная, хлопотливая пора в жизни птиц и зверей. Сколько тревог и забот приходится пережить крылатым и четвероногим родителям, пока их детёныши не вырастут и не начнут жить самостоятельной жизнью!

Познакомиться с тем, как животные-родители заботятся о своих детёнышах, можно не только в лесу и в поле, но и возле самого дома.

Понаблюдайте, как ласточки кормят птенцов и как яростно отгоняют они от гнезда любого крылатого хищника. Или последите за клушкой-наседкой, когда она водит цыплят. Вот она нашла корочку хлеба и сзывает своих малышей. А вот она вся распушилась и яростно бросается на проходящую мимо собаку. От такого натиска пёс сразу струсит и, поджав хвост, удирает прочь.

Подробнее...

 Нелегко птицам вырастить своих малышей. Ведь у каждой птицы много разных врагов. Все они так и стараются разыскать гнездо, съесть яйца или птенцов.

Вот на лесной поляне в гнезде у тетёрки вылупились тетеревята. На первый взгляд кажется, что матери с ними немного забот. Ведь тетёрке не нужно кормить птенцов из клюва. Так делают только те птицы, у которых птенцы родятся голыми, слепыми, беспомощными. А тетеревята, наоборот, вылупились в пуху и с открытыми глазками. Они немного посидели в гнезде, потом выбрались из него, да и побежали за матерью. Бегут, а сами разных червячков, жучков склёвывают. Матери только нужно найти такое место, где бы корму для малышей было побольше. Но это летом сделать нетрудно.

Подробнее...

Весною в норе у лисиц родились лисята.

Первые дни мать-лиса почти не отходила от своих малышей, вылизывала их языком; а они, уткнувшись мордочкой ей в живот, сосали материнское молоко, а потом, сбившись в кучу, тут же и засыпали.

 Постепенно лисята подросли. У них открылись глаза, и зверьки начали ползать и даже бегать. Мать-лиса всё чаще и чаще начала покидать детей и уходить на охоту. С охоты она приносила лисятам то мышь, то зайчонка, то какую-нибудь птицу. Добычу лисятам таскала не одна мать-лиса, но и отец-лис; он тоже о детях заботился.

Подробнее...

 Февраль - ненастный месяц. В лесу трещит мороз, завывает ветер, вся земля покрыта глубоким снегом. И в эту суровую пору где-то в самой лесной глуши под огромным сугробом снега у медведицы родятся медвежата.

Долго придётся лежать им вместе с матерью в тёмной берлоге, лежать до тех пор, пока весеннее солнце не растопит снега.

Зато как обрадуются малыши, когда вылезут из берлоги и в первый раз увидят землю, траву, увидят лес, небо и солнце! С этих пор медведица с медвежатами покидает берлогу и начинает бродить по лесу.

Подробнее...

 В тихой, глубокой заводи, среди зелёных зарослей камышей, плавает довольно большая птица вроде утки, только клюв у неё не широкий, а остренький и по бокам головы пёрышки - будто рожки торчат. Называется эта птица чомгой; а ещё её прозвали поганкой, и вот почему. Когда она чего-нибудь испугается - насторожится, шею вытянет и пёрышки вокруг клюва растопырит, словно баки. От этого вся головка её становится широкой, разлатой, как шляпка гриба на тоненькой ножке.

Чомга - птица водная. Даже гнездо она устраивает не на берегу, а среди воды, на какой-нибудь кучке прошлогоднего камыша. Там она и птенцов выводит.

Подробнее...

 Дикая кошка - рысь для своего жилья выбрала непроходимую чащу леса. Днём рысь отдыхала, лёжа где-нибудь в лесной глуши, и, только когда начинало смеркаться, покидала своё убежище и отправлялась на охоту. Зоркие глаза рыси отлично видели даже в густых сумерках ночи. Охотилась рысь на зайцев и крупных лесных птиц: рябчиков, тетеревов, глухарей.

Когда наступила весна, у рыси родились детёныши. Мать не вырыла для них глубокой норы, а устроила логовище в пещере среди камней и вывороченных корней деревьев.

Подробнее...

Птицы - заботливые родители. С каким старанием выкармливают они птенцов и с какой «отвагой» защищают их от опасности! А распознать, свой или чужой птенец находится в их гнезде, этого птицы-родители иной раз и не могут.

Вот среди травянистых зарослей виднеется гнездо камышовок. В этом гнезде всего только один птенец, но зато какой он огромный - еле-еле в гнезде уместился. Неужели такой громадный птенец - это маленькая, едва оперившаяся камышовка? Ведь взрослая камышовка вдвое меньше птенца и они друг на друга совсем не похожи. В чём же тут дело? Да её ли это птенец сидит в гнезде? Конечно, нет. Это сидит кукушонок.

Подробнее...

Когда будете в Зоопарке, обязательно поглядите на кенгуру. Это удивительный зверь. Привезли его к нам из далёкой Австралии. С виду кенгуру похож на огромного зайца.

Если встанет на задние лапы - ростом будет со взрослого человека. Задние ноги у кенгуру много длиннее передних, они крепкие, сильные, на них кенгуру сидит и быстро скачет. А передние лапки в это время к груди прижимает. Они у него совсем коротенькие. На них кенгуру опирается, если захочет сорвать траву, или держит в них разные корешки, когда их обгрызает. Но чаще всего кенгуру сидит на задних лапах и опирается на длинный, упругий хвост. А если поскачет, хвост, как прут, вытягивает для равновесия, чтобы через голову не перекувырнуться.

Подробнее...

Самые огромные птицы - страусы. Водятся они в Африке и в других жарких странах. Эти птицы замечательны тем, что совсем не летают. Зато все страусы так быстро бегают, что за ними очень трудно угнаться. Живут страусы в открытых степях и пустынях. Ещё издали заметят они, если к ним подбирается враг, да как припустятся бежать, только их и видели.

У страуса сильные, мускулистые ноги и длинная, прямая, как палка, шея. Самый крупный из страусов - африканский. Ростом он намного выше человека и так силен, что его можно даже запрячь в лёгкую тележку и прокатиться.

Подробнее...

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество