Цель занятия
Познакомить детей с тетрадью и ее назначением, знаками: «>», «<» (больше, меньше); учить «записывать» и «читать» записи (3 < 4, 4>3); упражнять в счете в пределах 10; учить соотносить цифру с количеством.
Материалы
Для воспитателя: десять красных и синих кружков, знаки «>» и «<», фланелеграф, цифры и числовые карточки в пределах 10.
Для детей: «Математический набор», знаки «>» и «<», тетрадь, карандаш.
Ход занятия
Сидя за столом
— Через год вы пойдете в школу. Там вы будете учиться писать, решать задачи и примеры в тетрадях. Давайте рассмотрим тетрадь. Она состоит из обложки (показывает) и листов. Это — тетрадь в клетку, поэтому все клетки построились рядами. Ряды идут слева направо и сверху вниз. В каждом ряду можно посчитать количество клеток.
Педагог объясняет детям как найти верхний ряд, помогает отыскать в этом ряду 3, 5, 6, 8-ю клетки и просит поставить в каждой из них точку.
Поиграем
«Какой цифры не стало?»
Дети играют парами. Воспитатель предлагает им разложить цифры по порядку от 0 до 10. Затем один ребенок в паре закрывает глаза, другой переставляет цифры в ряду. Открыв глаза, ребенок говорит, что изменилось. Если он правильно угадывает, то становится ведущим.
«Найди пару»
Дети делятся на две команды. У каждой команды свой стол. На одном столе лежат перевернутые карточки с цифрами, на другом — карточки с таким же количеством кружков.
Правила игры. Дети бегают по комнате. По сигналу берут карточки со столов и отыскивают свою пару, т.е. к каждой карточке подбирают цифру, соответствующую количеству кружков на карточке.
Дети, которым не хватило карточек, проверяют, все ли пары соответствуют друг другу. Карточки возвращаются на прежние места, и игра повторяется.
Сидя за столом
На фланелеграфе в одном ряду близко друг к другу расположены три синих кружка, на небольшом расстоянии от них —четыре красных кружка.
Воспитатель спрашивает, каких кружков больше, каких меньше. Дети определяют, что синих кружка —три, а красных —четыре. После этого педагог показывает знаки «>», «<» и говорит: «У этих знаков уголок смотрит на меньшее число. Выдвиньте цифры 3 и 4. Какое из этих чисел меньше?»
Значит, как надо поставить знак? (Чтобы уголок смотрел на меньшее число.)
Воспитатель ставит на фланелеграфе между кружками знак.
А вы поставьте этот знак между цифрами.
Затем показывает, как читать «запись»: «Три меньше четырех». Просит детей прочитать «запись» самостоятельно.
Чтобы проверить, как дети поняли правило употребления знаков «>» и «<», воспитатель предлагает поменять цифры местами и спрашивает: «Можно ли оставить этот знак?» (Нет, уголок должен смотреть в сторону меньшего числа, а он смотрит в сторону большего числа.)
Поставьте знак правильно и прочтите «запись». Не забудьте, что «запись» надо читать только слева направо.
Дети читают: «Четыре больше трех».
Отгадай-ка
Сколько всего стульев, чашек и тарелок в сказке «Три медведя»?
На прогулке
«Кто быстрее?»
На земле начертите квадрат, разделите его на девять маленьких квадратов. В них напишите цифры в таком порядке: 1-й ряд—1, 2, 3; 2-й ряд —4, 5, 6; 3-й ряд —7, 8, 9.
В игре принимают участие двое детей. Выбирается ведущий. Он прыгает по клеткам на одной ноге с цифры на цифру по порядку. Другой в это время считает. Если ребенок не сможет устоять на одной ноге, он перестает прыгать. Дети меняются ролями.
Советы воспитателю
Познакомьте родителей с результатами обследования детей. Посоветуйте, как заниматься дома. Например, пока готовится обед, можно предложить ребенку подобрать крышки к кастрюлям, банкам и посчитать, чего больше: крышек или банок, кастрюль или крышек.