Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Программное содержание

Познакомить с цифрой 4.

Закреплять представления о количественном составе числа 5 из единиц.

Закреплять умение сравнивать два предмета по величине (длине, ширине) с помощью условной меры, равной одному из сравниваемых предметов.

Развивать умение обозначать в речи свое местоположение относительно другого лица.

Дидактический наглядный материал

Демонстрационный материал. Куклы (одна из них с косичкой), карточки с цифрами от 1 до 4, карточки с изображением предметов одежды и обуви (на карточке от 3 до 5 предметов), 2 ленты разной длины, меры (картонная полоска, равная длине короткой ленты у куклы, палочка, веревка и др.).

Раздаточный материал. Карточки с цифрами от 1 до 4 (для каждого ребенка), карандаши разного цвета (по 5 шт. для каждого ребенка), машины, наборы брусков (на каждую пару детей), полоски бумаги (1 шт. на пару детей).

Методические указания

I часть. Игровое упражнение «Поможем куклам найти цифры».

Куклы просят детей угадать, какие цифры они показывают (в пределах 3). Дети отгадывают, находят у себя такие же и выкладывают карточки на стол. Затем называют цифры по порядку.

Куклы показывают детям четыре карточки с цифрой 1, предлагают определить, какое число они составили, и объяснить, как они его составили.

Воспитатель выясняет у детей, какой цифрой можно обозначить число четыре. Куклы помогают найти цифру и уточняют у детей, на что она похожа. Дети находят карточки с цифрой четыре, кладут их рядом с другими карточками и называют цифры по порядку.

II часть. Игровое упражнение «Составьте число правильно».

Воспитатель предлагает детям составить число с помощью карандашей разного цвета. Он показывает детям карточки с изображением предметов одежды или обуви и просит определить, каким числом можно обозначить количество предметов, и составить это число с помощью карандашей.

Игровое упражнение повторяется 3–4 раза.

После каждого задания воспитатель спрашивает у детей: «Каким числом можно обозначить количество предметов на карточке? Сколько всего карандашей вы взяли? Сколько карандашей какого цвета взяли?»

III часть. Игровое упражнение «Завяжем кукле бантики».

Воспитатель показывает детям куклу с одной косичкой и предлагает изменить ей прическу, сделав две косички с бантиками. Воспитатель поясняет: «Одна ленточка уже есть. Что нужно сделать, чтобы отрезать еще одну ленточку такой же длины?»

Дети высказывают свои предложения. Воспитатель подводит их к необходимости использования условной меры. Дети вместе с воспитателем рассматривают условные меры и выбирают картонную полоску. Путем непосредственного сравнения они проверяют равенство длин картонной полоски и ленточки. При помощи картонной полоски вызванный ребенок отмеряет и отрезает ленту нужной длины. Другой ребенок сравнивает ленты по длине, убеждается в их равенстве (дети обозначают словами равенство лент: «Одинаковые по длине») и вместе с воспитателем завязывают кукле бантики.

IV часть. Игровое упражнение «Строим дороги для машин».

Воспитатель сообщает детям, что куклы хотят отправиться в гости на машине, но для этого нужно построить дорогу. Дети выполняют задание парами на ковре. В ходе упражнения воспитатель задает им вопросы: «Из каких деталей будем строить дорогу? (Из брусков.)Какой ширины должна быть дорога, чтобы по ней могла проехать машина? (Чуть больше ширины машины.)Как определить ширину машины?» (Сделать полоску бумаги равной ширине машины.)

Дети изготавливают образец-меру по ширине машины путем сгибания полоски бумаги. Затем они делают дорогу, провозят по ней машину и убеждаются в правильности выполнения задания.

V часть. Игровое упражнение «Где расположен предмет?».

Воспитатель предлагает детям выполнить следующие задания: «Определите, где находится шкаф (часы, доска, кукольный уголок…) относительно вас. Где находится доска относительно меня?» (Шкаф находится слева от вас.)

Упражнение может проводиться в виде соревнования между двумя командами, задания могут давать дети (ведущие) по образцу воспитателя.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество