Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Одно из условий выполнения ФГОС – организация развивающей предметно-пространственной среды. Анализ нормативно-правовых документов и нашего опыта позволил выделить следующие направления преобразования ППС с учетом ФГОС.

Первое направление – построение ППС с учетом комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса.

При создании ППС в каждой возрастной группе педагог реализует одну тему соответствующую календарно-тематическому плану. В различных центрах (и микроцентрах) группы представлены материалы, позволяющие детям в процессе соответствующей деятельности освоить содержание данной темы. Именно в ее рамках решаются в единстве воспитательные, развивающие и обучающие задачи.

Второе направление – создание ППС, обеспечивающей образовательную деятельность в процессе организации различных видов детской деятельности.

Согласно ФГОС, образовательная деятельность должна осуществляться в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, самообслуживания и элементарного бытового труда, познавательно-исследовательской, конструирования, изобразительной, музыкальной, восприятия художественной литературы, двигательной). Поэтому в каждой группе созданы условия, позволяющие дошкольникам реализовать все виды детской деятельности (и их разновидности) в соответствии с возрастными особенностями и индивидуальными предпочтениями.

Реализация разновидностей познавательно-исследовательской деятельности обеспечивается через экспериментирование, моделирование, исследование, проектирование (со старших групп); игровой деятельности – через творческие игры (режиссерские, сюжетно-ролевые, игры-драматизации; театрализованные, игры со строительным материалом, игры-фантазирования, импровизационные игры-этюды) и игры с правилам (дидактические, подвижные, развивающие, музыкальные); изобразительной деятельности – через лепку, рисование, аппликацию; преобразование предметов через изменение их форм, размера, функции, строения и т. д.

Третье направление – создание ППС, обеспечивающей решение программных образовательных задач как в совместной деятельности взрослого и детей в рамках непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной детской деятельности (возникающей по их инициативе и разворачивающейся по их замыслу).

Создавая ППС в группе, педагог должен четко понимать возможность представленных материалов в решении запланированных психолого-педагогических задач: какие материалы будут использоваться в совместной деятельности педагога с детьми, а с какими материалами дети сами смогут развернуть развивающую деятельность в рамках предлагаемого содержания. При этом важно, чтобы дети могли действовать самостоятельно, даже не обладая достаточным субъектным опытом по ее планированию и реализации замыслов, т. е. реализовать индивидуально-дифференцированный подход через различные виды дидактических материалов. Так ребенок может действовать по заданному педагогом наглядному алгоритму деятельности или сам составлять программу деятельности.

Четвертое направление – создание ППС интегрированных видов деятельности детей.

Одна из задач психолого-педагогической работы по формированию физических, интеллектуальных и личностных качеств детей решается интегрированно в ходе освоения всех образовательных областей, но необходимо психологическое сопровождение. В связи с этим одним из подходов к созданию ППС группы стала идея реализации интегрированных видов деятельности детей. При этом интегрированная деятельность детей определяется как деятельность, построенная на основе синтеза компонентов двух и более видов детской деятельности (или их разновидностей), объединенных одной темой и соответствующим содержанием.

Представляем примерные условия для следующих интегрированных видов детской деятельности: совместные игра-конструирование, игра-эксперимент, игра-моделирование, игра-концерт.

Инновационным является определение понятия «предметно-пространственная среда интегрированных видов деятельности» и подходов к ее организации.

При этом мы опирались на результаты исследования данной проблемы, полученные в рамках участия в творческой группе по созданию ППС и лаборатории «Творческий поиск» кафедры дошкольной педагогики и психологии Тольяттинского государственного университета.

Решая проблему создания среды интегрированных видов деятельности, мы задали себе следующие вопросы.

● Каковы структурные компоненты данной среды?

● Как организовать групповое пространство?

● Как наполнить содержанием созданную ППС и организовать деятельность детей, чтобы решить запланированные психолого-педагогические задачи?

Предметно-пространственная среда интегрированных видов деятельности детей – специальным образом организованное пространство, обеспечивающее стимулирование и реализацию интегрированных видов детской деятельности, в котором ребенок может проявить практическую и творческую активность в реализации содержания интегрированной деятельности с учетом сформированного опыта.

Специфика данной среды заключается в том, что она стимулирует проявление детьми интегративных качеств личности:

– в выборе ими способов решения предложенных задач (заданий);

– характере действий с представленными материалами и оборудованием;

– характере отношений к реализуемой деятельности, самому себе как ее субъекту, взаимоотношений с партнерами и др.

Предметно-пространственная среда интегрированных видов деятельности:

– способствует освоению детьми (формированию и актуализации) опыта реализации (организации и осуществления) интегрированных видов деятельности как субъективного и субъектного опыта; при этом субъективный опыт определяется как личный, принадлежащий ребенку, а субъектный – как опыт субъекта по планированию и реализации конкретной деятельности, в котором он может дать себе отчет о своих возможностях и предпочтениях;

– стимулирует стремление детей к проявлению инициативы и самостоятельности в проявлении опыта реализации интегрированных видов деятельности в созданных условиях;

– стимулирует проявление детьми интегративных качеств личности в различных формах их выражения, отражающих специфику детских видов деятельности, возможности и желания конкретного ребенка.

Чтобы ППС группы воспринималась ребенком как естественная, комфортная, уютная обстановка, которая может изменяться в соответствии с его желаниями и интересами, мы разработали модульный конструкт, позволяющий быстро «собрать» и разместить в группе разнообразное оборудование для проведения работы по плану или организации деятельности по запросу детей, а затем оперативно его убрать, не загромождая групповое помещение. Модульный конструкт обеспечивает создание среды, которая рационально организована и насыщена различными материалами, позволяющими ребенку проявлять самостоятельность, утверждать себя как активного участника в различных видах детской деятельности. Кроме того, с использованием модульного конструкта можно оперативно изменять зонирование в группе, привлекать детей к созданию такой обстановки, которая позволит реализовать их потребности.

При построении ППС нужно руководствоваться следующими положениями (Л.С. Выготский, В.А. Петровский, С.Л. Новоселова, О.В. Дыбина и др.):

– о соответствии развивающей среды возможностям ребенка на границе перехода к следующему этапу развития, т. е. создание через предметно-развивающую среду зоны ближайшего развития;

– о соответствии развивающей среды особенностям данного вида интегрированной деятельности в совокупности ее компонентов и их содержания;

– о том, что развивающая среда должна отражать возможности целостного проявления всех сфер личности ребенка в реализуемой деятельности;

– о том, что среда должна быть представлена как среда обитания и среда развития в совокупности вещного и субъектного аспектов, удовлетворяющая не только потребность ребенка в практической активности, общении, но и другие его материальные и духовные потребности;

– о том, что среда должна обеспечивать оптимальное соотношение собственной активности ребенка и активности, стимулируемой взрослым.

Поскольку процесс создания среды выступает творческой задачей, важно выделить принципы создания ППС интегрированных видов деятельности, которыми будет руководствоваться педагог.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Воспитательный момент