Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

дошколята

Необходимым условием развития речи ребенка является ее включение во все сферы его жизненной активности, и прежде всего в игру. Поэтому любые задания, которые вы даете ребенку, должны быть предложены ему не в директивной форме, а как интересная и занимательная игра.

 Только на эмоциональном подъеме ребенок сам захочет произнести новое слово или звукосочетание!

 

      1      

          

 

 

Звуковой состав первых слов вашего малыша еще очень простой, он употребляет только те звуки, которые наиболее просты в произношении (например, губные «б», «п», «м»: баба, папа, мама) или связаны с физиологическими потребностями (например, подъемом средней части спинки языка при сосании и глотании —  «й», подъемом корня языка при кашле — «к», «г»). Разучивая новое слово с малышом, помните, что оно должно быть простым, коротким и соотноситься у ребенка с конкретным предметом или действием («бах» — упасть, «ляля» — кукла).

      2      

          

 

 

Обязательно выучите вместе с ребенком слова «нет», «да», «еще». Для этого используйте наиболее знакомую и понятную для ребенка ситуацию кормления: «Хочешь еще?», «Больше не надо?». Попросите другого члена семьи предложить вам и ребенку пищу, которую он точно не захочет есть. Покажите ребенку, как надо словами выражать свое нежелание: говорите «нет» и отрицательно качайте головой. Используя аналогичный прием, научите ребенка произносить слово «да». Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не ограничивался в общении с вами только утвердительными или отрицательными движениями головы, стимулируйте его к речи, наклоняясь к нему и произнося: «Я тебя не понимаю (не слышу). Что ты говоришь?»

      3      

          

 

 

Когда ваш малыш уже начал говорить несколько слов, попробуйте составить их список и подумайте, в какой ситуации вам будет легче стимулировать их произнесение ребенком. Постепенно попробуйте сделать фразу ребенка более распространенной: «Ты хочешь еще кекса? Еще кекса?» Интонация вопроса и сама ситуация как бы приглашают ребенка к разговору, и ребенок, эмоционально заинтересованный в получении лакомства, может легко повторить за вами последнюю фразу. Похвалите его и наградите лакомством. Так вы постепенно приучите малыша использовать для удовлетворения своих потребностей определенное выражение (еще кекса, еще молока).

      4      

          

 

 

Не обращайте внимания на то, что ребенок искажает произносимые слова. Самое важное сейчас — наладить с ним словесный диалог. Любознательный малыш с удовольствием начнет использовать новое слово во всех подходящих ситуациях.

      5      

          

 

 

Говорите с ребенком, используя знакомые слова. Новые слова выделяйте голосом, интонацией, сопровождайте демонстрацией предметов или действий. Повторяйте специально для ребенка слова, которые вы хотите, чтобы он произнес. Хвалите его за каждую попытку сказать новое слово.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество