Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Дифференцировать звуки [а, о, у, ы, и, э] через их нахождение в словах; знакомить с предложением; учить выделять на слух предложения из высказывания; учить членить предложения на слова; упражнять детей в умении делить слова на слоги; развивать фонематическое восприятие    (гласные    звуки);    закреплять    соотношение звук — буква.

Оборудование. Панно букв, фишки (пуговицы), полоски бумаги, счетные палочки, набор картинок.

Ход   занятия

I. 1. Педагог показывает буквы на панно, дети называют соответствующие звуки. Уточняют, что все названные звуки — гласные. Дети дают характеристику гласных звуков (при их произнесении воздушная струя не встречает преград).

2.   Игра «Найди гласный звук» (работа парами).

Дети берут лежащие на столе картинки. На одной картинке изображены предметы, названия которых — односложные слова (с одним гласным звуком): дом, мак, лук, дым, кот, нос, рак, рысь и т. д. На другой картинке изображены предметы, названия которых — двусложные слова (с двумя гласными звуками): лужа, лапа, бусы, книга, часы, гуси и т. д.

Задания детям:

а) выбрать картинку с предметом, в названии которого слышится один гласный звук. Произнести слово, выделяя (протягивая) гласный звук, и назвать его. Например, в слове лу-у-у-к — гласный звук [у];

б) взять оставшиеся картинки, произнести названия изображенных предметов, найти гласные звуки и назвать их. Например, в слове лу-у-у-ужа-а-а-а два гласных звука — [у] и [а].

3.  Игра «Измени слово».

Детям предлагается взять картинки с предметами, которые называются односложными словами и изменить их так, чтобы в слове слышались два гласных звука. Образец: дом — домик.

II. 1. Педагог обращает внимание детей на то, что они работали с отдельными словами.

— Слова (произносимые сами по себе) нам ни о чем не говорят, не рассказывают. Например: слово дом. Мы можем его произнести много раз, но никогда не узнаем, какой это дом (высокий или низкий, новый или старый); где он стоит (в городе или деревне, в лесу или на берегу реки); кто в нем живет и т. п.

Для того чтобы слова начали рассказывать, сообщать нам о чем-то, они должны подружиться друг с другом. Например: Рабочие построили новый дом. Из дружных слов получилось предложение. Только с помощью предложений мы можем сообщать другим людям различные сведения.

Скажите, что вы узнали о доме из этого предложения. (Кто построил дом, какой это дом?)

Предложения  мы будем обозначать длинным  прямоугольником   (зарисовка на доске или   длинной   полоской   бумаги   (показ   бумажной   полоски).

2. Упражнение "Составь предложение". Воспитатель предлагает детям составить предложения, взяв за основу слова лужа, кот. Всем, кто составил предложения, педагог дает длинные полоски бумаги.

3. Упражнения на выделение предложений из высказываний на слух.

а) — Предложения тоже умеют дружить. Так получаются рассказы. В рассказах одно предложение от другого отделяется паузой (короткой остановкой). Послушайте коротенький рассказик из трех предложений.

Маша и Петя живут в большом городе. (Пауза.) Они ходят в детский сад. (Пауза.) В детском саду они играют, и занимаются.

— Повторите первое предложение. О чем оно вам рассказало?

Далее проводится аналогичная работа с другими предложениями.

б) — Послушайте другой рассказик; выложите столько полосок бумаги, сколько в нем предложений.

Петя пошел гулять. (Пауза.) Во дворе он нашел котенка. (Пауза.) Мальчик взял котенка домой.

— Повторите первое предложение (второе, третье).

4.  Выделение слов из предложения.

Педагог произносит предложения. Дети определяют в них количество слов. Называют слова. Вводится условное обозначение слов в предложении (короткие линии на полосках бумаги

---------  ---------
-------  --------  ----------

).  

— Каждая линия — это отдельное слово. Сколько слов в предложении, столько линий на полоске.

Из чего состоят слова? (Из звуков.) Линии-слова — это ниточки наших волшебных звуковых бус.

Примерный набор предложений для разбора: Девочка смеется. Мальчик надувает шарик. Дети рисуют. Собака громко лает.

III. Игровое упражнение «Веселая гимнастика» на закрепление пространственной ориентировки.

Педагог предлагает детям внимательно выслушать его указания (предложения) и точно выполнить их.

— Поднять руки вверх. Правую руку опустить вниз. Левую руку поставить на пояс. Руки опустить вниз. Повернуться направо. Посмотреть налево. И т. д.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество