Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Детская проблема: Мало знаем о растении-клубнике и как ее можно вырастить.

Детская цель: Больше узнать о клубнике. Попробовать самим вырастить её.

Педагогическая цель: Расширить и уточнить представления детей о растении-клубнике. Как растет, развивается, какими способами размножается. Как необходимо ухаживать человеку за клубникой. Какие условия необходимы для роста и развития этого растения. Развивать умение наблюдать явления природы, анализировать и делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях. Создать условия для получения детьми знаний о клубнике. Способствовать самостоятельности, инициативности детей в познании живой природы. Предоставить возможность осваивать любую информацию в доступной форме (книги, иллюстрации, видеоматериалы). Создать условия для выращивания клубники. Совершенствовать трудовые навыки. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе родного края. Помочь выработать правила поведения в природе. Развивать наблюдательность, активность.

Виды работ по проекту:

Рассматривание иллюстраций.

Высадка рассады.

Чтение стихотворений, сказок, загадок, рассказов.

Зарисовки.

Выставка детских рисунков.

Коллективная работа по лепке.

Фотографирование.

Создание фотоальбома «Ах, клубничка - ягодка».

Проведение дидактических игр : «Что лечит это растение?», «Узнай по запаху», «От какого растения часть?»

Составление познавательной картотеки.

Развлекательный досуг: «Как прекрасна летняя пора!».

Оформление гербария растений, произрастающих на участках, цветниках детского сада.

Создание детской книги «Сказки и стихи о клубничке».

Инсценировка сказки.

Научные чтения.

Презентация проекта.

Распределение амплуа и видов работ в соответствии с амплуа, содействие взрослых детям.

Дети.

Воспитатель.

Родители.

ЗНАТОКИ.

Собрать сведения о растении-клубнике. Узнать больше о разнообразии сортов, видов. Пополнение познавательной картотеки. Рассказать об этом всём через научные чтения.

ХУДОЖНИКИ.

Участвуют в оформлении книги на тему проекта и художественном оформлении научных чтений во время презентации.

ФОТОГРАФЫ.

Участвуют в выставке фотографий и в создании альбома «Ах, клубничка-ягодка!».

СОЧИНИТЕЛИ.

Подготовить и презентовать на страницах детской книги рифмовки, рассказы, сказки, загадки.

Все дети.

Создать условия для сбора информации о растении-клубнике. Оказать детям содействие в отборе информации, помочь определить наиболее интересную тему для доклада, содействовать в оформлении сообщений на выбранную тему. Помочь родителям при оформлении докладов, рассказать о поэтапной работе над сообщениями и оформлении доклада.

Предоставить детям выбор материалов и изобразительных средств для художественного творчества, Содействовать для воплощения замысла.

Подготовить детей к презентации фотографий на тему проекта, помочь оформить фотоальбом.

Содействовать словотворчеству детей, вооружать доступными для детей приёмами словотворчества, создать условия для проявления литературных способностей и предпочтений ребёнка в выборе жанра, помогать детям в оформлении книги-самоделки.

Предоставить возможность каждому ребёнку участвовать в выращивании клубники.

Содействовать детям в сборе информации о растении-клубнике, оказать помощь при оформлении и составлении доклада. Помочь презентовать для слушателей в детском саду.

Содействовать детям в воплощении замысла через наблюдения, рассматривание росточка клубники во время прогулок, беседы.

Создать условия для совместного фотографирования

с росточками клубники. Содействовать детям в постижении хитростей фотографии, вместе замечать прекрасное и фотографировать.

Содействовать фантазии и словотворчеству детей, помогать в подборе материала для создания книги.

Содействовать детям в выращивании усов клубники, в создании грядки.

Этапы реализации проекта.

Название этапа.

Мероприятия.

Сроки.

Подготовительный.

Определение проблемы детской цели, введение детей в проектную деятельность через обсуждения, размышления. Подготовление взрослых к детской проектной деятельности.

1 неделя июня.

Организационный.

Распределение амплуа, определение видов работ по проекту, детских задач в рамках амплуа каждого ребёнка.

2 неделя июня.

Основной.

Реализация всех видов работ по проекту.

3 неделя июня.

Итоговый.

Презентация проекта.

4 неделя июня.

Познавательная картотека.

Клубника Земляника. Немного истории

Мы привыкли называть клубникой крупную сочную садовую землянику. Хотя на самом деле это название носит единственный ботанический вид — клубника (земляника) мускатная.

Садовая земляника (клубника)

Тип растения: травянистое.

Декоративные и хозяйственные качества: плодово-ягодный.

Продолжительность жизни: многолетник.

Размеры: высота кустика — до 10 см.

Расположение: прямые или рассеянные солнечные лучи.

Влажность почвы: умеренно влажная.

Почва: плодородная, нейтральная, суглинистая.

Размножение: семенами, усами.

Время посадки: весна, осень.

Особенности ухода: посадки регулярно "поливают, особенно в засушливую погоду; после полива почву в рядах необходимо прорыхлить; сорняки удаляют.

Лето – это здорово! Летом жизнь бурлит и неумолимо движется. А еще лето – это самое подходящее время для восполнения витаминных запасов, которые наш организм «растерял» за долгую зиму. Одним из источников полезных витаминов является клубника. И сегодня мы поговорим именно о ней.

Что за ягода – клубника?

Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники, в сравнении с ее сестрой земляникой, более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны нам еще с глубокой древности.

Лечебные свойства клубники.

Лечебные свойства клубники

По мнению врачей-диетологов, свежие ягоды клубники — отличный продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусвояемыми сахарами. Также в клубнике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хинная, которые придают ей кислинку. Ягоды богаты витамином С, каротином, витаминами В , В,, РР, фолиевой кислотой, железом, медью, кобальтом, калием, фосфором, кальцием.Пектиновые вещества, которые также содержатся  в  клубнике,   оказывают  положительное воздействие.

Все части клубники — от корней до ягод — можно использовать в лечебных целях. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками, через 20-30 минут после еды.

Листья клубники можно использовать для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе — сентябре. Перед тем как сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов. После этого листочки необходимо высушить на воздухе или в печи. Для заварки берут 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай содержит достаточное количество витамина С. Это прекрасное средство при простуде, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

Отвар, настой и чай с листьями клубники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме, чай из клубники рекомендуют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным незаживающим ранам и язвам.

Ягоды клубники можно использовать для отбеливания зубов. Весь секрет этого метода в

яблочной кислоте, которая удаляет налет. В сочетании с пищевой содой клубника — отличное средство для чистки зубов, особенно после кофе, крепкого чая, красного вина. Раздавите несколько ягод клубники, смешайте их с 1 ч. л. соды до однородной кашицы.Нанесите эту смесь на зубы с помощью мягкой зубной щетки. Оставьте на пять минут, после чего тщательно почистите зубы с зубной пастой. Прополощите рот. Зубная нить поможет вам удалить застрявшие семечки клубники.

Клубника улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. Она считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Народная медицина издавна использует клубнику при малокровии и поносе у детей. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки.

В ягодах и листьях клубники содержатся фитонциды. Эти вещества помогут справиться с любым воспалением, поэтому настойкой из листьев земляники или клубники часто полощут горло при ангине

Ягоды клубники включают в рацион больных сахарным диабетом, так как они обладают сахаропонижающим действием. А салициловая кислота, которая содержится в ягодах, помогает и при болях в суставах.Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. л. свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Клубника также способна подавлять развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие йода в составе клубники компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также пагубно действует на стафилококки, стрептококки и пневмококки.По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах

средней величины содержится столько же витамина С, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.

Группа ученых из американского института биологических исследований им. Солка (Сан-Диего, Калифорния) и японского университета Мусасино (Токио) установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую память. Маленькие клубничные семечки тоже весьма полезны, ведь это источник растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Безусловно, полезная клетчатка содержится и в других растительных продуктах, но в клубнике ее особенно много (для сравнения: 1 стакан клубники содержит столько же клетчатки, сколько 0,5 кг зеленого салата).

Необходимо помнить, что при употреблении клубники существуют некоторые ограничения: не следует употреблять ягоды при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество